Впускаем морское спокойствие в дом: синий в интерьере

Раскрываем магию цвета
Содержание
Синий в психологии Синий в интерьере Сочетание с другими цветами

В Древнем Египте — цвет божественного начала, у древних майя — жертвоприношений, в христианстве — символ истинности, в йоге — цвет ментального плана души и чакры третьего глаза, в магии —познание глубокой истины, в интерьере  — спокойствие, размышление, равновесие.

Синий — непростой цвет. Это стихия — вода и небо, и, как и зеленый, он с нами всегда, хотим мы этого или нет. На человека синий оказывает сильное и неоднозначное влияние, поэтому использовать его в интерьере многие боятся. Кто-то считает синий слишком темным и холодным, кто-то не хочет впасть в уныние и тоску.

Синий в психологии

Психологи и ученые проводят множество тестов, чтобы распознать влияние цвета на человека. Наиболее достоверный из них цветовой тест Люшера. Он считал, что синий для человека — цвет спокойствия и удовлетворенности. Люди, предпочитающие синий :

— уверены в себе, решительны, находят дипломатичный подход для решения конфликтов;

— непреклонны и имеют внутренний стержень (качества наиболее характерные для бизнесменов, людей, обладающих аналитическим складом ума);

— перфекционисты, склонны все идеализировать (свойственно философам, писателям, творческим личностям).

Если же человек не приемлет синий — это может быть проявлением жажды перемен и постоянного движения, отказ от рутинности и монотонности жизни, нежелание брать на себя ответственность и принимать серьезные решения.

Синий в интерьере

Когда мы приезжаем на море, смотрим на воду, дышим морским воздухом, то сразу расслабляемся. Такой же эффект оказывает и синий в интерьере.

Сине-голубые тона в помещении снимают агрессию, восстанавливают душевный покой. У меланхоличных натур темно-синий ассоциируется с глубиной и тревожностью — возбуждает, приводит в уныние или депрессию. Грамотно и осторожно используйте его дома:

—  дозировано разбавляйте с другими цветами;

— выбирайте синий для небольших комнат: он зрительно увеличивает помещение;

— используйте светлые тона (бирюзовый, лазурный, васильковый) для больших поверхностей (стены, потолок), а для акцентов — насыщенные, темные оттенки.

Сочетание с другими цветами

Синий и белый

Сочетание решает в интерьере сразу две задачи:

1. зрительное увеличение пространства за счет белого

2. синий вносит яркость в помещение

Вывод — союз идеален для маленьких комнат. Можно использовать белый для стен и потолка, а синий для предметов мебели и декора — переизбыток синего способен ввести в депрессию.

Бело-синий используются в любых принтах и узорах: ромбы и зигзаги, морская полоска, гжель, керамика в бело-голубой росписи и пр.

Конечно, самая популярная — морская тематика в интерьере ванной, детской или летнего загородного дома.

Кстати, можно выбрать сладкую палитру: кремовый, цвет кофе с молоком, слоновая кость. Так помещение не будет выглядеть холодным.

Синий и серый

Ну очень элегантное сочетание. Из-за схожести цветового диапазона находиться в таком интерьере легко, комфортно, атмосфера способствует расслаблению. Поэтому серо-синий подойдет для оформления интерьера гостиной, спальни, ванной. Чтобы придать этим помещениям винтажный шик, можно использовать жемчужный оттенок серого и дополнить светло-голубыми деталями.

На фото, пример того, как гармонично сочетается нейтральный серый и яркие синие акценты — диван, стулья, столик, подушки. Солнечный желтый удачно вписался в интерьер и сделал его чуточку теплее. Можно не боятся экспериментировать с яркими цветами.

В этом проекте спокойный серый цвет уравновешивает глубокий, темно-синий. С серо-синим спальня получилась сдержанной и умиротворенной.  

Синий и желтый

Сине-желтый интерьер — смелый и яркий. Их грамотное сочетание делает интерьер заметным и стильным. Больше об особенностях солнечного цвета в отдельной статье.

В отделке используем больше синего и меньше желтого — ⅓. Синие оттенки (цвет морской волны, бирюзовый) комбинируем с теплыми оттенками желтого. И наоборот, холодные сочетаем с нейтральным желтым.

На фото проект комнаты нашего дизайнера Олеси. Комбинируя холодные и теплые оттенки, она создала уютную и стильную гостиную, где можно принимать гостей, греться у камина с книгой или заниматься делами.

Помним, если с холодным синим будет холодный желтый, то комната получится слишком стерильной и неуютной. Желтый должен быть обязательно светлым, близким к оранжевому.

Синий и коричневый

Природные оттенки коричневого (какао, корица, кофе) нейтрализуют холодность синего. Сине-коричневый интерьер выглядит очень презентабельно, и такое сочетание уместно использовать при оформлении гостиной, кабинета или домашней библиотеки. Оно часто встречается в средиземноморском и классическом стилях, в лофте.

