Освещение на кухне: три важных зоны

Как организовать освещение на кухне без особых усилий?

Если вы внимательно подсчитаете, где проводите больше всего активного домашнего времени, окажется, что первое место с огромным отрывом принадлежит кухне. Готовка еды, мытьё посуды, завтраки, обеды, ужины — всё это половина, а то и больше нашего домашнего времени. Именно поэтому к электрической начинке кухни, в том числе к проектированию освещения кухни, нужно подходить особенно тщательно.

Зонирование освещения на кухне

69935dc7697ae1a4a6a43f22dfd73f08.jpg

Что там освещать-то, скажете вы. Подумаешь, шесть или восемь квадратов: светильник или люстру поярче в центр — и все дела. Но оказывается, светильник типа «люстра поярче» не так уж и удобен. Режем, например, лук  или другой овощ на столешнице — щуримся, напрягаем глаза. И не потому что лук щиплет, а потому что источник света оказывается позади, и наша собственная тень падает на рабочую поверхность. Такая же история будет и с обеденным столом, если он стоит не в центре кухни.

Что делать? Правильно, делить кухню на зоны и освещать каждую отдельно. Даже самую маленькую кухню можно условно разделить на три области:

  • Рабочая зона. Обычно это широкая и длинная столешница кухонного гарнитура с мойкой. Сюда же относится газовая плита или варочная панель.
  • Обеденная зона. Стол, за которым мы завтракаем, обедаем и ужинаем.
  • Зона хранения. Шкафы, тумбы, полки, холодильники и морозильники.

 

Каждая из этих зон используется по-своему, и для каждой из них необходимо организовать удобное освещение.

Совет: планировать освещение нужно только после того, как вы поставите в кухню всю мебель. Так вы точно будете знать, куда вам надо направить свет, и сколько его понадобится для каждой зоны.  

Освещение рабочей зоны

7a66018278bf537e234387c63709f97c.jpg

В кухонном гарнитуре над столешницей, или над рабочей зоной, обычно располагаются шкафчики для хранения кухонной утвари. Отлично: используйте их как место для крепления осветительных приборов. В продаже есть множество вариантов специальных мебельных светильников, которые просто крепятся к нижней поверхности навесных шкафов. Если хотите — купите светодиодные светильники на батареях: заменять элементы питания придется всего раз в год, и вы сэкономите на установке розеток для кухни.

d149def5cb3f9ba20f80e38e6ab365c9.jpg

Туда же, на стену под шкафчиками или полками прекрасно впишется светодиодная лента. Правда, для нее уже потребуется отдельная розетка и выключатель

Совет: заказывая кухонный гарнитур, сразу же попросите встроить в навесные шкафчики или полки светильники для подсветки рабочей зоны.

Если над рабочей зоной нет шкафов и полок, установите светильники с направленным светом на стене, на высоте 70 – 80 см. от столешницы, или на потолке прямо над ней. Например, несколько спотов.

b43d1bb2b3892f3227822ffc3795f8e7.jpg

Газовая плита или варочная панель обычно освещается стандартным светильником, встроенным в вытяжку. Если вы не используете вытяжку — подумайте над тем, чтобы найти место для небольшого точечного светильника над ними. Точно так же поступите с мойкой: мыть продукты и посуду в полумраке — не самое приятное занятие.  

Освещение обеденной зоны

b528b093be350a8e1736cff3f5aa8f55.jpg

Хорошее освещение способствует пищеварению и настроению. Так, по крайней мере, утверждают диетологи и психологи. Поверим на слово специалистам, и сделаем так, чтобы за обеденным столом было светло и уютно.

Если позволяет площадь кухни — поставьте обеденный стол в центре, прямо под основным потолочным светильником. Если не позволяет — сдвиньте потолочный светильник в сторону, и, да — повесьте его над столом. Хорошо, если длину подвеса такого светильника можно регулировать. Опуская и поднимая плафон над столом, вы сможете сами создавать нужное освещение и настроение. Подняли повыше — освещение стало ярким и торжественным. Опустили пониже  — свет стал более камерным, домашним и уютным. Главное, чтобы он не бил в глаза, а освещал стол и еду.

7b7991229a2d0b18320de225beaaff30.jpg

В качестве подвеса можно использовать не только шнуры, но и, например, цепи, как это было реализовано нашим дизайнером в проекте кухни для загородного дома.

