Для тех, кто мучается с зонированием гостиной

Собираем способы зонирования очень важной для дома комнаты

У нашей редакции (неравнодушных и задействованных в дизайне людей) есть родные и друзья. На всех – довольно многочисленная группа. Их дома не занимают большие площади – чаще всего речь идет об 1-3 комнатах. 

Скорее всего, это значит, что каждая из них выполняет несколько функций.

Поэтому один из самых часто задаваемых вопросов (к нам, как к неравнодушным к дизайну людям): "Как зонировать эти самые комнаты"? 

Друзьям и родителям кажется, что это сложно и дорого. Нужно возводить бетонные стены и согласовывать планировку. Нет, все может быть проще. Почему? В этой статье есть пара увесистых “потому что”.

Прежде, чем планировать гостиную, поймите ее функции? Что вы собираетесь делать в ней? Пить чай с семьей, греться у камина с собакой, смотреть футбол с друзьями по выходным или писать мемуары в тишине? А может, совсем другой вариант? 

То, что выбрали, держите в голове, а мы поделимся отработанными приемами простого и удобного зонирования. Они подойдут для гостиной почти любого размера. Просто берите на заметку и используйте то, что нравится.

Еда и отдых – всему свое место

Если комната предназначена для нескольких дел, у каждого из них должно быть свое место. Это поможет поддерживать порядок в гостиной и послужит подсказкой для размещения гостей.

Выход: Подумайте о функциональных и смысловых разделителях

Функциональный разделитель – барная стойка, большой или угловой диван, кухонный полуостров или остров – обозначает зоны и помогает хозяину в его повседневных делах. 

Например, на картинке выше угловой диван служит для хозяев, гостей и визуально делит комнату на зону отдыха и приема пищи. Диван – функциональный разделитель.

А вот большое и контрастное окно над столом определяет обеденную зону – оно –смысловой разделитель. Так же, как картина над диваном. 

А вот другой пример функционального разделителя – на этот раз барная стойка. Она выполняет несколько полезных функций (обеденный стол, рабочая поверхность). И к этому еще делит пространство небольшой гостиной на место для приготовления еды и зону отдыха.

Смысловой разделитель – картина, светильник, ковер – делает на зоне акцент. Это может быть большой постер над обеденным столом в комплексе с парой светильников, который покажет, где что нужно делать – на диване сидеть, за столом – есть. Например, на картинке выше столовая зона выделена глубоким цветом и ярким плакатом, перекликающимся с подушками.

Место для себя и для гостей или "Как отвоевать личное пространство с помощью разделителей"? 

В гостиной может поместиться несколько зон. Отталкивайтесь от площади и потребностей. Чтобы понять, какую выбрать перегородку, задайтесь парой вопросов: Сколько у вас есть места? Кто живет в квартире? Нужна ли звукоизоляция? Должна ли перегородка выполнять еще какую-то функцию? Запишите ответ на листочек и воспользуйтесь наиболее удобным приемом. 

Выход №1: используйте фактические перегородки – фанеру или конструкции из гипсокартона

Например, вы живете в двухкомнатной квартире – у ребенка есть детская, а родителям приходится умещать все нужды в одном помещении. Кто-то хочет читать и работать, а кто-то спать, и наоборот. Пожалуй, вам подойдет перегородка с умеренной звукоизоляцией – плотный стеллаж на две стороны, который разделит зону спальни и зону отдыха и ТВ.

Выход № 2:  установите (обозначьте) смысловые перегородки – складные и раздвижные двери, японские панели, шторы, – или функциональные перегородки – стеллажи, полки

Например, вам нужно место для спальни в однокомнатной квартире, потому что иногда приезжает мама. Значит, нужно разделить спальни так, чтобы никто никому не мешал. Скорее всего, простой стеллаж или шторки для этого не подойдут,  а вот раздвижной двери будет вполне достаточно. 

На картинке выше роль перегородки выполняет дверь из матового стекла. Выглядит воздушно, но при этом защищает от глаз и шума довольно неплохо. Чем не вариант?

А в этом проекте двери уже внушительнее. Они из дерева и лучше защищают от света и шума, хотя и выглядят довольно громоздко. Но белый цвет спасает.

Оба варианта подошли бы для зонирования пространства, которое периодически нужно с кем-то делить. Двери не украдут много места, зато у каждого в нужный момент будет свой уголок. И да, чуть не забыли, это хорошее решение для студий.

Ну что, видите, как просто?! Теперь обязательно попробуйте сами что-то спланировать. Сядьте с листочком и рисуйте гостиные с открытой планировкой и квартиры-студии. Когда-нибудь пригодится. Многофункциональное жилье не прихоть, а необходимость, таящая в себе одну проблему – небольшое пространство для жизни. Давайте сделаем из этого не проблему, а приключение. Проведем время с пользой, поможем себе или родным с перегородками. А летом устроим конкурс на лучшую планировку с зонированием у нас на сайте.



Больше интересностей
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«