Винные пробки в интерьере

Upcycling у вас дома

Никто точно не знает, когда изобрели вино. Не могло же такого быть, что оно в один прекрасный день — ррраз, и появилось!

Около 8000 лет назад в районе современных Грузии и Турции люди начали выращивать культурный (не дикий) виноград. Он был такой культурный, что никогда не опаздывал, носил галстук-бабочку и назывался Vítis vinífera. С тех пор принципиально мало что изменилось. Разве что сортов винограда стало более 9000, а виноделие и употребление вина на протяжении веков не теряет своей актуальности.

А теперь о пробках. Когда-то давно вино хранили в глиняных амфорах и закупоривали деревяшкой, обмотанной тряпочкой. Или просто щепкой из мягких пород дерева. Такие «протопробки» разбухали от влаги и легко могли сломать изнутри горлышко винного кувшина. Потом были деревянные конусовидные затычки с длинной ручкой, которая торчала из горлышка. Чтобы открыть можно было руками. Затем опытным путем выяснилось, что кора пробкового дуба обладает идеальными качествами для изготовления винных пробок. Может, поэтому его так и прозвали? Именно этот материал помогает вину сохранять свои первоначальные свойства как можно дольше. Пробки из такой коры легкие, пропускают нужное количество кислорода, позволяя вину дышать, и мало подвержены гниению.

В XXI веке можно встретить 3 типа пробок, с виду похожих на натуральную. Из всех них можно сделать что-то интересненькое. А типы вот какие:

  • цельная корковая пробка
  • агломерированная, т.е. склеенная из отходов натуральной пробки. Пробковую крошку прессуют и вырезают из нее цилиндрики. Это самый распространённый вариант на сегодняшний день
  • пластиковые или синтетические пробки

Поделки из винных пробок

Подставка под горячее

Из винных пробок можно сделать много всего интересного. Например, вот такие подставки под горячее. Собираем пробки в дружную «толпу» и обвязываем хомутом, проволокой или веревочкой. Для прочности можно скрепить их клеем. Или уложить пробки горизонтально и склеить между собой. Тут главное, чтобы клей был жаропрочный («Супер Момент», например), а пробки приблизительно одинакового размера и длины.

Поднос

Оригинальный поднос из винных пробок недвусмысленно намекнет гостям о том, что вы со всей ответственностью подходите к выбору гастрономического удовольствия. И уж точно знаете толк в вине. И в гостях.

Стол

Стол из пробок однозначно требует рук из плеч и подходящего стекла для защиты поверхности. Зато результат может превзойти все ожидания — такой аксессуар точно не останется без внимания. Можно использовать старый журнальный столик и сверху обклеить его пробками. Или сколотить «основу» самому из досок из строительного магазина.

Кухонный фартук

Кухонный фартук из пробок очень просто сделать. Вам понадобятся только: ровная поверхность, на которую хорошо приклеятся пробки, 100500 этих самых пробок и защитное стекло сверху для того, чтобы за фартуком было удобно ухаживать. Стекло по индивидуальным размерам на заказ можно без проблем приобрести в любом городе.

Коврик в ванную комнату

Коврик для ванной также просто сделать своими руками. Вам понадобится тонкий готовый коврик в качестве подстилки, водостойкий клей и пробки. Их можно разрезать канцелярским ножом вдоль для большего сцепления или приклеивать целиком. Как мы помним, пробка влагоустойчива и не подвержена гниению, а это несомненный плюс для аксессуара в ванной комнате.

Люстра

Милую и «уютную» люстру из винных пробок можно сделать на каркасе от старой люстры (слева) или на базе решетки от вентилятора (справа). Для второго варианта понадобятся маленькие анкерные крючки, которые можно купить в строительном магазине и много веревочек. Просто и оригинально.

 

(анкерный крючок/круговой шуруп и льняная веревка она же джутовый шпагат)

Подсвечники

Пожалуй, самый простой вариант использования винных пробок в интерьере — декор подсвечников. Насыпьте в прозрачный сосуд пробки, поставьте внутрь свечку, и красивый аксессуар готов.

Доски и панно

В рабочей зоне или в качестве украшения хорошо будут смотреться доски из винных пробок. На них можно вешать стикеры и открытки или просто любоваться фактурой и разными печатями. Перед тем, как приклеивать пробки, разложите их внутри рамки так, как они будут закреплены в итоге. Потому что все пробки разного размера и что-то в итоге может не очень красиво смотреться. В общем, вспоминаем тетрис.

Еще пробки от вина можно красить и выкладывать из них интересные фигуры и узоры.

Статуэтки и прочий декор

Просто посмотрите нашу подборку разных крутых штук из винных пробок. Порой из них даже создают настоящие арт-объекты для выставок! А некоторые поделки могут занять достойное место на семейном торжестве.

Очевидный, но долгий способ заиметь большое количество винных пробок — пить вино и складировать трофеи для будущих поделок. Это если вы истинный и терпеливый гурман. А если совсем не хочется ждать, и руки уже чешутся сотворить что-нибудь эдакое, пробки можно купить на авито или в интернет-магазине.

Хотите больше крутых идей для дизайна интерьера? Подписывайтесь на нашу рассылку.

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
идеи интерьеров декор
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«