Вторая жизнь старых вещей: реставрируем и декорируем мебель

Простая инструкция для тех, кто никогда не декорировал старую мебель.

Плюсы реставраторских мастерских

Прежде чем затянуть вас на дорожку декора старой мебели, хотим предупредить:

  • это занятие не на один вечер и чаще всего даже не на одни выходные;
  • понадобится искать специальное место, которое можно проветрить и легко прибрать;
  • придется подбирать и покупать материалы.

Конечно, профессиональная реставрация стоит денег, а еще вам придется возить мебель в мастерскую и обратно. Но это сэкономит силы, время и гарантирует результат.

Что не стоит реставрировать самостоятельно

Две категории вещей, которые не стоит реставрировать самостоятельно:

  • винтажный ценный раритет;
  • серийные модели.

155d9f7164c44172d1f40ab996003341.jpg

Если вам повезло и от прабабушки достался письменный стол из красного дерева, повидавший революцию и несколько войн — отвезите его к профессиональным реставраторам. Неправильно подобранное покрытие и инструменты в руках новичка он может не пережить.

8291b3719bbe4d491f2117a5b166707f.jpg

Ко второй категории относится, например, советская мебель из ДСП, которая стояла в каждой квартире. Если она дорога как воспоминание, есть смысл отреставрировать пару вещей и вписать в новый интерьер. Но если материал так себе, пропорции не радуют глаз и вообще «нет души» — смело избавляйтесь от нее (но не везите на дачу).

 

Итак, прежде чем браться за реставрацию, спросите себя:

  1. Мебель выполнена из качественного материала, например, цельного дерева?
  2. Она все еще выполняет свои задачи? 
  3. Ею удобно пользоваться?
  4. Она подлежит ремонту, который вы в состоянии выполнить самостоятельно?
  5. Она вам действительно нравится и это не то чувство, когда «жалко выбрасывать не сломанную вещь»?

Если ваши ответы «да», давайте приступим к делу.

Реставрация

Подготовка места

Как ни странно, самый главный вопрос, которым вы должны задаться перед декорированием мебели — где вы будете это делать? Перед покраской придется снять старый слой краски. Сделать это можно двумя способами — шлифовкой (будет пыльно) или растворителем (едко пахнет). Поэтому если квартира — единственное место, где вы можете заняться реставрацией, заранее купите побольше укрывающей пленки, чтобы защитить пол и мебель вокруг. 

Что нам понадобится

Если вам предстоит реставрировать тумбочку и пару стульев, нет смысла покупать электрическую шлифовальную машинку и другие инструменты, которыми пользуются профессионалы. 

А вот что точно пригодится:

  • респиратор — позаботиться о своем здоровье;
  • плотные резиновые перчатки;
  • шлифовальный крупнозернистый брусок — стирать старую краску с больших поверхностей;
  • наждачная крупнозернистая бумага на тканевой основе — стирать краску в местах, куда не пролезет брусок;
  • наждачная мелкозернистая бумага (Р180—Р240) на бумажной или тканевой основе — полировать поверхность перед покраской;
  • шпатель — размазывать шпаклевку, если мы хотим убрать неровности и трещинки;
  • шпаклевка;
  • пылесос. 

Что делаем

Шаг 1. Разбираем мебель и снимаем фурнитуру

Работать с разобранной мебелью гораздо проще, хотя бы потому что вам не придется часами сидеть перед ней на полу, снимая лак и краску. А еще будет возможность прикинуть нужно ли что-то менять, например полки или дверные ручки.

Совет: сфотографируйте как все выглядело изначально, особенно места с крепежами и петлями, аккуратно разложите все по пакетикам и подпишите. Потом скажете себе за это спасибо.

Шаг 2. Снимаем старый лак и краску

057dcb6733a60a16bea01af5dd7be3e5.jpg

Здесь у вас есть два пути: использовать растворитель или шлифовать. 

Главный недостаток растворителя — едкий запах. Если вы решили использовать его, ищите место, которое будет хорошо проветриваться и работайте подальше от домочадцев с аллергией. 

Не пренебрегайте техникой безопасности — марлевая повязка или шарф не заменят респиратор. Для реставрации мебели подойдет респиратор фирмы Santoon или Uvex.

Перед нанесением растворителя пройдитесь по поверхности шлифовальным бруском — царапины ускорят работу раствора.

В магазине обязательно убедитесь что покупаете растворитель для работы с нужным материалом и поверхностью. Для деревянной мебели подойдет Hammerite или Novol.

В инструкции к растворителю будет написано сколько времени ему потребуется на работу, дождитесь момента когда лак и краска будут легко сходить с мебели.

Если лак или краска на вашей мебели уже облупился от времени — вам повезло. Смело берите шлифовальный брусок и начинайте аккуратно, круговыми движениями избавляться от лишних слоев. 

К сожалению, если вы планируете перекрасить добротно лакированный шкаф, без шлифовальной машинки не обойтись. 

