Легкая теория: психология цвета в интерьере

В какой цвет покрасить дом, чтобы душевно жилось?

Часто люди спрашивают у друзей и знакомых совета: в какой цвет покрасить комнату? Ответить на такой вопрос очень непросто. Во-первых, обычно в голове у человека уже есть ответ. Он просто ждет, что кто-то развеет сомнения и одобрит выбор. Во-вторых, выбор цвета, окружающего человека каждый день, – дело очень личное и во многом зависит от характера, темперамента, вкуса. Какой цвет подойдет вам? Давайте разбираться. 

Красный 

Он яркий, выделяющийся, привлекающий внимание. Раньше слово «красный» означало красивый. Но помимо этого цвет ассоциируется с агрессией и сексуальностью, огнем и кровью. Красный цвет побуждает к импульсивным поступкам, заряжает энергией, бодрит. Он будет хорошим решением для комнат, где кипит бурная деятельность. Например, гостиной, кухни или кабинета. Но не для спальни. (если только вы не хотите самую бурную спальню). Красный — цвет целеустремленных, общительных людей, уверенных в себе и ведущих активный образ жизни. 

Совет: Так как красный может вызвать утомление и раздражительность, лучше использовать этот цвет в ограниченных количествах. Например, сделать яркий акцент (акцентная стена или крупный предмет мебели). С этим цветом лучше быть осторожнее гипертоникам. Красный способен повышать давление. 

Оранжевый 

Оранжевый — цвет яркий, интенсивный. По своим свойствам он похож на красный (так же заряжает энергией и привлекает внимание), но менее агрессивный. Он добавляет интерьеру ощущение тепла, радости, хорошего настроения и немного солнца. Будет к месту как в гостиной, так и на кухне или в коридоре. Идеален для энергичных, жизнерадостных людей, находящиеся в постоянном движении. Оранжевый цвет не даст вам скучать и будет подпитывать энергией. 

Желтый 

Желтый цвет в древности воспринимался как застывший солнечный свет. И не просто так. Окружите себя этим цветом и солнце всегда будет в вашем доме. Яркий, насыщенный, радостный, он способствует концентрации внимания, заряжает положительной энергией и поднимает настроение. В отличие от красного и оранжевого, он лишен агрессии, поэтому подойдет даже для спальни. Но и у этого цвета так же есть недостатки: он может сильно стимулировать, поэтому не стоит использовать его при оформлении детской. Людям раздражительным и страдающим бессонницей тоже стоит выбрать что-то поспокойнее. 

Совет: чтобы избежать излишне стимулирующего воздействия желтого цвета, попробуйте подобрать более светлый его оттенок. Он будет смотреться намного мягче, сохраняя при этом солнечное настроение. 

Зеленый 

Зеленый очень естественный, натуральный цвет. Он ассоциируется с природой, натуральностью, здоровьем. Он успокаивает и помогает сконцентрироваться, поэтому будет хорошо смотреться как в спальне, так и в гостиной, ванной или даже на кухне. При этом разные оттенки зеленого способны создать совершенно разную атмосферу. Темно-зеленый цвет придаст комнате загадочности. В то время как более светлый и теплый салатовый цвет — наполнит энергией и свежестью. Этот цвет подойдет всем: как энергичным и неугомонным, так и более спокойным и сдержанным. 

Синий 

Синий цвет символизирует небо и море. Каждый его оттенок вдохновляет и напоминает о прекрасном. Глубокий, затягивающий темно-синий — о загадочных морских глубинах. Голубой — о ярком, безоблачном летнем небе. Стоит добавить капельку зеленого и получившийся бирюзовый цвет возродит в памяти воспоминания о искрящейся глади морской воды в солнечный день. Синий — очень спокойный и благородный цвет. Не зря существует выражение «голубая кровь», означающее знатное происхождение. В интерьере этот цвет создает атмосферу, располагающую к умиротворению и размышлению. Хороший выбор для спальни или кабинета. Спокойные, уравновешенные люди, склонные к размеренному ритму жизни, будут чувствовать себя комфортно и уверенно в этом цвете. Кроме того, синий способен визуально расширять пространство и добавлять «воздуха» в комнату. 

