7 правил при работе с орнаментом в интерьере
Орнамент – один из лучших помощников дизайнера. Он привнесет в интерьер жизнь, задаст стилевую интерьерную основу, поддержит пластику окружающих предметов и подарит настроение. Кроме того, иллюстрации с рисунком приковывают взгляд и делают такие интерьеры сразу заметными. Хочется рассматривать их подробнее, разгадывать как ребус, всматриваясь в тематику и текстуру рисунка.
Всегда интересно понять почему именно этот орнамент выбрал дизайнер из безграничного многообразия декоративных предложений? По каким принципам выбранный узор сочетается с другими предметами, цветами, текстурами и поверхностями?
Вопрос стилевой осведомленности здесь крайне важен. Изучайте историю стилей: во-первых, это чрезвычайно увлекательно, а во-вторых , уже совсем скоро секретные коды орнаметов будут вам по плечу!
Рассказывает дизайнер интерьеров, ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS) Анна Смолякова
7 основных правил при работе с орнаментом в интерьере:
1. Баланс орнамента и фона
Рисунку нужна спокойная поддержка. Только тогда он, как бриллиант с достойной оправе, проявит все свои декоративные качества. Цвет фона можно взять как из самого орнамента, так и близкий, родственный. Или построить решение на контрасте.
2. Доминанта + компаньоны
В сочетаниях используйте разные по характеру рисунка орнаменты. Отдайте явное первенство самому выразительному и поддержите его нейтральными более мелкими узорами или текстурами.
3. Активный орнамент на стенах используйте фрагментарно
Даже если орнамент вам очень нравится и его хочется применить на всех 4-х стенах, подумайте:
Везде ли он будет хорошо работать? Какие предметы мебели будут размещены на этом фоне? Не будет ли рисунок со временем утомлять? Наш взгляд требует разнообразия и более сложных сочетаний.
Также, примите во внимание окна, двери и текстиль, закрывающие красивую стену.
4. Акцентный орнамент – на потолке
Да-да, именно на потолке! Когда мы входим в комнату, орнамент проявляется в ракурсе и наблюдаем мы его частично. В наше поле зрения попадает акцентный фрагмент потолка, а спокойные стены позволят глазу отдохнуть.
5. Спокойный орнамент можно применять по всей поверхности стен
Когда цвет фона и рисунок на нем «тон-в-тон» (это значит, что фон и мотив орнамента имеют близкие светлоты) и масштаб рисунка гармонично соответствует пропорциям помещения
6. Крупный орнамент – не менее 4-5 раппортов по высоте
В тренде – крупные орнаменты – растительные и тропические мотивы, геометрия. Помните о принципе гармонии и балансе пропорций пространства и размера рисунка. Если мелкий рисунок при наблюдении с расстояния превратится в текстуру, то излишне крупный может подавлять.
Анализируйте можно ли взглядом целиком охватить активный рисунок, достаточна ли площадь комнаты?
Рассчитайте, сколько повторяющихся мотивов войдут по вертикали? Должно быть не менее 4-5 и желательно, целых раппортов, иначе будет впечатление незавершенности.
7. При сочетании нескольких орнаментов, все орнаменты должны содержать общий цвет
Объединяющий цвет (один или два) свяжут сочетания в одну коллекцию и создадут единый декоративный концепт.
Следите за анонсами спецкурсов IDS на самые разнообразные темы для профессионалов, начинающих дизайнеров, а также всех, кто интересуется дизайном интерьера: http://designschool.ru/study/masterclasses/
[author]