Организация гардеробной в спальне

Создаем удобное и стильное пространство для хранения вещей в спальне

Не всегда площадь квартиры позволяет выделить отдельную комнату под гардеробную. В статье мы расскажем, как организовать пространство для хранения в спальне, определиться с видом гардеробной, формой и наполнением. 

Сначала давайте разберемся, что же такое гардеробная. 

Гардеробная — упорядоченная система полок, рейлов, корзин или ящиков для хранения вещей. Ее главная отличительная черта в том, что «наполнение» вы выбираете сами: то есть решаете, как будет организовано внутреннее пространство. В отличие от шкафа, который покупают готовым. 

Виды гардеробных 

1. Классическая конструкция. Система корпусных модулей 

Конструкция состоит из модулей, которые соединены стяжками. Обычно модули сделаны из ДСП, что и определяет невысокую цену такой гардеробной. Внутри модулей можно перемещать только отдельные ящики, вешалки и полки. Общая конструкция остается неизменной и не разбирается. К тому же, такую гардеробную сложно переставить из одного места в другое без посторонней помощи. Чаще всего конструкцию располагают вдоль стен, поэтому необязательно, чтобы у нее была задняя стенка. 

2. Каркасная система хранения. 

Основа каркасной гардеробной — металлические стойки, которые упираются в пол и потолок. Между ними располагаются поверхности для хранения или ящики. Ящики могут быть как открытыми (в них можно хранить футболки), так и закрытыми (для нижнего белья). 

3. Сетчатая система хранения 

Самая мобильная гардеробная. Модули в данном случае — сетчатые ящики и полки. Всю конструкцию без труда можно разобрать или поменять модули местами. Гардеробная занимает минимум пространства и хорошо вентилируется. 

4. Панельная система хранения 

Панельная гардеробная отличается от остальных тем, что состоит только из горизонтальных панелей. После установки основных панелей, на них крепятся ящики или рейлы для одежды. 

Где установить гардеробную?

Независимо от того, какой вид гардеробной вы выбрали, следующий шаг — решить, в каком месте спальни ее оборудовать. 

1. Параллельно стене 

Расположите конструкцию вдоль свободной стены. Если вы выбрали такой вариант, используйте всю стену — не придется думать, чем занять оставшееся пространство, а вместительность гардеробной увеличится.

2. В углу спальни 

Вариант для просторной спальни. Гардеробная занимает свободный угол комнаты. На фото — пример грамотной организации пространства внутри системы хранения: отдельные отсеки для длинной и короткой одежды, закрытые выдвижные и открытые ящики.

3. Буквой «П» 

Форма в виде буквы «П» подходит для случая, если есть возможность выделить отдельную комнату под гардеробную. В спальне эту идею сложно осуществить по одной простой причине: недостаток пространства. 

На виду или нет? 

Если вы уже выбрали вид гардеробной и решили, как расположите ее в комнате, решаем, скрывать ее от посторонних глаз или нет.

1. Гардеробная отделена от жилого пространства ширмой или перегородкой

2. Гардеробная ничем не закрыта. В этом случае разложить вещи нужно максимально аккуратно и ежедневно поддерживать порядок.

Как правильно хранить вещи в гардеробной? 

Когда гардеробная уже установлена, мы встречаемся с новой и самой важной проблемой — как правильно хранить вещи? Вот несколько советов, которые помогут содержать одежду в порядке:

1. Позаботьтесь о том, чтобы в гардеробной было место для рейлов и с длинными вещами, и с короткими. 

2. Оборудуйте пространство открытыми и закрытыми ящиками. В закрытых можно хранить нижнее и постельное белье, полотенца, а в открытых — легкую одежду.

3. В гардеробной, совмещенной со спальней, лучше не хранить верхнюю одежду и обувь, которую вы используете в данный момент. Для верхней одежды повесьте крючок в прихожей, а для обуви поставьте небольшую обувницу. 

4. Сезонную одежду и обувь, которая вам не пригодится в ближайшее время, лучше всего хранить на верхних полках, а все, что используете сейчас — на уровне глаз. 

5. Распределите одежду по цветам и предназначению — так будет быстрее и приятнее собираться и выбирать сочетания. 

Итак, теперь вы знаете все о видах и формах гардеробных и о том, как правильно хранить вещи. Прежде чем сделать выбор, задайте себе несколько вопросов. Много ли у вас вещей? Сколько места вы можете выделить под гардеробную? Готовы ли вы ежедневно сохранять порядок, или вам больше подойдет закрытая система хранения? 

Когда ответите на вопросы, станет гораздо понятнее, какую систему вам лучше выбрать. Значит, можно начинать планировать гардеробную своей мечты!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«