Самые горячие вопросы ремонта

Сколько времени и денег сэкономит дизайн-проект? На какие детали обратить внимание при приемке? Мы решили посмотреть на процесс ремонта глазами руководителя ремонтной компании и главного партнера Legko.com Дмитрия. Вот, что из этого вышло.
Содержание
Как найти хорошую бригаду Ремонт с дизайн-проектом и без Как понять, что все идет хорошо? Ключевые моменты каждого этапа 1. Черновая отделка 2. Чистовая отделка

Часто ремонт начинается внезапно, словно стихийное бедствие. Вчера человек наслаждался вечером в любимом кресле, а сегодня уже хочет поменять обивку, заодно подобрать новые обои и переложить паркет. Или семья получает ключи, ей не терпится въехать, и в этом порыве, без детального плана, она начинает искать бригаду.

Как найти хорошую бригаду

c420bad8159eebb0257294b962918630.jpg

Вопрос быстро решается, когда у знакомых есть проверенный подрядчик. Если же порекомендовать некому, мы идем в интернет. Советуем отобрать несколько компаний и по очереди пригласить на объект. Сравнив разные предложения, условия и цены, проще выбрать подходящий вариант.

Что должно насторожить? Грамотный подрядчик сначала выясняет, есть ли архитектурный или дизайн-проект. Это техническое задание для бригады, плюс, на его основании считают смету. Если четкой итоговой картины нет, а организация называет конкретную стоимость работ и подталкивает к заключению договора, задумайтесь.

Остались сомнения? Не стесняйтесь задавать вопросы и проверять информацию. Попросите реквизиты компании, найдите ее в интернете и посмотрите, какую деятельность она может вести, почитайте отзывы. Поинтересуйтесь, есть ли у подрядчика другие объекты в работе, можно ли их посетить. Не упускайте шанс увидеть и понять, как строится процесс, соблюдаются ли чистота и порядок, чем бригада работает

Вы определились с бригадой и готовы заключить договор. Что важно обсудить на берегу?

  • К договору должна быть прикреплена смета. Туда вносится вся информация о расходах;
  • Заранее уточните и пропишите в договоре, какие инструменты (не расходные, а именно для проведения ремонтно-строительных работ) обязуется предоставить бригада. Неприятно после заключения сделки выяснить, что у рабочих нет плиткореза или перфоратора;
  • Обсудите гарантийный срок.  Как правило, гарантия на ремонт во вторичном жилье – два-три года. За это время система полностью себя проверяет. С новостройками сложнее из-за естественной усадки. Обычно дают гарантию год-два. Если за это время при эксплуатации обнаружатся недостатки, подрядчик обязан их устранить.

Ремонт с дизайн-проектом и без

Ремонт, как и родина, начинается с картинки. Только не в букваре, а в голове. В идеале перенести ее на бумагу должно архитектурно-дизайнерское бюро.292f5404cd68da32b45064853c9039b5.jpg

Евродвушка в стиле лофт. Проект дизайнера Legko.com Дарьи Устименко

Грамотный проект сэкономит вам нервы, время и деньги, а строителям упростит работу. Когда есть чертежи, бригада четко понимает, что и в каком порядке делать. Вы же спокойно занимаетесь делами вместо того, чтобы ездить на объект и согласовывать каждый этап. Также это гарантия, что переделок будет минимум. Переделки = дополнительные расходы + дополнительное время. В итоге с дизайн-проектом ремонт не затягивается, и мы экономим примерно 20-30% от стоимости работ.

Не хотите обращаться к дизайнеру? Советуем продумать все заранее и самим подготовить минимальный набор чертежей. Конечно, бригаде удобнее работать с профессиональными проектами. Но даже непрофессиональные чертежи лучше, чем ничего. Что там обязательно должно быть?

0096f04c3287a3256d16b81689b0f6db.jpg

Схема зонирования. Она помогает понять, как расставят перегородки, мебель и технику. Чтобы потом не было сюрпризов, что что-то не влезло или какую-то  идею нельзя воплотить.

e186f833aa9d87ddde793ee4d805f83b.jpg

План электрики в идеале отталкивается от зонирования. Так мы убедимся, что люстра будет висеть ровно по центру стола, а розетка не окажется за шкафом. Делать разметку на стене без готового плана неудачная идея –  в процессе ремонта розетки и выключатели часто приходится переместить. Помним, что переделки – дополнительное время и деньги.

fe9e5b334e090ec94154980c5899033e.jpg

Вопросы электрики особо актуальны на кухне и в ванной. Электрика делается в первую очередь, поэтому решите, где будет стоять техника: посудомойка, микроволновка, стиральная машинка – еще до начала работ.

