Судьба квартиры, купленной по «долевке», при разводе

Вникаем в грустный, но насущный вопрос

Расторжение брака, проще говоря, развод с бытовой точки зрения - ситуация печальная и удручающая, но с правовой - абсолютно нормальный процесс, к которому нужно быть готовым. Когда все костры любви отгорают и остаются только угли имущественных дрязг, нужно разбираться как делить этот «разводный апельсин».

Особую сложность представляет раздел квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве. Согласно Домострою РФ, а именно статье 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей собственности, и в случае раздела делится поровну. 

Иными словами, если право собственности на квартиру было зарегистрировано на одного из супругов в период брака, то квартира относится к общему имуществу супругов.

Покупка квартиры по договору долевого участия осложнена тем, что существует значительный временной разрыв между оплатой строящегося объекта и фактическим получением долгожданных квадратных метров в собственность. 

Какие могут сложиться ситуации?

1. Договор долевого участия был заключен до регистрации брака, и вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака, но фактическая передача квартиры и ее оформление произошли в период брака. 

В этом случае, очевидно, что, хотя право собственности на квартиру и возникло в период брака, но квартира была куплена на личные деньги одного из будущих супругов. Поэтому в этой ситуации квартира целиком будет принадлежать тому супругу, деньги которого были переданы застройщику в оплату по договору долевого участия в строительстве.

2. Договор долевого участия был заключен до регистрации брака на одного из будущих супругов, но квартира была оплачена до регистрации брака за счет каждого из будущих супругов. 

Передача квартиры и регистрация права собственности на неё произошли в период брака. В этом случае супруг, который не был стороной договора долевого участия, может через суд требовать признания своей доли в праве собственности на квартиру. Соответственно, если супруг внес половину стоимости квартиры, то он может требовать признания права на половину квартиры, если внес одну треть, то признания права на одну треть и т.д.

3. Договор долевого участия был заключен до регистрации брака на одного из будущих супругов, а вся стоимость квартиры была выплачена уже в период брака. 

Право собственности на квартиру было зарегистрировано либо в период брака, либо после расторжения брака. В данном случае каждый из супругов имеет право на половину квартиры. 

4. Договор долевого участия был заключен в период брака на одного из супругов, одна половина стоимости квартиры была выплачена в период брака, а другая половина – после расторжения брака одним из бывших супругов. 

Право собственности на квартиру было зарегистрировано после расторжения брака. В этом случае половина квартиры делится между супругами пополам, поскольку она была оплачена в период брака за счет общих средств супругов. Вторая половина квартиры отдается в единоличную собственность супруга, оплатившего оставшуюся часть цены квартиры после расторжения брака, так как считается, что он осуществлял оплату за счет своих личных средств. 

5. Договор долевого участия заключен на одного из супругов в период брака, стоимость квартиры выплачена в период брака, но на момент развода дом еще не сдан. 

В этом случае еще нет квартиры, которую можно разделить, однако есть право требования к застройщику о передаче квартиры определенных параметров. Закон позволяет делить не только наличное имущество, но и права на получение чего бы то ни было в будущем. Поэтому отсутствие реальной достроенной квартиры не является препятствием для раздела права на её получение.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
правовые вопросы недвижимости долевая собственность долевая собственность на жилье
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«