7 правил при работе с орнаментом в интерьере

Знакомимся с одним из главным помощников любого дизайнера

Орнамент – один из лучших помощников дизайнера. Он привнесет в интерьер жизнь, задаст стилевую интерьерную основу, поддержит пластику окружающих предметов и подарит настроение. Кроме того, иллюстрации с рисунком приковывают взгляд и делают такие интерьеры сразу заметными. Хочется рассматривать их подробнее, разгадывать как ребус, всматриваясь в тематику и текстуру рисунка. 

Всегда интересно понять почему именно этот орнамент выбрал дизайнер из безграничного многообразия декоративных предложений? По каким принципам выбранный узор сочетается с другими предметами, цветами, текстурами и поверхностями? 

Вопрос стилевой осведомленности здесь крайне важен. Изучайте историю стилей: во-первых, это чрезвычайно увлекательно, а во-вторых , уже совсем скоро секретные коды орнаметов будут вам по плечу!

Рассказывает дизайнер интерьеров, ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS) Анна Смолякова

7 основных правил при работе с орнаментом в интерьере:

1. Баланс орнамента и фона

Рисунку нужна спокойная поддержка. Только тогда он, как бриллиант с достойной оправе, проявит все свои декоративные качества. Цвет фона можно взять как из самого орнамента, так и близкий, родственный. Или построить решение на контрасте.

2. Доминанта + компаньоны

В сочетаниях используйте разные по характеру рисунка орнаменты. Отдайте явное первенство самому выразительному и поддержите его нейтральными более мелкими узорами или текстурами. 

3. Активный орнамент на стенах используйте фрагментарно

Даже если орнамент вам очень нравится и его хочется применить на всех 4-х стенах, подумайте: 

Везде ли он будет хорошо работать? Какие предметы мебели будут размещены на этом фоне? Не будет ли рисунок со временем утомлять? Наш взгляд требует разнообразия и более сложных сочетаний.

Также, примите во внимание окна, двери и текстиль, закрывающие красивую стену. 

4. Акцентный орнамент – на потолке

Да-да, именно на потолке! Когда мы входим в комнату, орнамент проявляется в ракурсе и наблюдаем мы его частично. В наше поле зрения попадает акцентный фрагмент потолка, а спокойные стены позволят глазу отдохнуть.

5. Спокойный орнамент можно применять по всей поверхности стен

Когда цвет фона и рисунок на нем «тон-в-тон» (это значит, что фон и мотив орнамента имеют близкие светлоты) и масштаб рисунка гармонично соответствует пропорциям помещения

6. Крупный орнамент – не менее 4-5 раппортов по высоте

В тренде – крупные орнаменты – растительные и тропические мотивы, геометрия. Помните о принципе гармонии и балансе пропорций пространства и размера рисунка. Если мелкий рисунок при наблюдении с расстояния превратится в текстуру, то излишне крупный может подавлять. 

Анализируйте можно ли взглядом целиком охватить активный рисунок, достаточна ли площадь комнаты? 

Рассчитайте, сколько повторяющихся мотивов войдут по вертикали? Должно быть не менее 4-5 и желательно, целых раппортов, иначе будет впечатление незавершенности.

7. При сочетании нескольких орнаментов, все орнаменты должны содержать общий цвет

Объединяющий цвет (один или два) свяжут сочетания в одну коллекцию и создадут единый декоративный концепт.

Следите за анонсами спецкурсов IDS на самые разнообразные темы для профессионалов, начинающих дизайнеров, а также всех, кто интересуется дизайном интерьера: http://designschool.ru/study/masterclasses/ 

[author]

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«