4f6001faf531a8f6c19750d53bf595cf.jpg

После электрики – сантехнические работы. Здесь также до начала ремонта нужно четко понять: какое оборудование, где будет стоять, размеры, высота, вид подводки и т.д. Составление такой схемы – сложный процесс, его лучше доверить экспертам.

Как понять, что все идет хорошо? Ключевые моменты каждого этапа

1af35cfa7f166f3f1ba7b061813de092.jpg

Чтобы понять, что контролировать и проверять на каждом этапе, нужно знать, из чего состоят ремонтные работы и в каком порядке они идут. Вот небольшая шпаргалка.

Порядок работы в новостройке:

  1. Штукатурка
  2. Перегородки
  3. Электрика
  4. Сантехника
  5. Отопление
  6. Плиточные работы
  7. Малярные работы

1. Черновая отделка

1c12267b3f19282ead4793a034981d30.jpg

Видеоблог о дизайне для новоселов: как принять черновую отделку у строителей

Проверьте, насколько хорошо выровнены стены, с помощью правИла. Приложите инструмент к стене – он должен прилегать вплотную, допустимый перепад – 1-2 мм. Обязательно сделайте это в ванной, на кухне и в туалете.

С электрикой непрофессионалу разобраться трудно. Поэтому достаточно посмотреть, насколько аккуратно все сделано. Обратите внимание, как собран электрощиток: там не должно быть пыли и грязи. С водоснабжением все просто: включаем и выключаем краны, смотрим, не подтекает ли что-то, если подтекает, то где.

С отоплением сложнее – чтобы не бояться затопления и спать спокойно, обратитесь в диспетчерскую, управляющую компанию или ТСЖ и попросите дежурного сантехника сделать опрессовку (услуга платная). Если обнаружатся неполадки, подрядчик обязан их устранить. Другой вариант – попросить рабочую бригаду. В этот момент лучше быть на объекте, чтобы проследить за процессом. 

2. Чистовая отделка

5028f325a89c8282954300b1a88e1438.jpg

Видеоблог о дизайне для новоселов: принимаем чистовую отделку

У каждого вида работ свои тонкости, поэтому на заключительном этапе можно пригласить независимого эксперта, чтобы он помог принять ремонт. Лучше, если это будет сам автор проекта. Кто, как не он, скажет, насколько хорошо идея воплощена в жизнь. Если ремонт принимаете вы, главное, на что обратить внимание – как ровно и аккуратно он сделан.

Проверить стены поможет телефонный фонарик. Включите его и приложите к стене, чтобы посмотреть, есть ли неровности, волны и тд. Походите по всему периметру пола, включите и выключите свет, воду, проверьте розетки. Важно быть внимательным к мелочам. Общая картина может выглядеть красиво, но помните: дьявол кроется в деталях.

Ремонт – процесс, который быстро начинается, но медленно заканчивается (если заканчивается вообще). Несмотря на это лучше не спешить: заранее продумайте план действий, найдите профессионалов, которым доверяете, вооружитесь проектом или хотя бы чертежами, задавайте вопросы, проверяйте информацию и внимательно относитесь к мелочам. Таков рецепт пусть и не идеального, но максимально безболезненного ремонта

Если вы как раз ищете надежных союзников, обрашайтесь в Legko.com: мы поможем создадть полноценный дизайн-проект, подготовить чертежи или просто подобрать проверенную бригаду. Но главное – постараемся сделать так, чтобы картинка идеального дома в голове стала реальностью.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
ремонт электрика сантехника полезные советы
Больше интересностей
От бетонной коробки к семейному гнездышку Статья об одном из самых крупных проектов Legko.com – двухэтажном коттедже в черте Москвы. Вдохновение Как испортить дизайн ремонтом? Разбираем самые частые ошибки, которые убивают эстетику, и показываем как сделать лучше. Переезд и ремонт Акценты в интерьере уровня новичок, любитель и босс Акцент в интерьере — это что-то важное по смыслу, но не обязательно большое/дорогое/яркое. Это — центр всей композиции, сердце интерьера. Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«