Шале. Хижина в Альпах и не только

Ищем вдохновение на горнолыжных европейских курортах.
Содержание
 <span>Что такое шале? Спальня в стиле шале Идеи для деревянной кухни Гостиная и домашний очаг Добро пожаловать! Прихожая-шале Отделка ванной деревом Стиль-вдохновение

 Что такое шале?

Изначально при упоминании этого слова представляют сельский дом с романтичным видом на Альпы. Так и есть, шале появился на юго-востоке Франции. Но, спустя столетия формирования стиля, он обрел популярность в интерьерах по всему миру. И не зря! Атмосферная отделка деревом наполняет дом теплом и уютом, которых мы так хотим…

Характерные черты стиля заключаются в натуральности отделочных материалов и естественности цветовой гаммы.

Дословно шале – “хижина пастуха”. Оригинальные постройки в Альпах выглядят очень колоритно: деревянный фасад дома, покатая крыша с сильно выступающими козырьками и терраса. Внутри отделка деревом в сочетании с камнем, множество текстиля, мехов и глиняных изделий.

Популярность горнолыжных курортов затронула и шале. Деревянные хижины стали пристанищем для туристов. В то же время надежность и экологичность стиля открыла дверь в интерьеры загородных домов и квартир.

 

Спальня в стиле шале

Атмосфера шале внушает чувство комфорта и защищенности.

Основная задача спальни – отдых и отвлечение от внешнего мира. Избегайте нагромождения мебели и контрастов. Из необходимого – кровать, небольшие тумбочки, возможно, рабочий стол. Мебель должна быть деревянная с матовым покрытием. Чтобы смягчить интерьер, используйте текстиль (лен, хлопок, шерсть) в виде покрывал, занавесок и декоративных салфеток. В интерьере шале активно используют шкуры и меха, например, в качестве прикроватного коврика или пледа.

Цветовая гамма не допускает кричащих оттенков: весь интерьер выполнен в серых и коричневых тонах. Поэтому шале так по-домашнему прекрасен.

 

Идеи для деревянной кухни

Кухня в стиле шале предполагает уютную столовую. Она совмещает в себе рабочую и обеденную зоны. Их можно условно разделить барной стойкой, а пространство под ней использовать для хранения посуды и продуктов. Чтобы из общего вида не выбивалась бытовая техника, замаскируйте ее внутри кухонного шкафа.

С деревянной фактурой кухни отлично сочетаются каменная и штукатурная отделки. Штукатурку, как правило, не обрабатывают, оставляя шероховатости. Если используете штукатурку для оформления потолка, дополните ее массивными деревянными балками. В стиле шале важна однородность. Поэтому не разделяйте зоны кухни разными материалами полов, отдайте предпочтение каменному полу.

Такая кухня станет отличным местом для семейных посиделок, захватывающих историй и вкусной еды.

 

Гостиная и домашний очаг

Современные технологичные интерьеры преследуют нас повсюду, и от них легко устать. Атмосфера домашнего очага станет решением для уединения в шумном городе. Шале будто пропитан деревенским уютом и спокойствием.

Обязательно установите в гостиной камин – символ дома-шале. Электрический камин – самый удобный в эксплуатации. Дополните его каменной отделкой и декором из дров, сохраняя тем самым естественность дизайна.

Поставьте массивные кресла и диван, лучше всего с кожаной обивкой. Меховые накидки здесь также уместны. Для соответствия с самобытностью шале подберите фурнитуру и мебель с состаренной фактурой. Украсьте окна деревянными ставнями или закройте плотными хлопковыми шторами: тюль здесь абсолютно неуместен!

При желании дополните интерьер гостиной охотничьей атрибутикой. Если ружья, шкуры и рога не для вас, достаточно повесить соответствующие тематике картины.

 

Добро пожаловать! Прихожая-шале

В прихожей важна функциональность, поэтому пол выберите каменный, а необычайные украшения оставьте для других комнат. Прелесть фактуры дерева и камня в том, что они сами по себе выглядят колоритно. Подчеркните их контрастными коваными деталями: вешалками, дверными ручками, отделкой на мебели.

 

Отделка ванной деревом

Использовать в ванной дерево можно, но осторожно. Позаботьтесь о влагоустойчивости покрытия, не склонному к развитию грибка. Для отделки стен выберите дуб, лиственницу или кедр. С фактурой этих пород сочетается шероховатая плитка коричневых тонов, которую практично использовать на полу и в душевом отсеке.

Стоит быть внимательным к сантехнике: в интерьере шале присутствует некая старина, которой надо соответствовать от и до. Подберите искусственно состаренные смесители, которые гармонично впишутся в дизайн ванной комнаты.

Освещение – важная деталь. Не забывайте, что в оригинале шале – дом в горной провинции. Освещение в нем было естественное, по вечерам зажигались свечи. Поэтому светильники в современном шале небольшие. Свет от них мягкий и напоминает огненные отблески.

 

Стиль-вдохновение

Стиль шале подходит ценителям спокойной обстановки и близости с природой. Такой интерьер не отвлечет от творчества, расслабит после рабочего дня, вдохновит на семейные посиделки. Ведь нет ничего прекраснее, чем время, проведенное с близкими.

Уютно. Элегантно. Со вкусом. А с нашей помощью еще и легко!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«