Русский стиль в интерьере

«Русский» — понятие неоднозначное когда касается человека или интерьера. Но в обоих случаях можно уверенно говорить о самобытности и особом русском «духе».
Содержание
Понятие русского стиля в интерьере Особенности интерьера «а-ля рус» Оформление стен Оформление полов Аксессуары Гостиная в стиле «а-ля рус» Спальня в стиле «а-ля рус» Ванная в стиле «а-ля рус» Кухня в стиле «а-ля рус» Русский стиль в интерьере квартиры

Понятие русского стиля в интерьере

Принято выделять три направления русского стиля в интерьере:

  • «деревенская изба»;
  • «нарядный терем»;
  • «а-ля рус».

Первые два направления уместны в интерьере загородного дома. Такой интерьер непременно включает в себя русскую печь, лавки и сундуки, деревянные полы, потолки и стены. Поэтому об этом мы написали отдельную статью

А вот стиль «а-ля рус» подходит для квартиры. Само название говорит о том, что в интерьере создается красивая легенда без соблюдения исторической достоверности. Об этом направлении и пойдет наш рассказ.

Особенности интерьера «а-ля рус»

 

Основа этого стиля — память о прошлом. Она находит отражение в узорах на обоях, в текстиле и мебели. Здесь уместны кружевные скатерти и салфетки на столах, старые фотографии и любовно хранимые хозяевами мелочи.

Оформление стен

Стены оформляют под дерево с помощью декоративной доски и часто добавляют роспись, переходящую на потолок. 

Оформление полов

Основным материалом отделки по-прежнему остается дерево: сосна, береза, ольха, дуб. 

Аксессуары

С аксессуарами проблем не возникает. На стены можно повесить черно-белые фотографии бабушек и дедушек или картину русского художника. Не забывайте о медных подсвечниках и торшерах с бахромой.

Вот такой сундук словно создан для интерьера в стиле «а-ля рус». Ведь до Петра I в России не пользовались шкафами, вещи хранили в сундуках. Но так как без шкафа в квартире не обойтись, стоит отдать предпочтение массивным и резным вариантам, как на фото выше.

Колоритное украшение стола — самовар и коллекция матрешек, особенно если она давно хранится в семье.

Стиль «а-ля рус» — один из немногих, в который гармонично вписываются иконы. И это еще один кивок в сторону истории, ведь до революции ни один дом не обходился без них.

Гостиная в стиле «а-ля рус»

Сердце квартиры в русском стиле — гостиная и столовая, их часто объединяют. И не случайно, здесь собирается семья. По старой традиции — за чаем. Поэтому большую роль играет стол и мягкий свет люстры.

Комната настраивает на отдых и спокойствие, поэтому сюда просится удобное кресло или диван. В обивке мебели и подушек также повторяются природные мотивы. 

Не забываем о рояле — обязательном элементе гостиной в знатных дореволюционных домах. 

Спальня в стиле «а-ля рус»

Спальня — место для отдыха, поэтому обычно в светлых тонах. Здесь уместны пирамиды из подушек на кровати и ковер на стене. А боковая дверь ведет в дамский будуар или небольшой кабинет с антикварным бюро.

Добавьте покрывала с национальными узорами и даже обычная спальня приобретет оттенок «а-ля рус». Интерьер получится очень камерным и домашним.

Ванная в стиле «а-ля рус»

Медная ванна, старинный умывальник и обилие дерева позволят ненадолго перенестись в другую эпоху.

Но даже в современной ванне русский стиль создается с помощью природных и этнических узоров. 

Кухня в стиле «а-ля рус»

Интерьер в стиле «а-ля рус» создают детали. Резьба на мебели, правильно подобранный текстиль и мелочи вроде расписных тарелок или кованых светильников дают нужную атмосферу на кухне.

Деталью, создающей настроение, может быть плитка с растительными орнаментами.

Русский стиль в интерьере квартиры

Это экологичный и уютный стиль, отличающийся тщательной проработкой деталей.

Детали, создающие стиль «а-ля рус»:

  • растительный и национальный орнамент на текстиле и стенах;
  • большое количество дерева в оформлении пола, стен и потолка;
  • преимущественно деревянная резная мебель;
  • сундуки;
  • вышивка и кружево;
  • иконы;
  • памятные, старинные вещи.

При создании интерьера в русском стиле очень важно тщательно проработать детали и не превратить квартиру в расписную шкатулку. Дизайнеры, которые любят этот стиль, обязательно создадут благородный и сдержанный интерьер в стиле «а-ля рус».

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«