8 полезных советов переезжающим

Как только речь заходит о смене жилья, мы вспоминаем расхожую фразу, сравнивающую переезд с пожаром. Чтобы этого не произошло, мы собрали девять полезных советов, которые облегчат жизнь.

1. Планируйте и записывайте

 

Как и в любом деле, при переезде главное - всё как следует распланировать, чтобы потом не бегать и не тратить время и нервы в поисках документов или горшка для ребенка, которые в суматохе засунули в какой-то баул.

  • Возьмите на время переезда отпуск или отгул. Работодатель наверняка войдет в положение сотрудника и предоставит несколько дней на то, чтобы собрать, перевезти и разложить вещи в новом жилище. Если работодатель — вы сами, обязательно назначьте ответственных за исполнение ваших обязанностей и попросите не отвлекать вас рабочими вопросами во время переезда. 
  • Определите себе временные рамки и поставьте крайние сроки для выполнения задач. Представьте, что переезд — рабочий проект. Распишите, что и в какой день нужно сделать, например, «упаковывать вещи из спальни - в субботу, из кухни – в воскресенье», а потом, - «спланировать приезд грузчиков - в понедельник». 
  • Заведите отдельный блокнот или заметку в  смартфоне. Составьте список обязательных дел, которые нужно сделать, и список вещей, которые собираетесь перевозить. Пишите списки для каждой коробки или мешка, которые будете паковать. Наклейте его скотчем прямо на коробку или привяжите бирку к мешку — будет проще найти ту самую необходимую курточку или сковородку. 
  • Отведите и распланируйте время на распаковку вещей в новом жилье. 
  • Перевозку запланируйте на выходные дни: субботу или воскресенье. В эти дни на улицах и дорогах гораздо меньше транспорта, чем в рабочие.

Совет: некоторые мувинговые компании предлагают услугу ночных переездов. В ночное время на улицах городов минимальный траффик, машин почти нет, поэтому перевозка займет гораздо меньше времени. Даже если придется сделать несколько рейсов.

  • Запаситесь ручками, маркерами, наклейками, стикерами, бирками. Купите скотч разных цветов. Подписывайте и маркируйте всё. Напишите, например, на коробке: «чайный сервиз, ложки, кружки, мелкие тарелки». Облегчите задачу не только себе, но и грузчикам, которые будут знать, в какую из комнат нового дома тащить ту или иную коробку.

Если у вас всё будет готово к назначенным срокам — переедете  легко и просто. 

И еще совет: берите время с запасом в несколько часов. Поверьте, его даже может не хватить.

2. Избавьтесь от лишнего и берите с собой только то, что будете использовать на новом месте

 

О том, сколько у нас на самом деле вещей, мы узнаем именно во время переезда. Вдруг становится понятно, что часть их и не нужна вовсе, мы давно ими не пользуемся. Лучше избавиться от них до переезда, чем тащить в новое жилище. Продайте или отдайте друзьям или родственникам ненужную технику, мебель, одежду. 

Кстати, о мебели: не факт, что мебель, которая идеально вписывалась в прежний интерьер, хорошо впишется в новый, это касается и бытовой техники. Переезд — идеальное время для замены холодильника, стиральной и посудомоечной машины. 

В первую очередь пакуйте те вещи, без которых можете обойтись во время переезда: ковры, картины, книги, сезонные вещи и обувь. Заранее снимите и упакуйте шторы. 

3. Позаботьтесь об упаковке вещей 

 

Для упаковки вещей вам потребуются много всего:

Картонные коробки разных размеров. Оптимальный выбор — не очень большие, размером 40х50х60 см. В них входит достаточно много вещей, они легко переносятся. А вот большие коробки с тяжелой посудой или техникой запросто могут порваться или развалиться. 

Полиэтиленовые пакеты. Можно использовать обыкновенные мешки для мусора. Пакуйте в них одежду, бельё, шторы и занавески. Кроме того, используйте пакеты для упаковки вещей в коробки: сперва укладывайте в мешок, потом -  уже в коробку.

Вакуумные пакеты для вещей и одежды. Прекрасный вариант для перевозки зимней одежды, толстых одеял, свитеров. После того, как из упакованного пакета с куртками пылесосом выкачивается воздух, объем уменьшается минимум втрое.

Другой упаковочный материал. Пузырчатая пленка, гофрокартон, бумага, старые газеты и ткани, пищевая пленка. Всё это пригодятся для упаковки бьющихся предметов — посуды, люстр, зеркал, мелкой бытовой техники, картин.

Скотч упаковочный, разноцветный. Много скотча.

Совет: если вы пользуетесь услугами мувинговой компании, т.е. компании, которая специализируется на переездах, ее менеджеры наверняка предложат вам в качестве дополнительной услуги и коробки, и мешки, и упаковочный материал. 

Каждую коробку или мешок промаркируйте и прикрепите к ним список вещей находящихся внутри. Да, мы уже говорили об этом, но повторим еще раз. Маркировка и списки помогут вам не сойти с ума при разборе вещей после переезда.

4. Перевозите мебель правильно

 


Про перевозку мебели уже сказали чуть выше: если есть возможность продать старую и купить новую — продавайте и покупайте. Но если вы всё же решили перевозить свои шкафы, кровати и диваны, постарайтесь по максимуму облегчить работу себе, грузчикам и сборщикам.

