Богемная геометрия: стиль арт-деко

Праздник, который всегда с тобой
Содержание
Немного истории Мотивы Геометрическое освещение ар-деко Мебель в стиле интерьера арт деко Цветовая гамма ар деко Материалы Полы в стиле ар-деко

Мода на ар-деко возвращается снова и снова добрую сотню лет. Все дело в энергии – нарядная геометрия делает образ невероятно сильным.

35bb0b4af59101fd918237b325727cce.jpg

Немного истории

Стиль арт деко (фр. art déco, досл. «декоративное искусство») появился в Париже в 1920-х годах, в период «ревущих двадцатых» – когда Запад восстанавливался от самой крупной на их памяти войны. Для многих стиль ар деко (арт-деко) в интерьере стал символом праздника и желанной свободы.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"Кадр из фильма "Великий Гэтсби"

В то время активно развивались наука и промышленность: в моду вошли геометрические узоры с жесткими углами, зигзагообразные формы, строгая симметрия. Прибавьте к этому активное использование золота, стали, дорогих материалов – то есть всего, что намекало на богатство новых отраслей.  

Мотивы

a62ceccd719519893e6f324901aaec23.jpg 

Стиль ар-деко (арт деко) – это блеск и сила из четких узоров и ярких красок. На этом празднике жизни встречались несколько повторяющихся мотивов:

72081d6e04bd73ff17bc52924469bc2e.jpg

Геометрические фигуры: трапеции, ромбы, квадраты, зигзагообразные узоры, ступенчатые формы. Хорошо зайдут смелые обои с геометрией – четкие линии на них мгновенно бросаются в глаза. Визитная карточка стиля – зеркала с сияющими лучами.

032092eaacaf784461fb61f1cd36c46b.jpg

Элементы природы: листья, ветви, перья, стилизованные животные принты. В 1930-х годах путешествия стали популярны как никогда раньше, это отразилось на стиле: начался бум на африканское сафари, животные принты, экзотическую отделку жемчугом и черепашьими раковинами. 

4d7e4ddfc5ccff7e09996783ee2672c6.jpg

Эклектика: в стиле представлены черты французской, египетской и средиземноморской культуры с геометрическими узорами и часто яркими цветами. На фото выше золотая колонна прекрасно уживается с классической бежевой, а лакированный стол – с цветочными мотивами.

Геометрическое освещение ар-деко

66fac42c6c8538ccd18c8ad581311616.jpg 

Ар деко (арт-деко) любит освещение слоями – бра и торшеры разворачиваются одновременно вверх и вниз. В ходу также “индустриальные” светильники – полированные и блестящие, хромированные или латунные.

Мебель в стиле интерьера арт деко

d4bf8ce22e145fd6ccd6da6d044a572e.jpg 

Стиль ар-деко в интерьере – это мебель из полированной и лакированной древесины и металла, предметы, окрашенные глянцевой краской. Мебель крупная, украшена зигзагами, полосками, шелковым текстилем. Предметы обтекаемые и сильные – большие буфеты, шкафы, кресла.

Цветовая гамма ар деко

cc3a04b6abd33855e6f704af0e327a7e.jpg

Цвета в стиле ар-деко яркие и смелые, со множеством контрастов. Сочные и глубокие желтый, красный, зеленый, синий и розовый цвета хорошо сочетаются с хромом, серебристым и глянцевым черным цветами.

Если вам хочется что-то более мягкое – добавьте кремовые и бежевые оттенки. Эти цвета прекрасно контрастируют с лакированной древесиной и блестящей обивкой диванов и кресел.

Материалы

И снова зеркало с восходящими лучами. Ар-деко может быть в очень разных трактовках – в этой комнате господствует минимализмИ снова зеркало с восходящими лучами. Ар-деко может быть в очень разных трактовках – в этой комнате господствует минимализм

Большинство материалов мы уже упоминали, но остановимся на них подробнее: для стиля характерно использование нержавеющей стали, зеркал, стекла, экзотических шкур зебры или акулы. Часто используются роскошные материалы: эбеновое дерево, мрамор, другие редкие виды деревьев, что делало некоторые предметы стиля ар-деко доступными только для богатых.

В современной интерпретации стиля обратите внимание на стеклянную мебель, блестящие ткани, металлические краски и зеркала. 

Полы в стиле ар-деко

2966287bb8e07db303b7d1cc1aa586ff.jpg 

Абстракции на линолеуме или черно-белые плитки также типичны для стиля, как и лакированные полы. Идеально для пола подойдет полированный паркет. Обратите внимание на то, что в прошлом полы часто были покрыты большими коврами с геометрическими узорами.

На этом фото мы видим все те же правильные линии, выполненные на этот раз в черно-белом варианте. Комната выглядит очень свежо за счет больших окон и узоров на потолкеНа этом фото мы видим все те же правильные линии, выполненные на этот раз в черно-белом варианте. Комната выглядит очень свежо за счет больших окон и узоров на потолке

baf84ec2e9c9629da2b6e80cff8a6686.jpg

Арт деко в интерьере дома – решение для сильных и уверенных. Пожалуй, самый стильный способ использовать декор сегодня – включить в интерьер всего несколько элементов, оставив остальной дизайн нейтральным. Остались сомнения, подходит ли ар-деко лично для вас? Пройдите наш тест на подбор идеального стиля в интерьере.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
стили интерьеров ар деко арт деко
Больше интересностей
39 удобных диванов, с которых вам не захочется вставать Двухместный, модульный, угловой… Выбирай диван любой. Вдохновение Разрешите расслабиться: 33 мягких кресла для дома Мебель, которая подарит вам самые теплые объятия. Идеи интерьеров Как в Диснейленде: превращаем детскую в сказочную страну Рассказываем и показываем, как влюбить ребенка в его собственную комнату. Идеи интерьеров
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«