Совет: ищите инструменты и материалы для реставрации на Авито. Вам они нужны на пару раз и нет смысла переплачивать за новые инструменты, когда многие избавляются от практически не использованных.

Шаг 3. Выравниваем поверхность

94ca7afc574d69a0dca955e7378d61b7.jpg

Если на мебели много трещин и вмятин, и у вас нет задачи оставить эффект старины, приступаем к выравниванию.

Для этого покупаем шпаклевку по дереву (если мебель деревянная) и наносим ее шпателем, выравнивая проблемные участки. Держать шпатель нужно под острым углом к мебели и плотно прижимать к поверхности, так, чтобы толщина слоя шпаклевки была не больше 2-3 мм. Сохнет шпаклевка приблизительно сутки, после вы сможете убрать излишки с помощью наждачной бумаги и, если нужно, нанести второй слой.

Другой способ избавиться от мелких изъянов — замазать их мебельным воском. Его можно найти в форме карандаша в любом строительном магазине.

Декорирование

Что нам понадобится

Для второй части Марлезонского балета нам понадобится:

  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • фен;
  • валик;
  • кисточки;
  • краска;
  • лак;
  • грунтовка (необязательно).

Что делаем

Шаг 1. Готовим мебель к покраске

Проходимся по мебели, с которой мы сняли лак и краску, мелкозернистой наждачной бумагой и убираем пыль с помощью фена. Затем протираем влажной тряпкой и даем обсохнуть.

Если вы решили сохранить естественный облик дерева, выбирайте лаки на водной основе — они не создают эффект желтизны и быстро сохнут. Самые популярные марки: Aqua Zar, Biofa и Borma.

Еще один интересный вариант — датское масло (Rustins, WATCO и Decking oil). Оно не требует грунтовки и межслойного шлифования и сохнет всего 30 минут перед нанесением второго слоя.

Шаг 2. Красим

723916825a41b8b4a9875e9599543b4a.jpg

Выбирая краску, обратите внимание на варианты на водной основе. Они сохнут гораздо быстрее и пахнут ощутимо меньше, чем алкидная краска.

Еще пара важных моментов:

  • некоторые краски требуют предварительного нанесения адгезионной грунтовки;
  • учитывайте время, которое требуется для высыхания краски, и температурные условия, чтобы не переделывать всю работу с нуля;
  • начинайте красить с дна мебели и задней стороны, чтобы набить руку и идеально покрасить лицевую сторону.

Примеры

Комод

1f3fe35ec55b9681aae1a774d56c8711.jpg

Мы уже писали про восемь способов реставрации старого комода. Их легко применить не только к старому комоду, но и к только что приехавшему из Икеа. Разница только в том, что новый комод можно протереть и сразу начать красить.

Стул

5a401087f4f37bb452188e2686853b6f.jpg

Основная проблема, с которой вы, скорее всего, столкнетесь — сложность стирания старой краски. Запаситесь терпением и наждачной бумагой на бумажной основе, чтобы было удобно ее рвать на маленькие кусочки для удаления краски между мелкими деталями.

Еще одна тонкость — правильно оценить состояние стула. Например, если повреждены ножки, придется делать замену, а это целая история с поиском материала и выпиливанием новой детали. А вот поменять обивку и просто перекрасить стул — довольно легко.

Прикроватная тумбочка

fd9a315fbcf139e864a705cae50d9343.jpg

Это как раз та история, когда советская тумбочка может стать хорошим обитателем вашей спальни. 

Совет: если мебель в хорошем состоянии, не обязательно удалять старое покрытие. Почистите ее, слегка пройдитесь мелкозернистой наждачной бумагой и нанесите один слой грунтовки. Дайте высохнуть и нанесите два-три слоя краски. Поменяйте ручки, оклейте ящички изнутри красивыми обоями — получится красиво.

Письменный стол

c34cc820268598f9a4142d37b800995a.jpg

Старые письменные столы с множеством ящичков, из хорошего дерева — определенно та мебель, которая достойна реставрации. Не бойтесь экспериментировать и красить их в яркие цвета, менять ручки.

 

Реставрировать старые вещи, с одной стороны, очень хлопотно. Но с другой стороны, они хранят прикосновения бабушки, воспоминания о вашем детстве. Именно такие вещи создают настоящее волшебство в доме. Чтобы понять, какие вещи стоит реставрировать и какой интерьер вы хотите получить в итоге, попробуйте пройти наш тест на стилевые предпочтения.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
ретро своими руками советский интерьер
Больше интересностей
Проект Legko.com: офис, из которого не хочется уходить Вы знали, что мы делаем дизайн не только жилых помещений, но и салонов, кафе, шоурумов? Сегодня речь пойдёт как раз о таком проекте — офисе компании, которая работает в сфере металлургии и машиностроения. Проект Legko.com Идеальная спальня: тонкости и нюансы Делимся секретами оформления спальни, в которой приятно засыпать и просыпаться. Справочник Проект Legko.com: переосмысленная классика в трёхкомнатной квартире Нежный проект в современном классическом стиле. Проект Legko.com
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«