Римские шторы: от древних кораблей до современных интерьеров

Разновидности римских штор, способы применения и примеры с фото
Содержание
Что такое римские шторы? Какие бывают римские шторы? Инструкция по применению Дизайн римской шторы 14 примеров в интерьерах разных комнат

Римские шторы берут своё начало на кораблях древних римлян. Прообразом этих штор стали парусные конструкции, которые складывались и регулировались на нужную высоту. Этот механизм был использован конструкторами для создания удобных и в будущем стильных занавесок. Как применяют римские шторы и за что их полюбили дизайнеры, мы расскажем в этой статье.

Что такое римские шторы?

Эта разновидность штор представляет собой полотно ткани со вставками в виде поперечных реек. Благодаря рейкам шторы собираются в ровные складки, а карнизы с механизмами подъема и опускания фиксируют штору на нужном уровне.

Римские шторы изготавливают из различных материалов. В зависимости от особенностей интерьера ткань подбирают по фактуре, расцветке и отделке. Поэтому этот вид декорирования окон впишется в любой интерьер: современный или классический.

Какие бывают римские шторы?

Подъемный механизм у штор одинаковый, а наличие или отсутствие некоторых деталей подразделяет их на 3 вида:

  • классические
  • каскадные
  • бескаркасные

Бескаркасные шторы появились первыми. Шьются они без реек, поэтому при подъеме образуют складки по бокам. Подойдут они лучше всего для винтажных и загородных интерьеров.

Самый распространенный вид – классические римки. Они состоят из гладкого полотна, а благодаря рейке или пластине при подъёме образуют ровные складки.

Ещё один вид римских штор – каскадные. Их отличие от классического варианта - наличие пластин по всей длине штор. Благодаря им складки просматриваются даже в раскрытой шторе, а при подъёме штора собирается каскадом.

Инструкция по применению

Римские шторы подходят для декора всех комнат. Подберите материал грамотно, тогда она будет не только стильным решением, но и практичным.

Для небольшой гостиной лучше выбрать светлую ткань. Пастельные и кремовые тона добавят комнате легкости и помогут визуально увеличить пространство. На кухне используйте лён, полиэстер или хлопок – они медленно загрязняются и почти не пропитываются запахами. В спальне повесить шторы можно из ткани с характеристикой блэкаут. Она полностью изолирует спальню от попадания света. Для удобства можно установить электропривод и при помощи пульта дистанционного управления регулировать уровень штор, не вставая с кровати.

Дизайн римской шторы

Широкий выбор ткани позволил римской шторе вписаться в любой интерьер. Подберите римку в сочетании с прочим текстилем: пледами, подушками и скатертями.

Для узкого окна отдайте предпочтение однотонным занавескам или небольшим принтам. Самый популярный из них – вертикальные полоски.

В просторных комнатах нередко комбинируют римские шторы с гардинами и портьерами.

Пример светлой римской шторы с двумя бирюзовыми портьерами в цвет пледа.

14 примеров в интерьерах разных комнат

Геометричный кабинет в мятных тонах. Минимализму римская штора идеально подходит.

Сочетание римской шторы и гардины на разных окнах. Каждая шторка выполняет свою функцию: рабочая закрывает батарею и создает уют в зоне столовой. Римская – защищает от света в зоне кухни.

Один из способов декорировать римку – сделать кант из контрастной ткани по бокам. Вот пример из льна с декоративной отделкой в кухне-столовой.

Римскую штору можно повесить и в ванной. Достаточно выбрать непромокаемый материал.

Удачное сочетание ярких портьер и серой римской шторы. Можно защититься от света с помощью римской шторки или закрыть весь эркер целиком портьерами.

Контрастная тёмная штора  разбавляет гамму белой гостиной.

И наоборот…Для тёмного дизайна выберите белую шторку.

Беспроигрышный вариант для сочетания разных видов штор – выбрать один материал для всех, и для римок, и для портьер, и даже для подушек. 

Если места для карниза и обычных штор маловато, или бюджет ограничен, римские шторы снова придут на помощь. Удобно, легко и уютно.

Римские шторы в спальне – не только красиво, но и удобно. С ней лучше всего контролировать попадание света на ваше лицо по утрам.

Римская штора подходит, если нет необходимости скрывать батареи или трубы. Потому что опускается она не ниже уровня самого окна.

Кухня в деревенском стиле просто нуждается в римских шторках! Посмотрите, как здорово лен в складках смотрится с деревянной мебелью и пропускает дневной свет.

Прелесть в мелочах, например, как в этой гостиной. Один материал использовали для римских штор и подушек. Для портьер в этой же цветовой гамме выбрали принт с лилиями. На наш взгляд, узор получился слишком акцентный, но прием украсть можно.

Очаровательные полосатые римки станут альтернативой цветочным занавескам  на кухне в прованском или английском загородном стиле.

 

Римская штора появилась от союза стиля и практичности. Пусть эта штора и римская, смело вешайте ее в любой точке мира и радуйтесь своему решению.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
дизайн интерьера текстиль декор
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«