Для прямоугольного или вытянутого овального стола используйте несколько подвесных светильников в ряд. Этот же прием будет идеален и для барной стойки, если она есть в вашей кухне. О том, как организовать освещение в других помещениях дома или квартиры, можно почитать в этой статье.

9cce66761620cf8580fb4c896a2f73d3.jpg

Стол, стоящий у стены, можно освещать при помощи бра или спотов. Правда, при таком освещении часть стола, особенно та, что ближе к стене, будет освещена хуже. К тому же, бра впишутся не любой интерьер. Если хотите камерность и не слишком яркий свет — это ваш вариант.

Освещение зоны хранения

fda3efe11e6f294510df331c920711d5.jpg

Автоматическое освещение мест хранения по умолчанию реализовано только в холодильнике или морозильнике. Почему бы не сделать то же самое внутри кухонных шкафов, выдвижных ящиков или тумб? Небольшие светодиодные светильники или светодиодные ленты, включающиеся при открытии дверей шкафчика, значительно облегчат поиск нужного.

6415e8a87721e2e51c47c303e456ede6.jpeg

Такими же небольшими светильниками или светодиодными лентами подсвечиваются полки. Убьёте двух зайцев: получите освещенные места хранения и декоративную подсветку на кухне.

Бонус: какие лампочки выбрать для кухни

81d9c8c50929ccc7c08cee6209994b9b.jpg

Кроме удобного зонирования освещения на кухне важно правильно подобрать лампочки для ваших осветительных приборов. В любом магазине электротоваров сегодня такой огромный выбор лампочек, что глаза разбегаются. На самом деле там, чаще всего, три типа ламп: светодиодные, люминесцентные (или лампы дневного света) и лампы накаливания. Всё остальное — различные модификации этих трех типов.

Лампы накаливания

e3bd0ec4157a8d2d4bde07a2d3ac2862.jpg

Классические лампочки накаливания разнообразной мощности — от 40 до 200 ватт. Для кухни, особенно для рабочей зоны, подойдут лампы мощностью не менее 100 Вт.

Подходят для всех типов светильников с винтовым патроном. Главный минус — большое потребление электроэнергии. Зато с помощью таких ламп и выключателя-диммера можно плавно регулировать освещение во всех зонах кухни.

Лампы дневного света

ac8114a4bc86afd69b74f1d4afd65697.jpg

Современные люминесцентные лампы, которые мы используем в квартирах чаще всего — это скрученная в спираль колба с инертным газом, который светится при подаче на электроды лампы напряжения. Лампы типа Е14 и Е27 прекрасно вкручиваются во все типы люстр и светильников. Мощность, необходимая для освещения — 18 – 36 ватт. В зависимости от их цветовой температуры, делятся на теплый, нейтральный и холодный цвет. Для кухни (да и для любого жилого помещения) лучше всего подойдут лампы теплого или нейтрального дневного света.  Минус люминесцентных ламп — для них нужна специальная утилизация. Кроме того, они не подходят для плавного регулирования освещенности.

Светодиодные лампы

6983bf2ba02c6c323c2a935956ce15b0.jpg

Самый популярный и экономичный вид ламп. LED-лампы, как их еще называют, могут использоваться со всеми типами светильников. Светодиоды устанавливаются и в светодиодных лентах для обычной и декоративной подсветки. Как и люминесцентные, светодиодные лампы выпускаются разной световой температуры: теплый, нейтральный и холодный свет.

Самый весомый плюс их использования — минимум потребляемой электроэнергии (6 – 10 ватт) и огромный срок службы. Некоторые производители заявляют гарантийный срок службы светодиодной лампы до 20 лет. Это круто. Минус — они пока еще дороже простых ламп накаливания.

Освещение в кухне — легко!

cd83097f1619cc9b78cff209c0616789.jpg

Как видите, создать правильное освещение в кухне не так уж и сложно. Нужно только хорошенько подумать, вдохновиться и сделать. 

Где найти вдохновение? Много идей можно почерпнуть в наших реализованных проектах. Загляните в наше портфолио, и, если вам что-то понравится, смело воплощайте. А если захотите — мы с удовольствием поможем создать кухню вашей мечты.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
кухня свет на кухне освещение свет
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«