Особенности интерьера Японии. Спокойствие, только спокойствие!

Обустраиваем дом согласно японским традициям
Содержание
Традиции Особенности Материалы Отделка пола Отделка стен Цвет Мебель Свет Декор

Если вы открыли статью, надеясь побольше узнать о японском стиле интерьера, то вынуждены предупредить – такого направления на самом деле нет. Однако не спешите расстраиваться. Японцы – действительно уникальный народ со своими традициями и философией, которые существенно влияют даже на оформление жилища. Об этих особенностях интерьера мы и хотим рассказать.

Традиции

Внешний вид японского жилища формировался веками под влиянием многочисленных факторов. Главная беда Японии – землетрясения, способные за считанные минуты сровнять дом с землей. Чтобы этого избежать, стены издавна делаются сборными, а массивные перегородки в помещении отсутствуют вовсе.

Немаловажную роль играет высокая плотность населения. Отсюда любовь к лаконичности и минимализму. В поисках долгожданного спокойствия и уединения японцы стараются освободить пространство, убрав лишнее и визуально расширив помещение.

Последний по счету (но не по значимости) решающий фактор – философия и национальные традиции, согласно которым происходящее во внешнем мире является суетой и не стоит внимания. Просторные светлые помещения с минимумом мебели лучше всего подходят для размышлений и медитации.

Для японцев важно только то, что внутри. Именно поэтому так сложно определить их общественный статус – практически в каждом доме царит аскетичная обстановка.

Особенности

Три кита, на которых строится традиционный японский интерьер – духовность, лаконичность и минимализм. Соблюдение этих принципов помогает блестяще справиться с организацией пустого пространства.

К основным особенностям интерьера в Японии также относятся:

  • природные мотивы
  • использование натуральных материалов
  • естественная цветовая гамма
  • невысокая мебель правильных геометрических форм
  • отсутствие внутренних стен
  • минимум декора
  • рассеянный свет

Материалы

Создавая интерьер в духе Японии, стоит обратить внимание на натуральные материалы: дерево, бамбук, природный камень, бумагу, шелк, хлопок, глину. Искусственные материалы не приветствуются.

Отделка пола

В жилых помещениях японцы ходят босиком, а во время приема пищи или беседы сидят на полу, поэтому его отделке уделяется особое внимание. Самое распространенное покрытие – натуральное дерево.

Чтобы ногам было комфортно, в домах традиционного типа полы часто застилают циновками или татами (маты из тростника, набитые рисовой соломой). Еще один вариант отделки – керамическая или каменная плитка. В этом случае стоит заранее подумать о системе подогрева.

Отделка стен

Уникальная черта японского интерьера – отсутствие внутренних стен-перегородок. Вместо них используют легкие конструкции из ткани, бамбука или плотной рисовой бумаги на деревянной раме. Именно они помогают зонировать помещение.

С внешними стенами история еще интереснее. В привычном понимании в японском доме их просто не существует! Конструкция традиционного жилища – соединенные передвижными панелями колонны из дерева и крыша. Однако для российского климата такой вариант не подходит. Вдруг сдует легким весенним ветерком?

Что касается наших родных стен, то их можно обить тканью, деревом, отделать камнем, покрыть светлой краской или штукатуркой.

Цвет

Стремление к природе прослеживается даже в цветовой гамме интерьера. Она состоит из светлых спокойных тонов. Доминирующие оттенки – коричневый, кремовый, песочный, цвет слоновой кости, кофейный и гармонично сочетающиеся с ними ментол и олива.

Мебель

В доме жителя Страны восходящего солнца нет места лишним вещам. Мебель невысокая, с гладкими однотонными поверхностями и правильными геометрическими формами. Ничего не напоминает? Для тех, кто пропустил статью о минимализме, подскажем, что особенности именно японских интерьеров легли в основу стиля.

В гостиной исключительно аутентично будет смотреться маленький столик для чайных церемоний в окружении подушек для сидения. В спальне – матрас с валиком или татами вместо кровати. Для ванной комнаты подойдут традиционная  ванна офуро и умывальник в виде чаши.

Стремясь к идеальной стилизации, не стоит впадать в крайности и полностью копировать обстановку или превращать свою квартиру в жилище спартанца. Главное здесь – почувствовать неподражаемый дух японских интерьеров.

 

Свет

Важная особенность заключается в создании уютного рассеянного освещения. Здесь вы практически не встретите люстр и источников направленного света. Вместо них – лампы акари с абажурами из рисовой бумаги и бамбука. Они помогают выделить конкретные предметы, преобразить окружающее пространство и облегчить зонирование.

Их прототип –  бумажные зонтики и фонарики. В середине прошлого столетия они так вдохновили скульптора и дизайнера Исаму Ногути, что тот нарисовал эскизы двух светильников, дав своим творениям название “akari” (что в переводе означает “свет” или “легкий”). Впоследствии это породило целую волну невесомых светящихся скульптур, которые до сих пор пользуются популярностью.

Декор

В отличие от мебели, выбор предметов декора довольно богатый. Часто в доме даже есть специальное место для аксессуаров, оформленное в виде стенной ниши. Посуда из фарфора, набор для чайной церемонии, гравюры, фонарики, приносящие богатство и удачу фигурки нэцке, деревья бонсай не только внесут разнообразие в минималистичный интерьер, но и помогут воссоздать загадочную атмосферу Востока.

Стилизация под японский интерьер прекрасно подойдет людям, которые уделяют много внимания саморазвитию, ценят спокойствие, одиночество и долгие глубокие размышления. Это идеальный вариант для тех, кто любит природу и стремится отгородиться от суеты мегаполиса.

Однако как известно, Восток – дело тонкое, поэтому в случае возникновения вопросов лучше все-таки обратиться за помощью к профессионалам. Наша команда с удовольствием ответит на них!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«