Скандинавский стиль: от неоклассики до минимализма

История и теория самого скромного стиля в интерьере

 

Предпосылки и особенности скандинавских стилей

Неважно, говорим ли мы о дизайне интерьеров или об отношении к жизни, у Скандинавов всегда был собственный путь. Любовь к простой эстетике и светлым краскам отчасти связана с природными условиями: в длинные зимы приходилось долго находиться в домах, которые к тому же нужно было строить быстро за короткое лето.

Долгие годы деревянная мебель и простое ремесленное искусство были главными украшениями скандинавских домов из-за сложностей с импортом и огромного выбора древесины. Но времена менялись и даже на север пришли роскошь и эстетика европейских стилей, правда на скандинавский манер.

Развитие Густавианского стиля на севере

История Густавианского стиля начинается в 1771 году, когда будущий король Швеции Густав III в заграничной поездке влюбился и привез в Скандинавию элементы любви к парижскому Версалю. Так что густавианский стиль – это сдержанная интерпретация французского неоклассицизма.

Особенности классики по-скандинавски:

Неоклассицизм был легко принят шведами, но на собственный манер – без особых излишеств. Воздушный и спокойный, изящный и светлый, со временем густавианский стиль распространился от дворцов до сельских домов. Типичные цвета стиля – мягкий желтый оттенок, кремовые, бледно-голубые, зеленые, серые тона и, конечно, много белого, который лучше всего отражал свет от свечи.

Мебель и аксессуары:

Густавианскую мебель легко узнать по классическим пропорциям и резным ножкам и гребешкам, мебель почти всегда окрашена. Самый известный аксессуар – шведские часы Мора, высокие и пышные, названные так в честь города, где они производились. Часы сделаны из дерева, имеют мягко округленную форму и характерную корону из лепестков. Кроме часов, в густавианском стиле важны позолоченные аксессуары – большие зеркала, увеличивающие свет, настенные подсвечники, элементы мебели.

Самый необходимый аксессуар на севере – люстры, лампы, светильники, канделябры. В густавианском дизайне декоративные шикарные люстры и подсвечники отлично контрастируют с чистым белом фоном. Только представьте себе как эффектно выглядит хрусталь со множеством подсвечников над простыми столами и стульями.

Современный скандинавский стиль

Несмотря на то, что характерные черты стиля формировались не одно столетие, сам термин “скандинавский дизайн” появился во время дизайнерской выставки, проводимой в США и Канаде в 1954 году.

Скандинавский стиль часто называют самым демократическим дизайном и на то есть две большие причины:

  • Скандинавы первыми внедрили идею серийности, благодаря которой дизайн стал массовым явлением;
  • Основная идея стиля заключается в том, что красивые и функциональные предметы были доступны для всех, не только для богатых.

 

Основные идеологические моменты стиля сформировались в то время, когда появлялись новые недорогие материалы и методы для массового производства. Из средства первой необходимости дизайн превратился в инструмент ненужного потребления. Железнодорожные пути позволили легко импортировать нужные ресурсы: дешевые материалы привели к переизбытку массовых продуктов, и северяне быстро от них устали.

Все привело к тому, что появился тренд на долговечность и гибкость мебели и дизайна. Вещи, которые могли бы сохранить актуальность и пережить любой тренд. Красота, которая оставалась функциональной. Для вдохновения посмотрите на оформлениемаленькой квартирыибольшого загородного дома.

Баухауз и скандинавский дизайн

На современный скандинавский дизайн также повлияли идеи баухауза – художественное объединение на базе немецкой высшей строительной школы начала 20 века. Представители этого стиля во главе стола ставили функциональность дизайна и архитектуры, отрицали нарядность и роскошность классических стилей, оставляя помещения почти нагими. 

 

Отличительные черты скандинавской стилистики

 

 

Открытая планировка

Наряду с простыми цветовыми схемами, скандинавский стиль не предполагает загромождение пространства слишком большим количеством мебели или аксессуаров. При этом, планировка общих комнат часто открыта – гостиная плавно перетекает в столовую, затем в кухню. Такая планировка позволяет оставить больше окон, вместить в пространство как можно больше света.

Деревянные акценты

В скандинавском декоре очень любят использовать натуральную экологическую древесину. Ее можно обнаружить везде: на полу, потолке, мебели, в игрушках. Пол и потолок обычно белые или очень светлые, мебель бывает более теплой, если она, например, из дуба или тика. Самая популярная древесина – сосна, при этом ее чаще всего окрашивают.

Холодная цветовая гамма

Главный цвет – белый, он лежит в основе всего, им окрашены стены. Кроме белого  северяне любят холодные синие, голубые и серые тона. В некоторых домах можно встретить яркие цветовые пятна – например, желтый, оранжевый, зеленый. Часто встречается черно-белое оформление. Например, на фото выше спокойная черно-белая гамма, разбавленная деревянной мебелью и коричневыми аксессуарами.

