6 оптических иллюзий в интерьере, которые могут сыграть вам на руку

Легкие способы визуально увеличить пространство в доме

Оглавление

1. «Поднимите» потолок 

Если в квартире потолки недостаточно высокие, стоит начать именно с этого пункта. Воспользуйтесь любым способом из нашего списка, и результат не заставит себя ждать: 

  • Используйте вертикальную полоску, чтобы визуально вытянуть помещение или дополнить классический интерьер. 

Оттенок стен сочетается с табуретами и элементами декора.

  • Сотрите границу между стенами и потолком. Цвет стен, плавно переходящий в цвет потолка, сбалансирует пространство небольшой комнаты. 

Немецкий промышленный дизайнер Дитер Рамс заметил: «Хороший дизайн — как можно меньше дизайна». Не нагромождайте лишнего — в небольших помещениях это только вредит.

Этот прием работает не только для белых, бежевых и серых цветов, но и, например, для зеленого.

  • Глянцевый потолок, преломляющий свет, визуально увеличит пространство 

Глянцевый потолок — рискованное предприятие. Рекомендуем для начала посоветоваться с дизайнером. 

Как только решится проблема с низкими потолками, комната сразу перестанет «давить», и вы удивитесь, как много пространства можно выиграть нехитрыми зрительными уловками. 

 2. «Раздвиньте стены» 

Чтобы визуально расширить пространство, сделайте акцент на «главной» стене. Выделите ее контрастным цветом, и тогда по законам оптики помещение «раздвинется» за счет боковых светлых стен. В обратную сторону это тоже работает: если боковые стены сделать темными, а фронтальную светлой, помещение визуально сузится. 

Акцентная стена не обязательно должна быть монотонной: пусть это будет принт в горошек или поэтические строчки.

Акцентируйте внимание цветочным узором или инсталляцией из дерева. Но в случае с деревом нужно быть очень осторожными, а лучше всего обратиться за советом к профессиональному дизайнеру. 

3. Цвета-помощники 

Грамотно подобранное цветовое решение способно волшебным образом увеличить комнату. Здесь важно соблюдать некоторые правила. Как мы уже говорили, старайтесь подбирать единый оттенок для потолка и стен. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам: белому, персиковому, светло-розовому, голубому или серому. 

Если мебель и текстиль перекликаются по цвету со стенами и потолком, интерьер становится цельным. 

Глубокий синий будет отлично смотреться в гостиной, но тут важно не переборщить, чтобы интерьер не казался слишком темным. 

4. Правильные шторы 

Для просторных помещений характерна легкость, поэтому замените тяжеловесные темные гардины на белые: помещение зрительно увеличится на несколько сантиметров. 

Подберите светлые занавески в тон стен: они не будут привлекать лишнее внимание. А в материалах ориентируйтесь на легкие, скользящие прозрачные ткани. Мы также рекомендуем отказаться от подвесок, ламбрекенов и громоздких аксессуаров. 

5. Мебель


Мебель занимает большую часть пространства в квартире. Правильно подобранная мебель способна «расчистить» пространство не только визуально, но и реально. Кстати, не так давно мы уже писали об этом 


Используйте в небольшой квартире раскладной диван или выдвижной стол на случай, если придут гости. Отдавайте предпочтение функциональности. 


Журнальный столик трансформируется в солидный стол для конференц-зала. 

Стол-книжка, который при необходимости можно полностью «свернуть». Внутри можно разместить документы и канцелярию. 

6. На что влияют зеркала? 


Важно: Не располагайте зеркало таким образом, чтобы на него попадал прямой солнечный свет, иначе поверхность потускнеет и покроется пятнами. 

Зеркала — отличные помощники в создании оптических иллюзий. Зеркало, установленное напротив люстры или другого осветительного прибора, рассеивает свет по всему помещению и играет бликами, дающими прекрасную визуальную глубину. 

Само зеркало – не декор в отличие от текстиля или люстры. Ему нужно грамотное расположение и окружение, в котором оно не будет смотреться сиротливо. 

Самого восхитительного эффекта можно достичь, сделав одну из стен комнаты полностью зеркальной. Такое покрытие кардинально преобразит помещение и значительно «расширит» границы пространства. 


Да, обмануть метраж небольшой квартиры не получится, а вот зрение — да. Используйте все хитрости оптического расширения, вытягивания и увеличения пространства и извлекайте максимум выгоды. 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«