Освещение на балконе и лоджии

Раскрываем тему электрики
Содержание
Освещение закрытого балкона или лоджии 1. Настенные светильники 2. Потолочные светильники 3. Настольные светильники 4. Лампы дневного света 5. Светодиоды Освещение открытого балкона Освещение балкона без проводки  Советы по проведению проводки

В принципе, для освещения балкона или лоджии нужно не так много: площадь его, как правило, небольшая, хватит одного или двух источников света. Сегодня мы расскажем, как выбрать их грамотно.

 Освещение закрытого балкона или лоджии

 1. Настенные светильники

6f0a63da6c1430781aafa02e24268fdc.jpg

6e47d5e01ad6610aea7d8a6552e23e53.jpg

В своем проекте дизайнер Legko.com Андрей использовал настенную лампу, чтобы осветить уютный уголок для чтения

Бра и настенные лампы — самые часто используемые источники света для балкона. Пара небольших светильников отлично справится с задачей освещения небольшого пространства. К тому же, крепление бра к стене не вызывает особых сложностей, так что можно справиться самостоятельно. Оригинальным решением для освещения утепленного балкона может быть гирлянда из обыкновенных или светодиодных ламп, закрепленная на несущей стене. 

2. Потолочные светильники

 54c4e9921a30f46a5eb57091f4668763.jpg

Потолочные светильники, в том числе точечные светильники, требуют больше затрат на установку: для них необходимо подготовить крепления на потолке, а для точечных — еще и организовать фальш-потолок, за которым будет прятаться проводка. Потолок балкона в этом случае делают из гипсокартона или дерева.

 29d1f9cfaaa57ebf28d7f7131c0f0d54.jpg

Свисающие с потолка большие люстры или лампы будут визуально скрадывать и так небольшое пространство балкона. Но если у вас огромная лоджия — такие светильники наоборот могут стать интересным акцентом в интерьере. Хороший вариант — светильники-споты, которые можно направлять в разные стороны. С помощью одной такой потолочной или настенной люстры можно организовать освещение сразу всех зон балкона.

3. Настольные светильники

8864405f7e3128b48c6bcba70166b236.jpg

Превратить балкон в уютный рабочий кабинет, уголок для чтения или место для рукоделия – мечта многих. В этом случае, помимо основного освещения, не забудьте о локальных источниках света. Удобнее всего использовать настольные лампы: их можно поставить прямо на рабочий стол, плюс, они не требуют дополнительного проведения коммуникаций. Работайте и читайте с комфортом!

4. Лампы дневного света

4ae3e84a48c8993d6528018a53be6d04.jpg

Яркие люминесцентные лампы-трубки (лампы дневного света) хорошо справятся с задачей освещения балкона. Их крепят на стену или потолок. Они подходят для технологичного и минималистичного дизайна, например, для интерьера в стиле хай-тек. Кроме того, если ваш балкон — зимний сад или оранжерея, лампы дневного света создадут необходимую растениям освещенность.

5. Светодиоды

 f4c8c2d58cc462d767e3421926c7ea61.jpg

Модные в последнее время светодиодные ленты превосходно подходят для освещения закрытых тёплых балконов. Можно расположить ленту по периметру потолка балкона, а можно спрятать ее под перила, сделав некое подобие контрового рассеянного света, как на фото выше.

Освещение открытого балкона

3106c1118986233bcb5cfe9deeaf47c4.jpg

Если балкон открытый или неутепленный, выбор сужается до светильников для уличной подсветки, которые не боятся низких температур, пыли, дождя, снега и ветра. К ним относятся настенные фонари, пыле- и водонепроницаемые конструкции, а также светильники с высокой степенью климатической защиты.

Освещение балкона без проводки 

 ada8e54d513b4d0e9c78580a2ed6376b.jpg

Если вы не хотите тратить время, силы и средства на прокладку электропроводки, организуйте освещение с помощью светодиодных ламп на аккумуляторах. Светодиодные лампы потребляют незначительное количество электроэнергии, давая при этом достаточно сильный свет. Так как балконным освещением вы будете пользоваться не так часто, как обычным комнатным, то срока службы аккумуляторов хватит надолго.

Советы по проведению проводки

617a5be68008f5ae202a03a5b31a9562.jpg

  • Первый и самый важный совет: если вы никогда не занимались проведением электричества, обратитесь за помощью к профи
  • Все работы, которые вы проводите на балконе, относятся к категории переустройства или даже перепланировки. А значит, их проведение требует соответствующего разрешения и последующего согласования в архитектурно-эксплуатационных инстанциях
  • Проводку на балконе необходимо выполнять кабелями в двойной изоляции. При монтаже наружной проводки на открытых и «холодных» застекленных балконах кабель должен быть дополнительно помещен в специальные гофрированные трубки. Класс защиты электрооборудования - не менее IP 44
  • Чтобы не усложнять себе жизнь, освещение балкона необходимо продумать заранее – перед утеплением, облицовкой и обустройством
  • Заранее определитесь с функцией помещения. Между освещением рабочего кабинета и зимнего сада – большая разница
  • Перед началом работ обязательно нарисуйте схему будущей проводки: где будут располагаться энергопотребляющие приборы, какая мощность понадобится для их работы и т.д.
  • Открытую проводку сделать легче, чем закрытую, однако смотрится она менее эстетично. Такой вариант хорош, если вы планируете обшить балкон панелями, за которыми можно скрыть непривлекательные коммуникации

a8119394db6a26c86955b933633486c0.jpg

Как видите, освещение балкона не такое уж простое дело. Нужно иметь определенные знания и навыки, чтобы провести сюда все необходимые коммуникации. Если ы чувствуете, что обладаете необходимыми компетенциями, остается выбрать вид освещения и приступать к делу. Если нет - лучше обратиться за помощью к профессионалу и просто наслаждаться результатом.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
балкон освещение электрика электричество электроэнергия
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«