Богемная геометрия: интерьер в стиле ар-деко

Самый геометрический пост блога

История 

Дизайн ар-деко (арт-деко – второй вариант) (фр. art déco, досл. «декоративное искусство») появился в Париже в 20-х годах прошлого века, в период между Первой и Второй мировыми войнами. Это время получило название «ревущие двадцатые» – период, когда Запад восстанавливался от самой крупной на их памяти войны. Для многих молодых людей, переживших первую мировую, архитектура и интерьеры ар-деко стали символом праздника и желанной свободы. 

1534d923d3352c54c6b4af8759f51843.jpgКадр из фильма Великий Гэтсби

Но не только война занимала мысли людей в эту эпоху. Также активно развивались наука и промышленность. Индустриальная волна захватила Европу и Штаты и отразилась на декоре помещений: для ар-деко характерно использование геометрических узоров с жесткими углами, строгая геометрия и зигзагообразные формы, яркое стремление к симметрии. Прибавим к этому использование золота, стали, дорогостоящих материалов – в общем всего, что намекает на богатство, которое создавалось в новых отраслях. 

А пока теоретики декора спорят является ли ар-деко ответвлением модерна или стилем, пришедшим на его замену, давайте посмотрим внимательней, как воплотить дизайн интерьера в жизнь. 

Мотивы 

40713825165d1802be4d96a8e6fbaa0c.jpgСтиль Ар-деко – это буйство ярких цветов, блестящих элементов мебели и четких узоров. Встречается на этом празднике жизни несколько повторяющихся мотивов: 

  • Геометрические фигуры: трапеции, ромбы, квадраты, зигзагообразные узоры, ступенчатые формы. Важной частью Ар-деко являются смелые обои с геометрией – прямые и кривые линии на них мгновенно бросаются в глаза; 

54ecb4b913557654fc65e1048d0c53f7.jpg

  • Элементы природы: листья, ветви, перья, стилизованные животные принты. В 1930-х годах путешествия стали популярны как никогда раньше, это отразилось на стиле: начался бум на африканское сафари, животные принты, экзотическую отделку жемчугом и черепашьими раковинами;

c7e75abd5f274428f0d512edbe7c2402.jpg

  • Эклектичность: в стиле представлены черты французской, египетской и средиземноморской культуры с геометрическими узорами и часто яркими цветами.

Освещение 

dbe52aebd8aa921af8d3f89c3fcc69e2.jpgВ примере на фото спокойная, очень простая комната в квартире стиле ар-деко. Да, стиль очень разный, бывает и так.

Для ар-деко характерно освещение слоями – бра и торшеры разворачиваются вверх и вниз для создания красивой обстановки. В этом стиле интерьера очень любят “индустриальные” светильники – полированные и блестящие, хромированные или латунные. Имеют место светильники из эмалированного стекла белого цвета или цвета Тиффани. 

Мебель 

e2f55a938d81bd53d3440334c0e11169.jpgЗеркала с сияющими лучами – визитная карточка стиля – квартира выглядит очень “ар-декоративной”

Стиль ар-деко – это мебель из полированной и лакированной древесины или металла, а также предметы, окрашенные глянцевой краской, для получения эффекта гладкости и блеска. Сама по себе мебель достаточно крупная, без особых излишеств. Предметы обязательно обтекаемые и сильные – большие буфеты, шкафы, кресла. 

Ар-деко – настоящее искусство в декоре интерьера, мебель украшена зигзагами, полосками, шелковым текстилем. 

Цвета 

87df19223411148aca078f72d298b854.jpgАр-деко – это эклектика. На фото золотая колонна прекрасно уживается с классической бежевой, а лакированный стол – с цветочными мотивами

Цвета в стиле ар-деко яркие и смелые, со множеством контрастов. Сочные и глубокие желтый, красный, зеленый, синий и розовый цвета хорошо сочетаются с хромом, серебристым и глянцевым черным цветами. 

Если вам хочется что-то более мягкое – добавьте кремовые и бежевые оттенки. Эти цвета прекрасно контрастируют с лакированной древесиной и блестящей обивкой диванов и кресел, о которой мы уже говорили раньше. 

Материалы

b25e34728e35cbcd7fe65fefc7ab8ea6.jpgИ снова зеркало с восходящими лучами. Ар-деко может быть в очень разных трактовках – и если на предыдущем фото роскошь кажется немного преувеличенной, в этой квартире господствует минимализм

Большинство материалов мы уже упоминали, но остановимся на этом пункте подробнее: для стиля характерно использование нержавеющей стали, зеркал, стекла, экзотических шкур зебры или акулы. Часто использовались роскошные материалы: эбеновое дерево, мрамор, другие редкие виды деревьев, что делало некоторые предметы стиля ар-деко доступными только для богатых. 

В современной интерпретации стиля обратите внимание на стеклянную мебель, блестящие ткани, металлические краски и зеркала. 

Полы 

13cfc07f3e2cf2a15368e2b8402d0be1.jpgГеометрия повсюду: четко очерченная лестница, правильные узоры на полу, стенах и потолке. В пространстве так много фигур и углов, что мягкий круглый диван с подушками просто необходим – он делает атмосферу более расслабленной

Абстракции на линолеуме или черно-белые плитки также типичны для стиля, как и лакированные полы. Идеально для пола подойдет полированный паркет. Обратите внимание на то, что в прошлом полы часто были покрыты большими коврами с геометрическими узорами. 

4d36902c2709429e2569b66ce9508d0a.jpgНа этом фото мы видим все те же правильные линии, выполненные на этот раз в черно-белом варианте. Комната выглядит очень свежо за счет больших окон и узоров на потолке 

Ар-деко в интерьере дома – решение для сильных и уверенных в себе. Пожалуй, самый стильный способ использовать декор в стиле ар-деко сегодня – включить в интерьер всего несколько элементов данного стиля, оставив остальной дизайн нейтральным. Если же вы решите идти до конца, то не бойтесь ошибиться – в ар-деко прекрасно уживается казалось бы невозможное: красные ковры, блестящая лакированная мебель, правильные формы и аккуратный винтаж.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
стили интерьеров ар деко арт деко
Больше интересностей
Праздники с легко. Выбираем подарки для любимых мужчин Советуем, чем порадовать наших защитников и героев на 23 февраля. Дизайн и лайфхаки для очень маленьких квартир Берем пример с жителей Японии Идеи интерьеров Легкое чтение: "Магическая уборка" Наводим порядок в доме и голове с экспертом по уборке Мари Кондо. Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«