Что сделать прежде, чем обращаться к дизайнеру?

Объясняем, как важно понять, какой вам нужен дизайн интерьера

Возможно, у вас есть вопросы. 

Почему «первый»? 

Потому что иногда ремонт начинается раньше дизайна. Да, такое довольно часто случается. Не совершайте эту же ошибку и не начинайте переделку до тех пор, пока не поймете, какой хотите видеть будущую квартиру (дом). Придется ведь переделывать. 

Почему «прежде, чем идти к профи»?

Этот пункт просто желателен. Вы можете решить вопрос стиля, атмосферы, и планировки прямо с дизайнером, но скорее всего, потратите, как минимум, много времени (пока будете в поиске), как максимум, денег. Зависит от условий работы дизайнера. А можете предварительно помечтать о том, каким видите свой дом. Проведите исследование.  Обещаем, будет интересно!

Введение

Что нужно знать о дизайн-проектах, чтобы готовым прийти к дизайнеру. 

Проект делится на две части – идейную и техническую. Идейная – это все, что касается декора и дизайна, - все картинки, которые вы соберете на просторах Интернета и в любимых журналах, все мысли, которые крутятся в голове, все воспоминания из чудесных поездок. Техническая – это бюджет, вопрос установки и переноса стен, планы, проводки, поиск исполнителей. 

Так вот, с идейной частью можно предварительно поработать самостоятельно. Вот как: 

1. Примерка

Если вы относитесь к тем, кто предпочитает традиционные книги электронным, купите 2-3 журнала. Пока не больше. Просмотрите их, вдохновитесь, примерьте на российские реалии, на ваш образ жизни (дети, собаки, отдых) и вырежьте или вырвите все, что придется по душе. 

Сделайте из этого удобную папку, перемешайте, приложите друг к другу. Можете приклеить на альбомный лист и собрать коллаж. Коллаж – очень хороший способ собрать идеи воедино, одинаково удобный для опытных дизайнеров и для новичков.

Если вы цифровой человек, пользуетесь для работы и отдыха только компьютером и гаджетами, обратитесь к поисковикам, тематическим сайтам, вроде Pinterest , блогам дизайнеров. Создайте папку на рабочем столе, соберите в нее все картинки, которые понравятся, и сделайте электронный коллаж или просто подборку по разным комнатам.

Главное – получайте удовольствие от процесса. В нас, например, каждый раз просыпается ребенок, когда мы в погоне за идеями режем журналы на бумажки и собираем из них конструктор. 

2. Исследование

С примерным представлением разобрались. Начинаем тур по интерьерным салонам и магазинам с обоями, паркетом, шторками (конечно, если вам нравятся визуальные и тактильные ощущения от соприкосновения с тканью, от всех этих мягких диванов и подушечек, от вышитых вручную штор). Если времени и желания трогать и ездить нет, опять воспользуйтесь Интернетом. И так же просто ищите то, что нравится. 

Мы обычно делаем и то и другое. Ковыряемся в сети, ищем интересное, потом ходим, смотрим вживую, ну и трогаем конечно. На это же потом не только смотреть придется – на тканях вы будете спать, сидеть, отдыхать по вечерам долго-долго. Так что, советуем все-таки, как говорят в Одессе – «смотреть руками». 

3. Расчеты

  

Не стесняйтесь и не бойтесь продавцов (в конце концов и мы вам что-то продаем). Помимо того, что они желают вам что-то внушить, они еще обладают ценными знаниями о продукте. 

Общайтесь с ними, просите образцы, делайте примерные расчеты. Это значительно сэкономит время в нужный момент (когда дело дойдет до сметы). Вокруг масса бесплатных консультаций, в каждом втором салоне продавцы с дизайнерскими навыками - используйте их услуги. 

4. Собственно, дизайн-проект

  

Зачем все это нужно? Затем, чтобы понять, что больше нравится - диван или кровать? Бархат или шелк? Шторы или жалюзи? Потому что именно вы лучше всего понимаете, где и как хотите жить. Дизайнер только вытаскивает это наружу. Вы работаете в тандеме. Как если бы захотели описать свою жизнь, но для этого обратились за помощью к писателю. У вас были бы воспоминания, у него - литературный язык, богатый метафорами.

Именно так в идеале должно выглядеть общение с дизайнером. Так вы экономите время и деньги, а главное находите человека со схожими ценностями, потому что приходите уже с понимаем того, что для вас идеальный дом - дворянское гнездо или уютное гнездышко. И нервная коммуникация сразу превращается в творческий процесс, а изматывающие походы по магазинах - в приятные хлопоты.



Очень интересно...

5000₽ ждут вас!

Присоединяйтесь к нам, расскажите друзьям о Legko.com
и получите 5000₽ на дизайн интерьера или аксессуары для дома.

Получить