Три вопроса для сантехника: о чем говорить до ремонта

Общаемся с мастером мокрых дел

Оглавление

Если ремонт — это не только переклейка обоев и покраска потолков, так или иначе придется столкнуться с сантехникой. Поэтому до начала отделочных работ обязательно поговорите со специалистом. О чем? А вот о чем…

1. Надежна ли моя сантехника?

В первую очередь проверьте, насколько надежны все сантехнические коммуникации в доме. Это особенно важно, если вы живете в старом доме, например, в хрущевке, построенной в 80-х годах прошлого века.  

  • Не проржавели ли водопроводные, канализационные и отопительные трубы и стояки.  
  • Выдержат ли радиаторы центрального отопления следующий отопительный сезон. 
  • Нужно ли менять подводящие и сливные шланги к стиральной и посудомоечной машине. 
  • Надо ли менять запорные краны, смесители и фильтры грубой очистки.  
  • Необходима ли замена и очистка сливных систем в мойках, ваннах и умывальниках. 
  • Нужна ли замена счетчиков горячей и холодной воды. 

Попросите мастера тщательно осмотреть сантехнику, особенно трубы горячей и холодной воды, места соединений и стыков (именно там чаще всего происходят внезапные протечки). Проверьте радиаторы центрального отопления — с началом сезона они частенько лопаются и протекают. Обратите особое внимание на стояки: сантехники неохотно связываются с ними.

На всякий случай, уточните в управляющей компании, не планируется ли в ближайшее время замена отопительных, водопроводных и канализационных стояков в доме. Если планируется — есть смысл совместить время ремонта со временем замены. 

Если, по мнению мастера, каким-то элементам нужна замена, проконсультируйтесь у него что и где покупать. Хороший сантехник не только скажет что менять, но и подробно объяснит, почему надо делать именно так, подскажет где купить качественное оборудование и какие материалы нужно брать.

2. Насколько реальны мои планы?

Еще одна причина для предварительных консультаций с сантехником — рассказать ему о своих планах, особенно если во время ремонта вы хотите внести изменения в коммуникации, сделать перепланировку или переустройство. Например, перенести в другое место ванну или кухонную мойку, совместить ванную комнату с туалетом или установить новую душевую кабину, переместить на другое место полотенцесушитель и так далее.

Толковый сантехник обязательно составит оптимальный план работ и даст дельные рекомендации по выбору и размещению оборудования.

Познакомьте сантехника с другими мастерами, которых вы наняли — это поможет и сантехнику, и отделочникам скорректировать свои рабочие планы и попросту не мешать друг другу.

Важно: перед проведением сантехнических работ в «мокрых зонах» (в ванной, на кухне, в туалете) позаботьтесь о качественной гидроизоляции помещения.

3. Что лучше покупать?

Третья причина пообщаться с сантехником до начала ремонта — получить рекомендации по выбору оборудования для туалета и ванной комнаты. Вполне реальна ситуация, когда понравившаяся вам сантехника попросту не подойдет к уже установленной. Например, носик старого смесителя окажется короче, чем ширина бортика новой ванны, и вода будет литься на бортик.

Опытный сантехник не только посоветует хорошее оборудование (например, качественный смеситель для ванны или мойку для кухни), но и поможет купить его по хорошей цене.

Многие мастера поддерживают теплые дружеские отношения с продавцами специализированных магазинов сантехники и получают неплохие скидки на приобретение товаров. Почему бы не воспользоваться таким шансом, и немного сэкономить? Вместе с сантехником составьте смету на все необходимые материалы и попросите их купить.

4. Где взять хорошего сантехника?

 

 

Есть несколько способов найти хорошего мастера.

  • Рекомендации. Лучший способ не прогадать при выборе специалиста — нанять его по совету знакомых или друзей. Тот, кто рекомендует, вполне может показать результаты работы сантехника, если попросите об этом.  
  • Доски объявлений. Здесь тоже можно найти хорошего мастера, особенно, если сервис предполагает отзывы о специалисте.  
  • Специализированные форумы. Есть много региональных и местных форумов (да, да, такой формат интернет-площадок до сих пор жив!), посвященных ремонту и строительству. На этих площадках тоже размещаются объявления частных сантехников. 
  • Домоуправление. Имидж сантехника-из-домоуправления изрядно подпорчен недобросовестными мастерами-алкоголиками, работающими «за бутылку». На самом деле, в домоуправлениях в подавляющем большинстве работают квалифицированные сантехники, которые одинаково хорошо разбираются и в отоплении, и в водопроводе, и в канализации — универсальные солдаты, если хотите. Работа на вас будет для них неплохой прибавкой к маленькой зарплате. 

Выбрав мастера, обязательно задайте ему вопросы, о которых мы говорили выше. На основании его ответов можно составить мнение о специалисте и о его компетентности.

И еще: если вам понравится работа сантехника обязательно сохраните его контакты на будущее. Даже качественная импортная техника имеет свойство время от времени ломаться, а хорошие сантехники на дороге не валяются.

Живите легко!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«