Сдавать или не сдавать квартиру в аренду?

Разбираемся в процедуре найма

При сдаче квартир в аренду, собственники сталкиваются лицом к лицу с проблемами найма.

Таких как: 

  • порча квартиры, 
  • несвоевременная плата за проживание,
  • использование квартиры не по назначению. 

Хоть перспектива получения дополнительного источника дохода привлекательна для арендодателей, все же они частенько сталкиваются с вопросом: “А стоит ли игра свеч?”

Мы попробуем узнать, так ли страшен черт, как его малюют?

Чтобы не было страшно за аренду жилья, проверь договор от "А" и до "Я"

Прежде всего, необходимо грамотно составить договор найма жилого помещения и проверить все пункты на соответствие условиям сделки и положениям закона. Здесь незаменимыми помощниками станут Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ. 

Первое, о чем необходимо помнить - это то, что договор найма составляется в письменной форме! Значит, скрепить дружеским рукопожатием устное соглашение не получится. 

Договор считается заключенным, если указаны предмет и размер арендной платы. Предмет договора найма - индивидуально определенная квартира с отличающими ее признаками. Не поленитесь описать жилое помещение максимально детально, начиная с количества комнат и мебели, заканчивая описанием бабушкиного чайного сервиза. 

Такой описательный пунктик в договоре понадобится на случай, если нерадивый квартирант испортит мебель или решит при выселении под шумок взять что-нибудь из мебели на память. При таких неприятностях в соответствии с договором, подтверждающим количество и качество вещей при сдаче квартиры, вы можете требовать соразмерного возмещения. 

Укажите в договоре порядок и срок оплаты жилого помещения квартирантом или внесение им задатка, который будет служить гарантией сохранности сдаваемого жилого помещения. Если при расторжении договора квартира останется целой и невредимой, задаток вернется нанимателю.

Чтобы соглашение не было адресовано “на деревню дедушке”, обязательно укажите стороны договора - нанимателя и наймодателя с паспортными данными. 

Статья 683 ГК РФ предупреждает: если не определен срок заключения договора, он считается заключенным на 5 лет! Поэтому если не хотите попасть впросак, обязательно согласуйте сроки. 

В договоре стоит указать:

  • место и дату его заключения, 
  • условия расторжения, 
  • права и обязанности сторон. 

Хоть описание последних и содержится в ГК РФ, но если вы как наймодатель считаете нужным установить дополнительные обязанности для квартиранта, закон не запрещает осуществить задуманное.

Сладкий сон наймодателя зависит от действий страхователя!

Чтобы вас по ночам не мучили кошмары, в которых новые квартиранты безжалостно и бесчеловечно портят вашу квартиру, примите пилюлю от бессонницы, заключив договор страхования жилого помещения. 

Статья 21 ЖК РФ прямо говорит: “В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством”. 

Страховые компании предлагают целый спектр услуг. Вот, например, перечень услуг Россгостраха. Тут и страхование конструктивных элементов квартиры, и внутренней отделки, и домашнего имущества, и дорогостоящего имущества, и всего, что для вас является важным и необходимым.

Есть вариант страхования ответственности собственника перед третьими лицами, на случай, если неловкий наниматель случайно затопит бабушку с нижнего этажа. 

Если наниматель хулиган, закон накажет его сам! 

Согласно ст. 687 ГК РФ, если квартирант задолжал по оплате (не внес плату более, чем за 6 месяцев), разрушил или испортил жилое помещение или систематически нарушал права и законные интересы соседей, то вы как наймодатель имеете полное право требовать в судебном порядке прекращения договора найма. Последствием его расторжения будет немедленное выселение безответственных жильцов на основании решения суда. 

Если наниматель посмел испортить вашу квартиру или оборудование в ней, или использовал жилое помещение не по назначению (например, разместил цех по производству обуви), то с нарушителя взыскивается административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей ( ст. 7.21 КоАП РФ).

Если квартира застрахована, то при наступлении страхового случая вы можете получить компенсацию. Для этого нужно незамедлительно уведомить страховую компанию о случившемся и требовать страховое возмещение. (ст. 961 ГК РФ) Таким образом, даже если вашему уютному гнездышку нанесен ущерб нанимателем, благодаря договору страхования вы не останетесь у “разбитого корыта”. 

Перефразируя знаменитую поговорку: “Больше знаешь - крепче спишь!”, мы можем сказать, - “Чем больше разбираешься в юридических тонкостях и возможностях обезопасить собственность - тем спокойней спишь!”

Поэтому наш ответ на вопрос: “Стоит ли игра свеч?”, - Не бойтесь квартиру сдавать, главное, правила соблюдать!"

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«