Один шаг до мечты: заполняем акт приема-передачи квартиры

Обращаем внимание на важность документа приема-передачи квартиры

Собственнику, предвкушающему получение квартиры в новостройке, любое время кажется вечностью. Поэтому находясь в шаге от приобретения долгожданного жилья, покупатели не обращают внимания на важность “последних штрихов”, коим и является акт приема – передачи квартиры, и не глядя ставят подписи в этих документах, тем самым соглашаясь со всем, что в них сказано. 

К сожалению, не все осознают значение акта приема и последствий халатного отношения к его составлению. Чтобы не получилось как в поговорке “поспешил – людей насмешил”, попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при заполнении данного документа.

Кто есть кто?

Согласно ФЗ №214 передаточный акт является официальным документом, подтверждающим передачу объекта недвижимости от застройщика к дольщику, и соответственно переход всех прав и обязанностей к последнему. 

В настоящее время нет официально утвержденной формы акта приема – передачи, поэтому он составляется в простой письменной. Закон лишь указывает на то, что такой документ должен содержать дату передачи, основные характеристики помещения, а также иную информацию по усмотрению сторон. 

Составляется он в двух-трех экземплярах: один остается у застройщика, второй у клиента, а третий направляется в регистрирующий орган для регистрации права собственности на новую квартиру. 

Истории в деталях… 

При приеме квартиры у застройщика необходимо:

  • помнить, что “терпение и труд все перетрут” и прежде чем подписать передаточный акт, скрупулезно проверить каждый его пункт;
  • убедиться, что новая квартира соответствует критериям, прописанным в договоре. Ведь если счастье от предстоящего заезда будет настолько велико, что вы наспех подпишете акт приема, не обратив внимания на отсутствие окон и дверей в жилище, то все принятые недостатки придется устранять самостоятельно, затрачивая свое время и ресурсы; 
  • не торопиться с подписанием. Прежде удостоверьтесь, что все дефекты устранены – после вашей росписи в передаточном акте считается, что застройщик выполнил все свои обязательства. Предъявить к нему дополнительные претензии будет невозможно. 

Если документ составлен правильно, и в нем указаны все обнаруженные в квартире недостатки, то застройщик будет обязан: 

  1. устранить все указанные дефекты; 
  2. изменить стоимость квартиры, в соответствии с выявленными недостатками;
  3. возместить расходы дольщика по устранению недочетов. 

Поэтому при приемке жилья в первую очередь проверяем и фиксируем:

  • качество поверхности полов, стен, потолка;
  • качество вентиляции и остекления комнат и балконов;
  • исправность системы водоснабжения, отопления, канализации;
  • исправность электроснабжения квартиры. 

Не обратив на это внимания, недостатки в квартире, обнаруженные после счастливой эйфории, вы будете устранять за свои деньги, время и нервы.

“То, что дольщик прописал!”

Найденные дефекты фиксируем на листах осмотра, после их устранения проверяем все еще раз. Если пришли к согласию с застройщиком, подписываем передаточный акт. 

После того, как произошла регистрация права собственности в Росреестре, вас можно поздравить с новосельем! С этого момента к вам переходят все права и обязанности по содержанию недвижимости, а также по сохранности и состоянию жилья. Теперь вы понимаете всю значимость акта приема – передачи? 

Если да, то рекомендуем указать в акте следующую информацию: 

  • дату и место его составления; 
  • реквизиты сторон; описание объекта (адрес, метраж и т.д.); 
  • детальный список замечаний, с указанием сроков их исправления;
  •  гарантийные обязательства застройщика. 

Подводных камней при покупке квартиры в новостройке у застройщика очень много, поэтому не стоит торопиться и на финишной прямой. Не зря говорится: “Терпение горько, но плод его сладок”.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«