Свет мой, зеркальце, скажи, как украсить интерьер?

Покажем вам 13 видов зеркал: выбирайте для дома, какие нравятся
Содержание
Историческая справка На что способно зеркало в интерьере? Какие бывают зеркала? С рамой Без рамы Напольное Зеркальное полотно Зеркальные двери На потолке Панели Композиции из зеркал Фигурные зеркала Зеркало «Солнце» Зеркало как панно Зеркальная мебель

Вы можете представить себе дом без единого зеркала? Мы — нет. Кровать можно заменить диваном, кресло — стулом, но без зеркала не обходится сейчас ни один дизайн интерьера. Мы собрали  много интересных примеров самых разных зеркал, их функций и вариантов использования. Простой по сути и такой важный по содержанию предмет достоин пристального внимания!

Историческая справка

Первые археологические находки подобия зеркал относятся к Бронзовому веку. Тогда они изготавливались из олова, золота или платины, поэтому были предметом роскоши, доступными только очень зажиточным людям. В современном понимании зеркало — такое, каким мы привыкли его видеть — человечество узнало к XIII столетию, когда в Европе научились выдувать стекло. За такое продолжительное время существования зеркало обросло множеством мифов и суеверий. Древние греки верили, что Афродита вышла из пены морской у берегов Кипра. Традиционный атрибут этой богини — зеркало. Как раз в Древней Греции было обнаружено крупное месторождение меди, Кипр стал «медным» центром всего Средиземноморья, а из этого металла в то время изготавливались зеркала. Так появилось изображение под названием «Зеркало Венеры» (Афродиты), понятное во всем мире и обозначающее женский пол, химический элемент медь и планету Венеру.

Во многих культурах зеркало стало неотъемлемым атрибутом персонажей, связанных с красотой и мистической силой.

На что способно зеркало в интерьере?

Визуальное изменение пространства. Грамотное использование зеркальных поверхностей может зрительно увеличить площадь комнаты. Дополнительное освещение. Заставьте зеркало приносить вам двойную пользу — свет от окна или лампы можно умножить с помощью зеркал.

.
.
fw
bw

Декор. Мы привыкли видеть зеркало в ванной или прихожей, там оно выполняет свою главную задачу — отражение. Но в гостиной оно может быть фишкой интерьера и центральным элементом композиции. Сейчас можно подобрать зеркало на любой вкус и кошелек. Ориентируйтесь на стиль интерьера и свои предпочтения.  

Какие бывают зеркала?

С рамой

  

.
.
fw
bw

Зеркала в раме — очень эффектный способ украсить интерьер. Профиль багета может быть плоский или с рельефом, деревянный, металлический, пластиковый. Раму можно покрасить, искусственно состарить, покрыть патиной, позолотой или оставить натурального цвета дерева. В общем, вариантов оформления масса. При выборе опирайтесь на личные предпочтения и общий стиль интерьера. Например, роскошные багеты с лепниной уместно смотрятся в классическом стиле.

.
.
fw
bw

А такие зеркала в строгих темных рамах хорошо впишутся в стиль контемпорари, прованс или уютный сканди. Раму можно сделать яркого контрастного цвета — такой декор точно не останется без внимания.

Без рамы

Зеркало без рамы — отличный выбор для любителей простоты и функциональности. Минимализм в интерьере все актуальнее. Отказ от лишнего декора вовсе не означает спартанскую атмосферу. Какой симпатичный может быть минимализм и откуда он пошел, читаем здесь.
Зеркало без рамы лучше всего сочетается встроенной или задней подсветкой, ведь света никогда не бывает много.

Напольное

.
.
fw
bw

Напольное зеркало будет хорошо смотреться в гостиной, спальне или прихожей. Конечно, если там достаточно места. Ведь дизайнеры рекомендуют устанавливать напольное зеркало высотой не менее 1,7 метров, чтобы не потерять его функциональность.

Зеркальное полотно

.
.
fw
bw

Масштабные зеркала скроют недостатки стены и визуально увеличат площадь комнаты. Добавят света и «воздуха» в пространство. Популярны в гостиных, эффектны в спальнях.

Зеркальные двери

.
.
.
fw
bw

Логичный способ расширить пространство, ставший популярным в российских реалиях — шкафы-купе с зеркальными дверями. Или раздвижные межкомнатные двери с зеркалами. Можно самим сделать на заказ полотно любого размера и прикрепить на уже имеющуюся поверхность.

На потолке

.
.
fw
bw

Пожалуй, это — самый спорный, но и самый эффектный способ отделки потолка. Говорят, от такого может кружиться голова, а на низких потолках большие зеркала только съедает пространство. В общем, будьте осторожны.

Панели

.
.
.
fw
bw

Зеркальные панели продаются набором или по отдельности. Функциональность здесь уже уступает место декору и из таких панелей можно составить композиции на свой вкус.

Композиции из зеркал

.
.
.
fw
bw

Если дизайнеры уже придумали за вас зеркальную композицию, ее остается только разместить на стене в качестве стильного украшения. Такие «арт-объекты» могут посоперничать в эстетике с картинами и не терпят вблизи себя другого декора.

А можно купить набор отдельных зеркал и составить из них композицию по своему желанию.

Фигурные зеркала

.
.
.
fw
bw

Из зеркал сейчас вырезают что угодно — от маленьких листочков до фигур деревьев во всю стену. Необычная альтернатива постерам и фотографиям на стене. Существуют варианты по типу виниловых наклеек — тонкие зеркальные пластины разной формы с клейкой обратной стороной.

Зеркало «Солнце»

.
.
.
.
.
fw
bw

Такие зеркала сейчас выглядят немного «ретро». Первое известное изображение зеркала в виде солнца — картина Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» 1434 года! Зеркала в виде солнца часто можно встретить в таких стилях интерьера как арт-деко и mid century modern. «Богемная геометрия» этого аксессуара проявляется в разных видах — металлические, деревянные, золотые, серебряные. Неизменно одно — зеркало в виде солнца всегда большое и эффектное.

Зеркало как панно

.
.
.
fw
bw

Зеркало вместо картины — весьма концептуальное решение. Оно подходит для разных стилей, но выполняет только функцию декора. Хотя, если повесить зеркало на уровне глаз, можно будет сказать, что тот, кто в нем отражается и есть произведение искусства. То есть сам человек. Наверное, как-то так пишутся аннотации к арт-объектам в музеях современного искусства :)

Зеркальная мебель

.
.
.
.
.
fw
bw

Столы, тумбы, шкафы и люстры. Вот далеко не полный список того, что может быть сделано из зеркала. По сути все, что угодно — от вазы до кухонного гарнитура. Только не забывайте о том, что зеркала требуют бережного отношения. Чтобы на зеркальных шкафчиках не оставались отпечатки пальцев, выбирайте навесные ручки, а не нажимные механизмы.

Зеркало — отличный пример того, как декор может преобразить пространство. Добавить света и воздуха. Изменить визуальное восприятие комнаты. Если вам нравятся зеркала, но вы не знаете, как грамотно вписать их в интерьер, всегда есть мы! А если после такого количества примеров, все знаете и поняли, тогда успехов в бою!

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
идеи интерьеров декор товары зеркало в интерьере зеркало
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«