Что делать при просрочке сдачи квартиры?

Поговорим о грустном

По данным RASK (Рейтингового Агентства Строительного Комплекса), на каждом двадцатом объекте возникают проблемы с вводом в эксплуатацию. Разберемся, как предвидеть возможные сложности и как их разрешить.

Ответ на первый вопрос – собрать максимум информации 

Профессионально оценить застройщика может юрист, экономист и финансовый аналитик. Трех высших образований мало. Нужно еще разбираться в тонкостях градостроительного регулирования и обладать опытом аналогичных покупок и продаж. 

Звучит как песня. Поэтому алгоритм упрощаем до безобразия. Потребуется максимум внимания и времени. 

У добросовестного застройщика есть сайт. И на этом сайте без проблем можно найти всю важную информацию. Эксперты RASK считают, что для поиска нужно максимум два клика. Если делаете больше – вас намеренно пытаются запутать. Итак, сайт есть, простой и понятный, ссылки открываются сразу, а не уводят в дебри юридической казуистики. 

Теперь вы должны

  •  Изучить проектную декларацию
  • Проверить, принадлежит ли застройщику участок, на котором будет дом 
  • Найти разрешение на строительство объекта и проверить, на какой срок выдано и совпадает ли это с проектом. Если разрешение дано на год, а строительство будет длиться три – это странно
  • Ознакомиться с предыдущими проектами и поздравить себя, если они успешны 
  • Увидеть на сайте форму договора
  • Выяснить, к какой группе строительных компаний принадлежит компания-застройщик, и не было ли у нее проблем с законом. 

Если вы 5 раз сказали «да» и 1 раз сказали «нет» - выдыхайте. Существует большая вероятность того, что объект принадлежит добросовестному застройщику. 

Ответ на второй вопрос – писать претензию

В договорах долевого участия фигурируют две даты: ввод дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры. Застройщик не имеет права передавать дольщикам квартиры до тех пор, пока не выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Акт приема – передачи квартиры нельзя подписывать, пока не сдан дом. Это прямое нарушение 214ФЗ.

Важность этого пункта я поняла, когда отправлялась на осмотр очередной "сданной" новостройки. До дома я так и не доехала. Дорогу перегородили пикеты обманутых дольщиков. Все получили ключи и без тени сомнений подписали акты. А потом выяснилось, что дом не сдан в эксплуатацию. Новоселы оказались без света, воды и прочих удобств. Жить нельзя. Жаловаться тоже. С момента подписания акта обязательства застройщик исполнены. Дом тогда все же сдали – но нервы потрепали. История затянулась на год. 

Сроки подходят – а дом в строительных лесах? Дольщики должны получить официальное уведомление о переносе срока завершения строительства. Если у такого переноса есть разумные объяснения, эти объяснения удовлетворяют, на объекте кипит работа – ситуация скорее всего не критичная. И скорее всего, быстро раздобыть необходимую информацию можно на форумах, в соцсетях – дольщики там кучкуются часто. 

Вот некоторые из порталов

https://novoebutovo.com/

https://www.novostroykin.ru/forum/pg=7&nid=4065

http://www.butovopark.com/forum4/

Если дом на завершающей стадии строительства, работы ведутся и информации о предстоящем банкротстве застройщика или банка, который его кредитует, нет, паниковать не нужно. У вас как минимум три варианта. 

1. Просто подождать

Тогда – подписывайте дополнительное соглашение и твердо знайте - в нем теперь скрывается новый срок сдачи объекта. И вы с этим сроком согласились!

2. Сражаться за свои права

Условия договора нарушены – это беспредел. Вы не готовы посочувствовать строителю и его проблемам – у вас достаточно своих. Тогда не подписывайте допсоглашение! Пишите претензию застройщику. В двух экземплярах. Вручайте лично с подписью о вручении на своем экземпляре или отправляйте заказным письмом с уведомлением. Если застройщик не ответил, обращайтесь в суд для взыскания денежной компенсации за задержку сроков сдачи объекта (214 ФЗ статья 6).

Это еще не все! Вы же покупатель – и вы пострадали! По закону о защите прав потребителя имеете право на компенсацию своих страданий! В дополнение к требованиям из претензии можете добавить компенсацию морального вреда (размер определите сами) и штраф по ч.6 ст.13 закона «О защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Если владелец недвижимости грамотно ведет себя в суде, в 95% случаев решение выносится в его пользу.

3. Расторгнуть договор

Два первых варианта для тех, кто все же решил остаться со своим партнером по договору и с облюбованным проектом будущей квартиры в конкретном доме. Но новоселы, осторожные или обидчивые, продолжать отношения с необязательным застройщиком не захотят. Их вариант – расторгнуть договор. При расторжении договора застройщик должен вернуть не только деньги дольщика, но и проценты за их использование.

В том, что договоры иногда нарушают, нет ничего приятного. Но выйти из этой ситуации с минимальными потерями можно. Собирайте информацию и держите наши алгоритмы под рукой. В этом случае, решение найдется.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
правовые вопросы недвижимости
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«