Коричневый оттенок ассоциируется с тонами натурального дерева. Гармонично с синим будут смотреться: темный дуб, орех,  вишня, каштан.

Часто светлые оттенки синего (лазурный, васильковый, бирюзовый) выбираются в качестве основного тона комнаты, а коричневые дополняют его. Можно и наоборот, коричневый — фоновый, а синий — акцентный.

Синий и бежевый

В проекте нашего дизайнера Татьяны видно, что сочетание сине-бежевого берет лучшее от обоих цветов: от синего — свежесть, а от бежевого — уют.

Бежевый здесь выступает фоновым цветом, а синий акцентным (яркий диван, ковер, подушки, журнальный столик). Такая гостиная или спальня получаются мягкими, теплыми и расслабляющими.

Синий в гостиной

Для гостиной хороший вариант — пастельные, светлые синие тона (васильковый, лазурный, бирюзовый), разбавленные яркими цветовыми акцентами.

Берлинская лазурь в сочетании с темно-синим будет неплохим решением. Если разбавить тандем кремово-бежевыми оттенками, гостиная получится уютной, светлой и теплой.

В синей гостиной будет здорово смотрится натуральное дерево. Это может быть кофейный или темно-шоколадный паркет, журнальный столик, деревянная обшивка одной из стен.

Необязательно, чтобы стены были нейтральных тонов. Темно-синие тоже имеют право на жизнь. Важно, разбавить интерьер светлыми или яркими цветами.

Не забывайте про освещение и желательно многоуровневое. Светильники, люстры, торшеры могут быть с привычным бело-желтым светом, в то время как настенные бра можно дополнить светло-синей или бело-голубой подсветкой.

Пол обычно оформляют в темных цветах: черный, красно-коричневый или светло-бежевый. Отделочные материалы —  паркет-елочка, ковер или натуральный камень.

Но темном фоне необычно смотрится темно-синяя мебель. Такую гостиную можно дополнить темно-синим ковром, картинами, вазами. Тепла и уюта добавит мебель коричневого, желтого или белого цвета.

Синий в спальне

Синий в спальне располагает к отдыху и расслаблению.

Помните, что светлые тона спасают от недостатка солнечного света северную комнату. Темные — охлаждают комнату, расположенную на юге.

Бело-синяя спальня получается свежей и воздушной. Цвета хорошо смотрятся в морском и средиземноморском стиле, в провансе.

Бежевый, молочный, все оттенки коричневого создают в спальне уют и насыщают комнату теплом.

Попробуйте использовать в спальне синий, шоколадный и бежевый. Комната таких оттенков получается роскошной и уютной. Шоколадный цвет благородно смотрится в предметах из натурального дерева: кровать, тумбочки, паркет. Бежевый ковер, покрывало или плед создадут фон, который заставит глубокие оттенки раскрыться еще сильнее.

Выбранная мебель должна разбавлять основу. Например, если синий основной, то в спальне расставляют мебель коричневого, белого или кремового цвета.

Можно оформить стены деревянными панелями и сочетать их с синей кроватью.

Металл, стекло и светлое дерево сделают спальню современной и стильной. К месту будут и зеркала — чем их больше, тем светлее и просторнее будет помещение.

Синий в ванной комнате

Конечно, где быть синему, как не в ванной? Цвет воды здесь смотрится  органично. Но при его использовании стоит придерживаться следующих правил:

— насыщенный синий разбавляем теплыми оттенками;

— лучше всего с любыми видами морской или небесной синевы сочетать натуральное дерево. Не менее органично будут смотреться изделия из лозы или ротанга;

— небольшую ванну лучше выдерживать в светло-голубых тонах, а синий оставить для аксессуаров;

— применять блестящие поверхности, хорошо отражающие свет.

В ванной используем более светлые оттенки: васильковый, лавандовый, бирюзовый, лазурный. Можно дополнять молочно-белыми элементами отделки, бронзовыми и позолоченными аксессуарами.

Полы можно сделать деревянными либо выложить кафелем с аналогичной текстурой.

Красиво смотрится ванная с синим полом из узорчатой метлахской плитки. Ещё одно интересное решение – мозаика.

Плетеные корзины, деревянные скамеечки и полки, раковины и ветки кораллов, яркая живопись и другие аналогичные детали добавят уюта.

Для ванной подходят такие стили, как минимализм с ровными поверхностями и простыми формами линий,

ар-деко с темными оттенками и блестящими деталями, средиземноморский стиль с обилием белого и натурального дерева.

Синий — поистине магический цвет. Он может ободрять, успокаивать, некоторые ученые даже считают, что он улучшает умственную активность. Магия синего в его близости с природой и стихией. Поэтому позвольте впустить в свой дом немного волшебства, добавив синих красок и положительное влияние цвета не заставит себя долго ждать.

Дом — отражение нашего характера и темперамента. Узнать больше о том, какой цвет использовать в интерьере, чтобы душевно жилось можете здесь. Выбирайте свой цвет!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
дизайн интерьера цвет в интерьере вдохновение
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«