Колониальный стиль интерьера

Отправимся в виртуальное путешествие

Полки ломятся от экзотических сувениров, шкафы – от путеводителей по жарким странам, в загранпаспорте заканчивается свободное место, а душа снова требует приключений… Кажется, стоит задуматься об оформлении интерьера в колониальном стиле – ведь мечтать об очередном сафари в соответствующей обстановке гораздо приятнее.

История

Появление колониального стиля напрямую связано с эпохой великих географических открытий. В это время миром правили могущественные морские державы: Англия, Испания и Португалия. Стремясь расширить владения, они основывали колонии в Африке, Австралии, Азии, Индии… В общем, до куда только ни дотянулась их властная рука.

Естественно, новоиспеченным поселенцам нужно было где-то жить, и они строили простые практичные дома согласно европейским традициям. Однако непривычно жаркий климат и природное человеческое любопытство сделали свое дело – восточный колорит постепенно начал проникать в строгие классические интерьеры. Так зародился яркий и удивительный колониальный стиль и, кстати, востребован даже спустя несколько столетий.

Особенности

Учитывая масштабы освоения и заселения новых территорий того времени, неудивительно, что колониальный стиль интерьера имеет несколько направлений. К ним относятся английский, американский, французский, испанский, африканский и индийский варианты. Сегодня мы рассмотрим только общие признаки.

Основные особенности колониального стиля:

  • гармоничное сочетание европейской классики и восточного колорита

  • использование натуральных материалов

  • естественная цветовая гамма + яркие акценты

  • экзотические предметы декора

Материалы

При оформлении интерьера в колониальном стиле особое внимание уделяют материалам – они должны быть натуральными. На первом месте стоят камень и дерево. За ними уверенно следуют медь, бронза, кирпич и глина.

Дорогие породы дерева, например, венге или меранти, говорят сами за себя. Однако подойдут и менее затратные варианты. Создать атмосферу легкой экзотики и близости к дикой природе помогут изделия из бамбука, ротанга и каучука.

Отделка пола, стен и потолка

Стены и потолок чаще всего оформляют в светлых нейтральных тонах: песочных, кремовых, молочных – или оставляют белыми. Хорошо смотрятся обои с узорами и с животными и растительными мотивами.

Потолок с деревянными балками смотрится эффектно, но этот вариант уместен только в загородных домах и квартирах с потолками выше трех метров. Если  хочется чего-то необычного, его декорируют интерьерными тканями, парусиной или кожей.

Так как основное напольное покрытие – паркет, внести капельку разнообразия можно с помощью ярких разноцветных ковров или фактурных циновок. Другие материалы в отделке пола используются редко.

9z2_nzWsDDF8vTjddy6odVbGfr3umfTykeAY5IQh_IIIQ2XLdxTBRPGq6RrYlajsu92yVo707MhBFPStYaJW3SCnwonrn_yuTn4woSkT5frjcaxRJLuABlCaJ-th5chyquI1G-hr

Цветовая палитра

Стены и потолок обычно выступают фоном, поэтому их окрашивают в светлые пастельные тона. Для создания выразительного контраста подбирают мебель насыщенного темного цвета. Интересно смотрятся охровый, золотой, оливковый и терракотовый оттенки, но допустимы и яркие акценты.

Мебель

В выборе мебели нет строгих принципов. Оно и хорошо – мы за разнообразие! Главный критерий выбора – натуральные материалы. Прочность и практичность тоже никто не отменял.

Гостиная

Гостиная, по мнению дизайнеров, наиболее органичное место для колониального стиля. Здесь все должно располагать к спокойной  непринужденной беседе и отдыху. Среди классической мебели можно расставить несколько плетеных кресел с разноцветными подушками, а на пол постелить циновку или ковер, имитирующий звериную шкуру.

Спальня

Главное украшение спальни – массивная кровать с балдахином. Всего несколько веков назад он охранял бы ваш сон от назойливых насекомых, а сегодня это просто колоритный элемент декора. Настроение усилит стилизованный под старину сундук или комод.

Кухня

В кухне колониального стиля гармонично будет смотреться резной гарнитур с островом. Стол и стулья наоборот выбирают простых форм – чтобы не перегрузить интерьер. Создать уютную домашнюю атмосферу поможет большая каменная печь или ее имитация.

Декор

Декор мы оставили на десерт, ведь именно он делает обстановку в доме уникальной. Плетеные корзины, пестрые ковры, африканские маски, фигурки животных и людей, глобусы, карты, книги – теперь вы точно знаете, какие сувениры привозить из отпуска.

Хорошая идея – поселить в квартире коренных жителей теплых стран: миниатюрную пальму в кадке, развесистый папоротник или прихотливый тропический цветок. Они не только напомнят о приближающейся весне, но и очистят воздух от углекислого газа.

 

Колониальный стиль интерьера – это европейский комфорт и восточный колорит в одном флаконе. Он подходит не только для заядлых путешественников, но и для людей, которые еще только мечтают о приключениях. Почувствуйте горячий воздух саванны и свежесть водопада, не выходя из дома. Все в ваших руках – дерзайте!

Автор: Анастасия Кудрявцева

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«