По возможности, перевозите мебель в разобранном виде.

Разобранные детали оберните упаковочной плёнкой и подпишите маркером, чтобы потом не ломать голову, как это собрать.

Фурнитуру, мебельные болты и прочий крепеж аккуратно соберите в небольшой мешочек и приклейте скотчем к мебели, чтобы не искать при сборке.

Мягкую мебель накройте старой тканью или специальным чехлом и обтяните полиэтиленом или пищевой пленкой.

Неразборную мебель оберните пузырчатым полиэтиленом, углы дополнительно закройте поролоном или двойным слоем пленки. Дверцы шкафов зафиксируйте скотчем.

При переноске габаритных неразборных предметов мебели заранее проверьте, пройдут ли они во входные двери, или их придется выносить через окна или балкон. 

5. Перевозите технику правильно

Для перевозки бытовой техники работают ровно те же правила, что и для других вещей в вашем доме. C учетом парой нюансов.

Идеально, если у вас сохранилась упаковка. Но такое случается редко. Удобно ли хранить коробки из-под холодильника, микроволновки или стиральной машины? Конечно, нет! Да и место для этого не всегда найдется. Поэтому будем обходиться подручными средствами.

Мелкую бытовую технику — телефоны, модемы, радио, плееры, кофемолки, блендеры, тостеры пакуйте в картонные коробки, наполняя промежутки упаковочной бумагой. 

Технику покрупнее — микроволновку, кухонные комбайны, чайники пакуйте по одному, подбирая коробки (вы ведь уже купили их, верно?) примерно по размеру. 

Крупную технику оберните пузырчатым полиэтиленом, и, если есть возможность, поролоном или толстыми листами картона. Зафиксируйте их скотчем.

Телевизоры и мониторы оберните пузырчатым полиэтиленом и листами гофрокартона с лицевой и оборотной стороны. Для дальних переездов  используйте деревянный или фанерный каркас — такую услугу вам предоставят в мувинговой компании.

Крепления, провода и шнуры от бытовой техники перевозите в отдельном пакете или коробке, предварительно скрутив и подписав «от телевизора, от приставки, от телефона» и так далее.

6. Соберите вещи первой необходимости

 

Подумайте, какие вещи могут понадобиться вам во время переезда и в первое время после него. Соберите такой «тревожный чемоданчик», который всегда будет с вами. Что в него можно положить?

Документы и деньги. 

Смену одежды, белья и обуви для всех членов семьи, включая детей. 

Посуду на первое время: небольшую кастрюльку, пару кружек и ложек, термос. Вряд ли сразу после переезда вы успеете приготовить что-то, даже на скорую руку. Ну и не забудьте аптечку с набором необходимых медикаментов. 

«Сухой паёк», которым сможете быстренько перекусить во время переезда: галеты, печенье, шоколадные батончики, растворимый кофе, чай в пакетиках.

Инструменты: нож, отвертки, пассатижи, ножницы, скотч. 


Если у вас есть домашние животные, то в «тревожном чемоданчике» обязательно найдите место для пакета с кормом. 

Совет: сделайте такие чемоданчики или рюкзачки с необходимыми вещами для каждого члена семьи. Папа может сложить в свой рюкзак к личным вещам инструменты, мама — аптечку, а ребенок - любимую игрушку.

7. Упростите себе жизнь на новом месте

 

Перед тем, как переезжать, начертите план будущего жилища, измерьте и запишите размеры мебели, которую планируете перевозить. Прикиньте, где что поставить. Не делайте все на глаз. Иначе потом может не хватить несколько сантиметров, чтобы поставить холодильник или шкаф. 

Пометьте коробки и мешки разными цветами скотча: красный — гостиная, синий — столовая, розовый — спальня, и так далее. Грузчики сразу расставят мебель и разнесут вещи по нужным комнатам, и разбирать их впоследствии будет значительно проще.

Распаковывайте вещи в обратном порядке: в первую очередь самые необходимые (которые вы пометили особым образом, правда?). Чуть позже — те, с которыми можно и подождать. Вряд ли в первый же день после переезда вам понадобится ковер, кухонный миксер или вечернее платье со смокингом. А вот посуда и кухонная утварь непременно.

8. Позаботьтесь о детях и животных 

 

Если в вашей семье есть маленькие дети и домашние животные, помните: переезд для них — большой стресс. Постарайтесь договориться с родственниками, бабушками и дедушками о том, чтобы ваш маленький ребенок побыл у них хотя бы в день переезда. 

То же самое относится и к домашним питомцам: кошкам, собакам, хомячкам. Попросите родственников или знакомых на день-два приютить у себя всю живность. А после переезда, заберите их обратно и подарите заботливым родным шоколадку. 

А теперь, как и обещали:

Если квартиру сдадут еще не скоро, вот полезная публикация, о том, как с пользой скоротать время до переезда. 

А если вы уже пережили этот опыт, пишите в комментариях о том, какие приемы вам помогли переехать без головной боли. Будет полезно и познавательно!

Очень интересно...

5000₽ ждут вас!

Присоединяйтесь к нам, расскажите друзьям о Legko.com
и получите 5000₽ на дизайн интерьера или аксессуары для дома.

Получить