Аксессуары

В основе скандинавского стиля лежит модернистский принцип “less is more”, что означает меньше = больше. Скандинавский дизайн в интерьере очень минималистичен и предлагает использовать только функциональные аксессуары, чтобы было меньше беспорядка и отвлекающих факторов. Подробнее о направлениях минимализма читайте в статье: Минимализм как стиль жизни.

Исключение составляют картины на стенах, которых может быть довольно много, как на фото выше, и аксессуары, увеличивающие количество света – зеркала, светильники, стеклянные вазы.

Живая растительность

Возможно из-за климата северянам не хватает зелени, но почти в любом скандинавском доме встречаются домашние растения. Их может быть всего несколько, а может быть довольно много – на цветы северный минимализм распространяется далеко не всегда.

Светлые пространства

Ну и вероятно самый важный пункт в списке. Благодаря минимализму и функциональности большая часть пространства скандинавского интерьера остается незанятой – это создает ощущение простора и наполненности воздухом. Вся мебель, все убранство призваны максимально увеличивать естественный свет – посмотрите, например, на эти окна – они созданы для того, чтобы каждая капля света дошла до своих хозяев.

Примеры оформления 

Деревянный пол, белые стены, функциональный декор… думаем, вы уже поняли, что всех комнатах стоит придерживаться единого стиля оформления. Поговорим об остальных особенностях любимых комнат подробнее:  

Гостиная в скандинавском стиле

Ковер на полу в гостиной, как на фотографии, – большая редкость, так как окрашенный или состаренный паркет составляет большую часть скандинавской эстетики. Каждая комната должна быть воздушной, поэтому даже диваны немного приподняты на тонких ножках. Хорошо подойдут стулья необычных форм, реже цветов. В комнатах ценится геометрия и простые линии, можно разместить их на картинах или подушках.

Спальня в скандинавском дизайне

Один из ключевых (и немногих) аксессуаров стиля в спальне – это текстиль. Много, очень много текстиля – пледы, одеяла, подушки. Как правило, стоит придерживаться трехцветной гаммы – черный, серый, белый, реже пастельные оттенки, а вот текстур и оттенков может быть сколько душе угодно — чем больше, тем лучше. И все же, комната должна дышать, поэтому каркас кровати выбирайте или из светлой древесины, или металлический.

 

 

Детская в скандинавском стиле

В детской стоит начать с тех же белых стен и больших окон, но добавить в комнату разных цветовых акцентов на вкус родителей или ребенка. Здесь очень важно не превращать детскую в стерильную чистую комнату, а наполнить ее важными для ребенка мелочами – рисунками, старыми игрушками, найденными в лесу листьями или отпечатками пальчиков.  

HEK1Ut_cZ6PI8LLmh4ncmCydzMxKdXl8DJQe2ep_dl_U8-Kpy7Ox65d1dIsoMTKiUK2d3E6EZP-0ws4giFmXInEyveq2P4dYulohpGa4yN8VqimBRkzyiu52p3ii7vun2CnW6xqf

Кухня и столовая 

На кухне, как и в столовой, мало мебели и аксессуаров, а немногочисленная посуда прячется в больших и удобных закрытых гарнитурах. При открытой планировке, где кухня, столовая и гостиная объединены, кухонный уголок занимает совсем немного места. Обеденный стол с тонкими ножками чаще всего белый или очень светлый. Если ваш выбор более темный, убедитесь, что другие предметы в комнате достаточно тонкие и изящные для контраста, как на картинке выше.

Кабинет в скандинавском стиле

В кабинете действуют те же правила, что и в столовой. Стол должен быть светлым с тонкими, а еще лучше, сужающимися книзу ножками. Такой простой, обтекаемый стол будет хорошо смотреться на фоне тяжелого крупного кресла. В кабинете хорошо обыгрывается тема хранения, особенно скандинавы любят большие плетеные или стальные корзины. Аксессуары стандартные – черно-белые картины, металлические лампы, зеленое растение в красивом горшке.

Ванная комната в скандинавском стиле

В большинстве своем ванные комнаты тоже белые, хотя на стенах можно встретить пастельные и серые тона, а часть пространства может быть даже черной. Акценты при этом могут быть очень яркими, очень важно наличие большого окна. С большой выдумкой можно подойти к системе хранения – для скандинавов это один из важных элементов декора, который к тому же позволяет максимально освободить пространство.

 

Скандинавский стиль в интерьере дома или квартиры – совершенно особый, ни на что непохожий: он одинаково далек и от пышности Запада, и от экзотики Востока. Это минималистичное направление дизайна оказало большое влияние на современные стили уютом и теплотой полупустого дома, в котором всегда оказывается, что меньше – это на самом деле больше.

 

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«