Винтаж или ретро?

Оформляем квартиру в стиле ХХ века

В русском языке понятие «винтаж» обросло множеством значений. Это и вино, и старинные вещи, и фотографии, и одежда. В современном темпе жизни все больше людей обращают свой взор назад в прошлое. Интернет, гаджеты, работа full time — порой, хочется послать все это куда подальше, сесть в кресло качалку с бокалом красного сухого и окунуться в атмосферу какой-нибудь эпохи.

Что же такое этот самый винтаж?

Изначально слово «vintage» пришло к нам из французского языка. Так называют вина или урожай винограда определенного года. Изысканный продукт, обладающий первоклассными вкусовыми качествами и высокой стоимостью.

Еще винтажными бывают фотографии. Старые отпечатки с пленочных негативов, имеющие художественную ценность.

В широком смысле слова винтаж — это предметы быта, мебель и одежда, сделанные в XX веке, которые хорошо сохранились и функционально пригодны в современном мире.

У антикваров винтажем называются вещи, возраст которых находится в пределах от 25 до 50-60 лет. Все, что старше — уже антиквариат. Но это не единственный критерий. Например, неказистый стул из дешевых материалов, будь он хоть 100-летней давности, вряд ли заинтересует коллекционеров.

Важно, чтобы вещь была хорошо сделана и обладала художественной ценностью. Как это определить? Дорогие материалы, качественная сборка, эстетический вид. На особом счету ручная работа и ограниченный тираж. Если это мебель, а не предметы декора, то она должна быть еще и функциональной.

Сейчас на вопрос «с чем у вас ассоциируется винтаж в интерьере?» люди отвечают неоднозначно. Кто-то вспоминает покрытые патиной люстры классического дизайна, лепнина и канделябры, внедренные в современное жилище. А кому-то на ум приходит ретро 50-60х годов: яркие кресла на тонких деревянных ножках, геометрические формы и принты, виниловый проигрыватель и «пузатые холодильники». Эдакий функционализм с налетом пин-апа.

Посмотрим, какой винтаж вам больше приглянется?

Первая половина ХХ века

Гостиные

Гостиные комнаты генерала И. А. Фуллона и помощника начальника штаба генерал-майора С. И. Зилоти в Петербурге.

Сейчас подобные интерьеры выглядят, прямо скажем, вычурно и аляповато. Чтобы не оказаться в «захламленном музее», присмотритесь к деталям. Основные фишки интерьеров тех времен можно умело перенести в современное жилище.

Дощатый или паркетный пол. Крашеные стены нейтральных оттенков. Обоями с узором дамаск можно сделать акцент на одной стене. С помощью молдингов оформляются декоративные рамки на стенах и потолке. Или отдается предпочтение лепнине и потолочной розетке вокруг люстры. Не стоит пытаться совместить на одном потолке все и сразу.

Фишка таких интерьеров — люстра в классическом стиле. Хрустальная или полностью металлическая. Покрытая патиной, имитирующей эффект состаривания. Не забываем про старинные элементы декора: картины в багетах, резные деревянные или металлические канделябры.

Что касается мебели, в моде тогда были роскошные стулья с бархатными или атласными сиденьями и резными ножками, текстильные диваны с подлокотниками, комоды, трюмо и стеллажи. Эклектика вполне вписывается в концепцию дизайна той эпохи,  не бойтесь сочетать винтажную мебель и яркие акценты.

Спальни

.
.
fw
bw

Для стилизации спальни под первую половину XX века достаточно нескольких вещей: большая кровать, потертая мебель и винтажная люстра. Нейтрального цвета стены и неброский текстиль на окнах добавят легкости и ощущение свежести этой комнате.

Ванные комнаты 

.
.
.
fw
bw

Характерной особенностью ванной комнаты в винтажном стиле стала сама отдельно стоящая ванна на декоративных ножках. Это вовсе не значит, что душевой кабине там не место. Ведь можно сделать акцент на сантехнике «под ретро» и аксессуарах.

Кухни

Кухня в стиле винтаж — это большой резной кухонный гарнитур и обилие ретро-декора. В ход идут все те же люстры, лепнина и канделябры, свечи и картины, если хотите. Все это поможет создать уютную атмосферу на кухне, а в кухне-столовой почувствовать себя настоящими аристократами на светском обеде.


