Всё о розетках

Погружаемся в увлекательный мир электрики

Розетка — электрический разъем, в который включаются бытовые и промышленные электроприборы. Они бывают двух типов: для скрытой установки (внутри стен, столешниц, перегородок) и для открытой установки, когда розетка крепится на поверхность. 

Бытовые приборы подключаются к розетке при помощи штепселя, или электрической вилки. В разных странах используются различные формы штепсельных соединений. Об этом надо помнить, отправляясь за границу с электроприборами: вам может потребоваться переходник.

 

Типы штепсельных соединений розеток


Электрические розетки различаются по типу штепсельного соединения. В разных странах приняты собственные стандарты для розеток и штепселей электрических приборов. 

В России и странах СНГ для бытовой техники используются розетки типа C и F (стандарт Евросоюза). Тип A и B (с заземлением) используется в США, а тип G — в Великобритании. Розетки типа D устанавливаются в арабских странах и странах Ближнего Востока, но иногда такой вариант можно встретить и в Британии. В Израиле используются розетки типа H. Китайская бытовая техника для внутреннего рынка рассчитана на розетки типа I. 

Совет: Отправляясь за границу, не забудьте взять с собой переходник для ваших электронных гаджетов. 

 

Технические характеристики розеток

Стандартные розетки рассчитаны на напряжение сети 220В. В них можно включать практически любые электроприборы, которые есть у вас в доме: телевизоры, холодильники и прочую, не слишком мощную бытовую технику. 

Для более мощных электроприборов, например, духовых или жарочных шкафов и электрических плит используются специальные силовые розетки. Для таких подключений прокладываются отдельные ветки электрической проводки, выполненные из кабеля большего сечения. 

 

Виды розеток

 

Кроме стандартных розеток для бытовой техники, существуют специальные разновидности розеток: 

Влагозащищенные розетки 

В помещениях с повышенной влажностью, например, в санузлах, ванных комнатах, и на кухнях рекомендуется устанавливать влагозащищенные розетки. Они имеют пластиковые крышки и прочие предохранительные элементы, которые прикрывают контактные отверстия розетки и защищают ее от попадания влаги на контакты. 

Существуют влагозащищенные розетки различных классов, есть даже такие, которые можно устанавливать внутри емкостей с водой, например, в бассейнах. Для санузлов и кухонь достаточно розеток, имеющих класс защиты IP 44. Этот класс защиты предохраняет розетку от сильных брызг со всех сторон, но не защищает от прямых водяных струй или потоков воды. Для таких случаев надо использовать розетки с более высоким классом защиты. 

Класс IP, или Ingress Protection Rating (в переводе с английского языка — степень защиты от проникновения) показывает, насколько электроприбор защищен от воздействия внешних факторов: попадания пыли, мелких частиц, влаги. Первая цифра (от 1 до 6) показывает, насколько розетка защищена от попадания твердых частиц. Вторая (от 1 до 8) — показывает защиту от влаги. 

Розетки с автоматический защитой 

Модели розеток с устройством автоматического отключения при превышении нагрузки или коротком замыкании называют розетками-автоматами. Их желательно устанавливать для подключения крупной бытовой техники: холодильников, мощных микроволновых печей. Такие розетки могут спасти вашу технику от случайных перепадов напряжения в электрической сети: при сильном скачке напряжения они просто отключатся. 

Розетки с подсветкой 

Розетки с подсветкой имеют небольшой светодиодный источник света, обычно направленный вниз или вверх по стене. Такую розетку хорошо видно в темноте. Розетки с подсветкой чаще всего устанавливают в спальне, прихожей или гостиной, например, для подключения зарядных устройств. 

Розетки с USB-портом 

Для зарядки гаджетов идеально подойдут розетки с USB-портами. Такая розетка имеет классической разъем для подключения электроприборов, и один или два USB-разъема для зарядки мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств. Очень удобно иметь такие в кабинете или у рабочего уголка.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«