Планировка кухни: как расставить мебель и технику?

Правильно расставляем мебель на кухне

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.

Варианты планировки 

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка 

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона

Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«