Изюминкой такой кухни станет сантехника винтажного дизайна под бронзу или серебристого цвета. Тут нужно отталкиваться от общей цветовой гаммы и личных предпочтений.

Декор

.
.
fw
bw

Предметы  декора той эпохи можно найти на барахолках и блошиных рынках, в интернете и на чердаке собственной дачи. Это старинные часы и музыкальные инструменты, картины, манекены, статуэтки, подсвечники, кухонная утварь и прочие предметы быта, которые были популярны в довоенное время (помним о том, что лучше не сочетать вещи из разных эпох в одном интерьере).

Старым вещам из «бабушкиного сундука» можно подарить новую жизнь. Причем в буквальном смысле. Например, из подставки от машинки Зингер сейчас делают столы, трельяжи, скамейки, и тумбочки под раковину в ванной.

Ретро.фм

Вторая мировая война наложила отпечаток на все сферы человеческой деятельности, в том числе и дизайн. Канделябры с лепниной ушли в прошлое или перебрались в музеи. Одновременно с этим стала развиваться фабричная мебельная промышленность и инновационные дизайнерские идеи оказались доступны массам. С наступлением космической эры в моду вошли обтекаемые функциональные формы. А общий подъем и прогресс отразились в декоре: яркие акценты и геометрические простые формы.

.
.
.
fw
bw


Сейчас подобный дизайн интерьеров скорее назовут «ретро-стилем», чем винтажным. Хотя по сути предметы мебели и декора, изготовленные в то время, подпадают как раз под понятие «винтаж». Примерно до 60 лет. Такие вот «ветераны», актуальные до сих пор.

Термин «mid-century modern» был придуман в 1984 году для того, чтобы охарактеризовать особенности интерьера и архитектуры 1960-х годов. Большие светлые пространства, ненавязчивый декор, обтекаемые формы, натуральные материалы. Стены обычно красились в нейтральные цвета, большие окна декорировались по минимуму, чтобы оставить как можно больше света и воздуха.  Mid-century modern в последующем оказал большое влияние на дизайн интерьеров. Именно тогда появились диваны, кресла и вообще любые предметы мебели на деревянных сужающихся ножках. Предпочтения отдавались натуральным практичным материалам: дерево, металл, кожа, хлопок, лен.

.
.
fw
bw

Справедливости ради стоит упомянуть стулья того времени, уже ставшие классикой дизайнерской мысли ХХ века. Это изогнутый пластиковый стул Panton Вернера Пантона (слева) и серия Tulip Ээро Сааринена (справа). Широкое распространение пластмассы сделало возможным появление подобной мебели, больше похожей на арт-объекты.

.
.
fw
bw

Развитие фото- и киноиндустрии привнесло в дизайн интерьеров фотографии, постеры, плакаты. Картины, конечно же, никуда не делись, просто поменяли стилистику -— стали яркими, абстрактными или в стиле поп-арт. А вычурные позолоченные багеты сменились минималистичными рамками.

В целом ретро стилю присущи натуральные приглушенные цвета. Чтобы это не выглядело скучно, используются геометрические принты и яркие акценты в текстиле — подушки, пледы, иногда коврики. Часто в качестве декора в ретро-интерьере можно увидеть минималистичные статуэтки и дутые вазы в форме бутылок. Как будто бы из них же делаются основания для настольных торшеров, объединяя декор в комнате единой стилистикой.

 И напоследок — наш проект с мебелью в стиле ретро от дизайнера Олеси.

Для старшего поколения винтаж в интерьере будет приятной ностальгией по их молодости, для молодежи — нестандартным дизайнерским решением. Это своего рода противопоставление утомляющему прогрессу. В этом есть особый шарм. Главное, не пытаться уместить все идеи в одну комнату. Помните, что каждой эпохе соответствуют свои особенности.

 

Все еще не определились с любимым стилем интерьера? У нас есть клевый тест на стилевые предпочтения!

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
стили интерьеров дизайн интерьера декор вдохновение винтаж ретро
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«