Китайский интерьер: все по фэн-шуй

Постигаем загадочный дух Поднебесной
Содержание
История Особенности Материалы Отделка пола Отделка стен Отделка потолка Цветовая гамма Мебель Декор

Китай – родина бумаги, книгопечатания, пороха, компаса и массы других вещей, изменивших мировую историю. Несмотря на то что интерес к Поднебесной не утихает аж с конца XVII века, иностранцам так и не удалось окончательно постичь ее загадочный дух. Однако сегодня мы слегка приоткроем завесу тайны и подробно расскажем об интерьерных традициях страны.

История

Обычаи, касающиеся обустройства дома, формировались в Китае на протяжении многих столетий. Однако в Европе интерес к культуре этой страны возник лишь в конце XVII века, когда туда завезли китайский фарфор. По сравнению с золотом и серебром, из которых в то время изготавливалась посуда для аристократов, использовать тонкий и легкий фарфора оказалось гораздо удобнее и гигиеничнее.

Любовь к фарфору закономерно повлекла за собой увлечение китайскими изобразительными традициями. Таким образом, в начале XVIII века появился стиль шинуазри (от фр. chinoiserie) или китайщина. Его отличительная черта – использование мотивов и приемов средневекового искусства Китая в европейской живописи, костюме, а также в интерьерах.

Стоит, однако, отметить, что знания европейцев о Китае в то время были очень скудными, а интерес поверхностным. Мастера XVIII века руководствовались собственными представлениям и не стремились постичь глубинный смысл древнего искусства. Поэтому ставить равно между стилем шинуазри и традиционными китайскими интерьерами явно не стоит.

На сегодняшний день интерес к Китаю не угасает: люди не менее увлеченно изучают философию, занимаются боевыми искусствами и расставляют мебель по фэн-шуй, все больше проникаясь таинственной атмосферой Восточной Азии.

Особенности

Основное преимущество китайского интерьера, за которое так многие его любят – сочетание выразительности и практичности. Мы это чувство полностью разделяем, ведь что может быть лучше красивого и удобного дизайна?

К другим особенностям интерьера также относятся:

  • простота
  • использование натуральных материалов
  • организация пространства по фэн-шуй
  • комоды и шифоньеры
  • наличие ширм-перегородок
  • искусно декорированная мебель
  • традиционные мотивы (драконы, цветы, ветви деревьев)

Материалы

Для отделки китайских интерьеров используют только натуральные материалы. На первом месте стоит бамбук – практически универсальный недорогой материал, из которого делают мебель, шторы, рулонные жалюзи, обои, декоративные элементы и даже паркет! Мы сейчас ни капельки не преувеличиваем. Не менее популярны маньчжурский орех, ротанг, дуб, сандаловое и красное дерево.

Отделка пола

Для отделки пола выбирайте древесину насыщенного темного или красноватого цвета. Еще два удачных варианта – бамбуковый паркет и крупная плитка.

Чтобы ногам было теплее, а глазу радостнее, пол застилают циновками. Вы точно не прогадаете, выбрав мягкий ковер с традиционным орнаментом в виде драконов, сказочных существ и пагод. Сегодня также стремительно набирают популярность аутентичные коврики из пальмового волокна.


Отделка стен

Чаще всего стены красят, отделывают штукатуркой или деревом. Кстати, бумажные обои придумали именно в Китае – его жители впервые начали обклеивать стены жилищ рисовой бумагой еще до нашей эры. Поэтому при создании традиционного китайского интерьера не стоит пренебрегать этим простым, на первый взгляд, вариантом.

Отделка потолка

Отделке потолка уделяют особое внимание, так как он символизирует небесный свод. В небольших помещениях его обычно белят или покрывают краской. При таком раскладе создать необходимый колорит можно с помощью резного деревянного бордюра или окантовки с иероглифами. Если комната просторная, стоит проявить фантазию и сделать многоуровневую конструкцию с подсветкой и декоративными элементами.

Цветовая гамма

Жители Китая считают, что каждый цвет имеет свое значение. Зеленый символизирует рост, синий и голубой привлекают в дом благополучие, коричневый является цветом плодородной земли, а желтый и золотой напоминают солнце и земные богатства.

Однако излюбленным остается приносящий удачу красный. Сложно найти помещение, в котором бы он не присутствовал в том или ином сочетании. А вот белый в оформлении интерьера лучше не использовать – согласно традициям он ассоциируется с трауром и смертью.

Мебель

Как и в японском интерьере, мебель выбираем невысокую и миниатюрную. Лучше всего, если она будет изготовлена из натурального дерева. Для гармонизации пространства на высшем уровне не забываем о принципах фэн-шуй, согласно которым предметы должны располагаться попарно или симметрично.

Традиционно кресла, столики, комоды и шифоньеры лакируют, расписывают, дополняют вставками из перламутра или черепахового панциря. Особенно распространен метод декорирования под названием интарсия (инкрустация, выполняемая деревом по дереву).

Декор

Чтобы разнообразить интерьер с помощью декоративных элементов, нужно обладать отличным вкусом и определенной информацией. Для жителя Китая у любой детали есть скрытый смысл. Поэтому перед приобретением той или иной безделушки стоит узнать о ней побольше.

Благо, выбор аксессуаров довольно обширный: веера, иероглифы, картины с традиционными сюжетами, ширмы, бумажные фонарики, ароматические палочки, фарфоровые вазы и многое другое. Как говорится – выбирай не хочу!

Китайские интерьеры – яркие и стилизованные. Чтобы не переборщить с такой эстетикой в интерьере, нужно постараться, быть очень и очень аккуартным. Способов несколько:

  1. вдохновиться отдельными элементами и использовать общий нейтральный фон
  2. положиться на свое чутье и насмотренность, например, отправиться в путешествие по Азии, прочитать пару энциклопедий, пообщаться с антикварами
  3. обратиться к нашим дизайнерам

Какой вам вариант больше нравится?

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«