Подиум и антресоль в интерьере: 10 примеров и фото

Зачем они и почему набирают популярность? Рассказываем и показываем

Для начала определимся с терминами. У антресоли и подиума много заумных значений. Мы придумали свое: подиум – возвышенность над полом высотой максимум в половину комнаты, выше — уже антресоль. 

Подиум 

У подиума три основные функции: зонирование пространства, размещение спального места и хранение вещей.

Зонирование комнаты подиумом 

При зонировании подиум делают невысоким, сантиметров в 15-30. На фото он визуально отделяет обеденную зону и кухню от гостиной. Разные уровни создают более чёткие границы, а интерьер не нагружается стенами или перегородками. 

Кровать на подиуме 

Подиум для кровати — подходящее решение для комнат любых размеров. В большой спальне, где кровать главный элемент, пространство вокруг матраса можно использовать как прикроватную тумбу. А если грамотно спланировать габариты и перестелить матрасы, то из двуспальной кровати при надобности получится четырёх спальная. Вдруг приедут гости? 

В маленькой спальне подиум отлично сыграет роль места для хранения, если в основание встроить ящики. Они будут очень вместительными, учитывая, сколько места занимает кровать. 

Неплохой вариант на фото. Подиум с настенными шкафами. Очень экономит пространство. 

Для однокомнатных квартир или студий с небольшой площадью подиум — находка. Отгородите кровать шторкой или дверью купе — получится личное пространство, даже если дома гости. Подъёмное основание под матрасом легко использовать для хранения вещей, которыми редко пользуются. Главное, – позаботьтесь о поддержке – основание тяжёлое. Например, используйте гидравлические механизмы. Если сделать подиум повыше, внутри поместится еще и мини гардеробная или маленький холодильник. 

Ещё один вариант — спрятать под подиумом кровать. На подиуме организовать кабинет, гостиную, или даже кухню. 

Практично, если вы живёте один и к вам часто приезжают гости. Диван послужит дополнительным спальным местом.

Такое решение хорошо работает в детской, где живёт три или четыре ребёнка, а потолки не дают возможности поставить двухъярусные кровати. Например, как на фото. Выдвижная кровать освобождает пространство для игр. В подиуме можно сделать ящики для хранения игрушек и вещей. 

Антресоль 

Антресоль в интерьере требует чуть больше усилий, чем подиум. Устанавливать такую конструкцию лучше в помещениях с высотой потолка три метра и выше. Находясь наверху, человек должен хотя бы свободно садиться на кровати. Под антресолью, в идеале, вы должны спокойно ходить. 

Антресоль занимает минимум места — по сути вы используете воздушное пространство. Например, в этой квартире спальное место на антресоли организовано над ванной комнатой, а под лестницей расположились кухонные шкафчики. 

Или вот ещё пример — спальня над кухней. Правда, без гардероба. Хотя при желании небольшой комод туда можно поставить. 

Если высота потолка подводит, сделайте антресоль там, где большую часть времени сидите. Например, над диваном или рабочим местом. Так не придется биться головой об потолок. 

Еще один вариант — подходит для читателей небольшого роста. Под антресолью можно организовать гардероб. Высоким пришлось бы постоянно нагибаться.

Подиумы и антресоли не зря лидируют по экономии пространства и функциональности. Они могут быть местом для работы, отдыха и хранения вещей. К тому же стильно выглядят. Отличное решение для тех, кому не хватает места. 

Если вы хотите установить у себя такую конструкцию, подумайте, где и как ее поставить и какого размера она будет. Это не стул и не стол — переделать что-то постфактум будет проблематично. Такие вопросы продумывать лучше с дизайнером или инженером. Профи не только продумает технические вопросы, но избавит от головной боли. Вам ведь не хочется провалиться сквозь пол, правда? И рухнувшие небеса тоже вам ни к чему.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«