На каком этапе строительства лучше покупать жилье?

И синицу в руках, и журавля в небе...

Человеку всегда хочется удержать и синицу в руках, и журавля в небе. Такой жизненный принцип применим и при выборе будущего жилья, ведь каждый желает приобрести квартиру по минимальной цене, желательно в новом доме, да еще в хорошем районе с развитой инфраструктурой. 

Многим кажется, что такой вариант возможен только во сне. Это не совсем так. Все вполне реально, если покупать жилье на самых ранних этапах строительства. Однако в такой покупке есть свои подводные камни. 

Попытаемся разобраться в том, на каком этапе строительства стоит приобретать квартиру и как занять свое “место под солнцем” с минимальными рисками? 

Коротко о главном

Возведение многоквартирного дома в среднем занимает от 3-5 лет. Этот процесс – “через тернии к звездам” – состоит из нескольких этапов: 

  • Покупка или приобретение в аренду застройщиком земельного участка; 
  • Согласование проекта застройки и получение разрешения на строительство; 
  • Этап “котлована” – нулевая стадия строительства, где производится подготовка фундамента; 
  • Осуществление строительно монтажных работ: возведение стен, перекрытий, установка окон и т.д. 
  • Подключение инженерных коммуникаций, выполнение внутренней и наружной отделки;
  •  Благоустройство территории. 

Последний шаг – получение застройщиком разрешения на ввод здания в эксплуатацию, и “вуаля” – вы счастливый обладатель новенькой квартиры. 

Купили на этапе "котлована", так как денег было мало

Федеральное законодательство дает право застройщикам начинать продажи квартир на начальном этапе строительства. Квартиры начинают разлетаться как горячие пирожки, едва на месте будущего дома появился котлован. 

Такая скорость продаж и спрос имеют разумное объяснение. Покупатель может приобрести квартиру по цене на 30-40% ниже той, что будет на завершающих этапах строительства. Плюс, перед вами будет огромный выбор жилья любого метража, планировки и на любом этаже. Как говорится, выбирай – не хочу. 

Правила игры таковы, что стоимость квадратного метра растет буквально поэтажно. Поэтому, любители сэкономить должны помнить, что чем меньше этажей построено, тем меньше цена за квадратный метр. 

Риски такой покупки очень велики. Во-первых, вы не имеете представления о том, с какой скоростью будет идти строительство. Поэтому, если застройщик следует принципу “медленно, но верно”, возведение объекта может затянуться на неопределенный срок.

Также, в любом случае покупателю придется ждать родной квартиры еще несколько лет.

В российских реалиях финансовой нестабильности ни одна компания не застрахована от разорения или проблем, которые помешают соблюсти сроки сдачи. Поэтому велика вероятность того, что дом вообще не будет построен и вложенные деньги пропадут. 

Но не стоит спешить откладывать буклеты с красивыми и полюбившимися проектами новостроек. Просто нужно тщательно подходить к выбору застройщика, лучше выбирать известные компании с проверенной репутацией, а также рассчитать все возможные риски. 

50/50 или “звонок застройщику”? 

Многие эксперты сходятся во мнении, что лучше всего покупать новое жилье, когда готовность объекта составляет примерно 50%. Во-первых, вы понимаете с какой скоростью производится строительство и видите, что примерно будет представлять из себя готовый дом.

В новостройке, которая возведена наполовину, сохраняется выбор нераспроданных квартир по любому метражу и этажности. Хоть он и не такой безграничный как на начальных этапах строительства, но он есть. 

И что более приятно, цены в период такой застройки остаются довольно приемлемыми. Но и здесь никто не застрахован от того, что дом не будет достроен до конца. 

За уверенность в завтрашнем дне придется платить вдвойне

Многие покупатели приобретают квартиры уже на завершающих этапах строительства. Когда пройдены самые сложные и дорогостоящие работы, вероятность того, что строительство замрет, ничтожно мала, но она все равно есть. 

За такое жилье вам придется отдать немаленькую сумму, поскольку ценник на данном этапе взлетит примерно на 30%. К тому же, количество квартир в таком доме, как говорится, “кот наплакал” и придется довольствоваться малым. 

А напоследок я скажу… 

При приобретении квартиры в новом жилом комплексе, счастливый покупатель получает ее по достаточно низкой цене в новеньком современном доме, выполненном в едином архитектурном стиле. К тому же, при таких объектах строится своя собственная инфраструктура. 

Но все бы хорошо, если бы не эти “но”. Самое главное из них – время. Придется ждать заселения несколько лет. Ну и конечно велики риски того, что дом не построится вообще и деньги, кровно заработанные, пропадут. Также, скорее всего, покупателю в первой очереди проекта придется лицезреть строительство других объектов, а это зрелище не из приятных. Что касается инфраструктуры, то она обычно возводится в самом конце, а не на начальных этапах, а это еще несколько лет. 

В общем, везде свои плюсы и минусы. Самое главное – не стоит бояться. Но и покупать квартиру на этапе “план жилого комплекса в голове у застройщика” тоже не стоит. Если фраза “счастливые часов не наблюдают” про вас, то время строительства пролетит незаметно.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«