Чем статус апартаментов отличается от квартиры?

Поднимаем насущный вопрос

Вот вам 6 пунктов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем покупать апартаменты:

Первый: неопределенность правового статуса данного объекта: объект есть, а его четкого определения нет. Соответственно, приходится проводить тщательное юридическое исследование, которое приводит к следующим выводам.

Второй (самый важный): в отличие от квартир апартаменты не относятся к жилым помещениям. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. 

Квартирой, в частности, признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ).

Жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение являются местом жительства гражданина, то есть местом, где гражданин постоянно или временно проживает (пункт 1 статья 20 ГК РФ; статья 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1), т.е. местом где гражданин может быть поставлен на регистрационный учет.

.
.
fw
bw

Жилищное законодательство не предусматривает такого понятия, как апартаменты, в связи с чем данный вид недвижимого имущества можно отнести к нежилым помещениям. Нежилые помещения не предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому могут быть только местом их временного пребывания. К ним можно отнести, например, гостиницы (пункт 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

В соответствии с принятой классификацией гостиниц установлены следующие высшие категории номеров: "сюит", "апартамент", "люкс", "джуниор сюит", "студия" (пункт 27 раздел 2 Порядка, утвержденных Приказом Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215).

Кроме того, апартаменты могут быть расположены в административно-деловых и торговых центрах (комплексах), в которых расположены в том числе офисы и торговые объекты.

С учетом изложенного можно сделать второй вывод: апартаменты - это нежилые помещения, относящиеся к местам временного размещения (пребывания) граждан, не предназначенные для их постоянного проживания.

Соответственно, в них, в отличие от квартиры, нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства, за исключением случаев если апартаменты будут находится в гостинице (пункт 16 раздела 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Третий пункт касается прав собственников квартир и апартаментов: поскольку на владельцев апартаментов действие норм жилищного законодательства не распространяется, право общей долевой собственности на общее имущество в здании, где расположены апартаменты, у них тоже отсутствует.

Четвертый пункт: если собственники жилых помещений самостоятельно выбирают способ управления многоквартирным домом, то управление зданием, в котором размещаются апартаменты, как правило, осуществляется управляющей компанией, выбранной застройщиком. А оплата коммунальных услуг, соответственно, - по тарифам, установленным для коммерческих, нежилых помещений в соответствии с договорами, заключенными управляющей компанией.

Пятый пункт: На сегодняшний день взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если оно является для гражданина единственным пригодным для постоянного проживания помещением (абзац 2 часть 1 статьи 446 ГПК РФ), а поскольку как мы определили выше апартаменты относятся к нежилым помещениям, то указанный выше исполнительный иммунитет к собственникам апартаментов неприменим. Это нужно учитывать, принимая решение о приобретении апартаментов. 

Шестой пункт: также есть существенная разница с налогообложением апартаментов, если для квартир ставка налога на имущество составляет 0,1%, то для апартаментов такая ставка составляет 0,5%.

На основе изученного можем сделать простой вывод: лучше не покупать апартаменты, если у вас нет другой квартиры или дома. Они хороши для недолгого проживания или сдачи в аренду, но их вряд ли можно будет назвать домом в привычном для русского человека смысле слова. Если это не ваш случай, вы свободны от стереотипов и перечисленные сложности вас не смущают, почитайте о дизайне и плюсах апартаментов в другой нашей статье.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
правовые вопросы недвижимости апартаменты правовой статус апартаментов
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«