Немного о «полосатых» интерьерах

Полосатые орнаменты на любой вкус

У нас полоска тоже появилась довольно давно. Но только вот называлась она «пестрядь» и получалась из-за того, что крестьянам часто сложно было найти одинаковую ткань, поэтому одежду сшивали из полос разных лоскутов. Цвета старались подбирать так, чтобы выглядело гармонично и красиво. В основном это были красные, синие, белые, лиловые и золотые оттенки. 

А вот в средневековой Европе отношение к этому паттерну было несколько другим: его должны были носить шуты, палачи, слуги, осужденные и прочие маргиналы. Для того, чтобы их не перепутали с порядочными гражданами. Так было до самой эпохи Возрождения. Тогда полоску наконец оценили по достоинству. С тех пор она остается одним из самых популярных узоров. Но давайте обратимся к примерам. 

Горизонтальные или вертикальные 

Вертикальные линии способны визуально поднять потолок и сделать пространство выше. 

А горизонтальные — шире. Правда, потолок при этом будет казаться немного ниже. Поэтому выбирать полоску нужно с учетом особенностей комнаты. Если потолки низкие, вертикальные линии – идеальный вариант. 

Диагональная тоже визуально увеличивает пространство. При этом, в отличие от горизонтальных линий, не «опускает» потолки. Можно «заполосатить» всю стену или сделать просто несколько ярких линий. Интерьер станет более ярким и выразительным. 

Мелкие или широкие 

Широкие полосы сделают пространство более камерным. При этом они задают тон интерьеру и выстраивают пространство. А тонкие — сольются в паттерн, создавая отличный фон для ярких предметов декора. 

Цветные или однотонные 

Однотонные полоски привносят в интерьер четкость, геометричность и равновесие. В то время как яркие, разноцветные полосы наоборот, делают его более ярким, игривым и добавляют немного хаоса. Что вам больше по душе? 

«Полосатые предметы хороши и тем, что могут прекрасно существовать в одиночестве. Их вовсе не обязательно поддерживать полосками в других углах. А еще полоска не обязательно должна быть прямой! Шкура зебры - тоже в полосочку» Мария Соловьева-Сосновик, студия Bureau17-117. Дизайнер интерьера, декоратор, журналист, член Объединения Декораторов Интерьеров 

Одинаковые или разные 

Полоски разной ширины добавят узору ритмичности и динамики. Сочетания толстых и тонких линий может быть совсем простым чередованием двух-трех видов полос или сложным узором. Элементы декора с таким паттерном могут стать интересным акцентом в интерьере. 

Какими бы ни были полоски, они отлично сочетаются между собой и с любыми другими принтами. В одном интерьере можно спокойно использовать линии разной толщины, цвета и ритма. Все равно будет стильно и красиво. 

Полоска — действительно уникальный орнамент с богатой и интересной историей. За века своего существования разные его виды обрели свои смыслы и легенды. Например, сине-белая полоска стала морской, а бежево-зеленая – классикой. Удивительно, насколько много вариций дает такой простой с виду паттерн. А главное, ошибиться с ним практически невозможно. В любом виде полоска впишется в уже существующий интерьер или поможет задать тон и настроение для нового.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«