Природа в доме: как устроить живой уголок?

Пост, посвященный нестандартному озеленению

Фитодизайнеры придумывают всё больше способов озеленения наших жилых пространств. В этой статье мы поговорим о самых распространённых.

Вертикальные сады 

Привычные горшечные растения на подоконнике могут уже кому-то наскучить. А вот вертикальный сад в комнате выглядит эффектно и необычно. 

Интересный факт: идея вертикального сада принадлежит французскому ботанику и дизайнеру Патрику Бланку, долгое время изучавшему тропические дождевые леса. Первую зелёную стену из тысяч растений Бланк создал в 1988 году. Одно из самых известных творений расположено на фасаде парижского Музея на набережной Бранли. Стена площадью 800 кв.м полностью «заросла» травой, мхом, цветами, лианами и даже кустарником.

За 30 лет П. Бланк разработал технологию создания вертикально цветущих клумб и зелёных стен. Руководствуясь ею, на любой поверхности можно вырастить сад: к стене крепится металлическая или пластиковая рама. На нее устанавливают каркас с пористыми пластинами, по внешнему виду и фактуре напоминающими войлок. В него имплантируют семена. Там же пускают корни растения. 

Искусственный газон 

Озеленению можно и горизонтальные плоскости: подоконники, мебель, ковры и даже полы. Для этих целей подходит искусственный газон. Обычно он ассоциируется со спортивными и детскими площадками. Но в последнее время его можно увидеть на наших балконах и террасах и в жилых помещениях. Благодаря такому покрытию даже зимой в нашем доме останутся пышные зеленые поля. 

Балкон или терраса с искусственной травой — это собственная маленькая поляна для отдыха, где можно расслабиться, почитать книгу или посидеть с друзьями. 

Стол с искусственным газоном, как на фото, создаёт ощущение пикника на природе. Но есть существенный минус — убирать с такого стола крошки неудобно. Поэтому советуем совместить газон со стеклянной столешницей.

Зелёный подоконник — прекрасная альтернатива горшкам с цветами. Смотрится красиво и посидеть на нём приятно. 

Мох

Содержать живой мох в квартире довольно проблематично из-за условий, нужных ему для поддержания жизни. Поэтому в интерьере используют стабилизированный мох — натуральный мох, обработанный специальным раствором, “консервирующим” растение. Мох сохраняет свой внешний вид, но биологические процессы в нём уже остановлены. 

У стабилизированного мха много преимуществ. Он не нуждается в уходе, ему не нужны никакие рамы или короба для посева, он яркий и с помощью специальных средств можно менять его окраску, он безопасен для здоровья людей. 

В основном мох используют для декорирования вертикальных плоскостей, чаще стен. Мох плохо переживает физическое воздействие, поэтому для часто используемых поверхностей он не подходит. По этой причине им не украшают полы и подоконники. 

Фитодизайнеры придумали много вариантов использования мха. Можно сделать раму для зеркал, красивое панно на стену. Некоторые даже делают из него картины. 

.
.
fw
bw

Им украшают предметы интерьера: абажуры, торшеры, даже бытовую технику. 

Растения, как и сама природа — необходимая часть нашего существования. Особенно это касается жителей мегаполисов. Поэтому фитодизайнеры и биологи придумывают больше способов внедрения живых растений в нашу повседневную жизнь. Возможно, небоскрёбы с цветущими садами в будущем не утопия и следующее поколение будет жить среди легендарных висячих садов Семирамиды.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«