Совет: синий считается холодным цветом. Если вы хотите сделать интерьер теплее — добавьте к нему теплые оттенки дерева. 

Фиолетовый 

Фиолетовый — довольно сложный и противоречивый цвет и подходит он далеко не всем. Это цвет мудрости и вдохновения. Он получается в результате смешения двух противоположных цветов: синего и красного. У него множество различных оттенков: сиреневый, лиловый, нежно-лавандовый, баклажановый. И каждый из них привнесет в интерьер что-то свое. Светлые оттенки сделают интерьер легким и романтичным. В то время как темные – глубоким, задумчивым. 

Совет: Темные оттенки фиолетового в больших количествах могут давить и вызывать дискомфорт. Поэтому эти оттенки лучше использовать в ограниченных количествах. Например, в виде акцентов или аксессуаров. 

Белый 

Объединяет в себе все цвета спектра и символизирует покой, чистоту, свежесть. Но, оформляя интерьер полностью в белом цвете, вы рискуете создать стерильную атмосферу, создавая ощущение пустоты и одиночества. 

Чтобы этого не произошло, используйте больше разных интересных фактур: совмещайте мех, вязаные вещи, гладкие поверхности. 

Совет: чтобы сделать белый интерьер уютнее: используйте не чистый белый, а его оттенки (молочный, цвет слоновой кости и т.д.) 

Черный 

Отношение к черному цвету в разных странах очень разное. Где-то это символ мудрости и совершенства, где-то цвет траура и горя. Поэтому, решаясь оформить интерьер в темных тонах, опирайтесь на свои ассоциации и ощущения. Черный цвет «сжимает» пространство и создает очень камерное ощущение. Поэтому каждое пространство он преображает по-своему. Он сделает маленькую ванную уютной и стильной. А в просторной гостиной — будет смотреться очень элегантно. 

Совет: черный — сам по себе достаточно привлекающий внимание цвет, поэтому не стоит добавлять к нему яркие цвета. Будет намного стильнее, если сочетать его с натуральным деревом. 

Серый 

Серый получается при смешивании двух противоположностей — черного и белого. Про него часто думают как про синоним уныния, скуки. Но это точно не про его использование в интерьере. 

Серый цвет — идеальная основа. Стоит добавить к серому каплю другого цвета (голубого, мятного, желтого, черного) и он мгновенно преображается из простого и ничем не примечательного в дорогой, благородный оттенок. Серо-голубой, чуть зеленоватый. Серый может быть даже теплым. Отлично сочетается с любыми другими цветами. Послужит фоном для ярких, интересных интерьерных объектов, подчеркивая их яркие цвета и формы. Поэтому серый можно использовать при оформлении любой комнаты.  

Бежевый 

Один из самых универсальных и часто используемых цветов. Из-за своего сходства с цветом светлого дерева он создает ощущение тепла и уюта в комнате. Теплый и естественный бежевый выгодно подчеркнет акцент любого другого цвета. Очень естественный цвет, который подходит для любой комнаты. Но один этот цвет в интерьере может выглядеть скучно. Поэтому, если вы выбрали эту гамму — добавьте несколько ярких акцентов и интерьер «заиграет», станет более живым. 

Совет: Добавьте в бежевый интерьер крупные растения. Сочные зеленые листья станут ярким акцентом. 

Каждый цвет имеет свои достоинства и недостатки. Главное, чтобы он совпадал именно с вашим характером. Вдохновлял, заряжал энергией или наоборот, успокаивал. Определитесь, какой должна быть комната и как она должна влиять на вас. Главное, не стоит забывать, что монохромное окружение может утомлять, поэтому лучше помимо основного цвета использовать еще один или несколько (воспользуйтесь советами из этой статьи legko.com/blog/p/idealnoe-sochetanie). Выбирайте свой цвет!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«