Переезд и ремонт

Новый санузел в три этапа

Преображаем самую «трудную» комнату в доме
Содержание
1. Создание проекта 2. Подготовительные работы   3. Ремонтные работы

В самостоятельном ремонте что самое страшное? Многие скажут: ванная и туалет. И в целом будут правы: все эти трубы, сифоны, повышенная влажность, плитка – слишком много специфических знаний и навыков нужно. Но поверьте: всё не так плохо! Сегодня мы расскажем, как сделать ремонт в санузле поэтапно. 

1. Создание проекта

Этап «концепта» ванной для одного из проектов студии дизайна интерьера Legko.comЭтап «концепта» ванной для одного из проектов студии дизайна интерьера Legko.com

На этапе проектирования учитывается всё: вид материалов, эргономика, стиль интерьера. В целом подготовку к ремонту можно разделить на два условных блока: замер помещения и закупку душевой мебели.

Замер помещения 

Развёртка санузла для одного из проектов студии дизайна интерьера Legko.comРазвёртка санузла для одного из проектов студии дизайна интерьера Legko.com

Большинство современных квартир имеют очень тесные ванные. Зная квадратуру санузла, можно рассчитать не только количество необходимых стройматериалов, но и решить такой важный вопрос, как перепланировка. Иногда она разумнее, чем засовывать всю технику в два квадратных метра. 

Проект студии Legko.com: объединенный санузел в однокомнатной квартире под сдачуПроект студии Legko.com: объединенный санузел в однокомнатной квартире под сдачу

Чаще всего дизайнеры объединяют туалет и ванную. А иногда добавляют к ним кладовку или даже коридор, который делится пополам: часть отходит кухне под холодильник, а всё остальное становится удобным закутком для санузла, в который влезет и стиралка, и шкаф для хранения тазов и тряпок. 

Еще один приём расширения пространства – замена громоздкой ванны на вертикальный душ. Но здесь есть свои нюансы: закатанный плиткой душ-трап со сливом в пол запрещен в жилых домах. Возможны лишь варианты с пьедесталами и съемными поддонами, которые необходимо тоже согласовывать как перепланировку. 

Выбор отделочных материалов и сантехники 

Проект студии Legko.com: санузел с панно из фигурной плитки в загородном доме на 650 кв.м.Проект студии Legko.com: санузел с панно из фигурной плитки в загородном доме на 650 кв.м.

Ванная комната – это, в первую очередь, плитка. Нужно сразу решить, что будем стелить: керамику или керамогранит, с каким рельефом и каким принтом. И обязательно сделать будущую раскладку, чтобы избежать кривых стыков и прочих проблем. 

Сразу подбираем и сантехнику, исходя из размеров комнаты и стиля будущего интерьера. Мы очень рекомендуем навесные унитазы вместо обычных, а также электрические полотенцесушители вместо старых водяных «змеевиков». Еще один важный выбор – будущая дверь. При ее монтаже придется учитывать не только общий стиль, но и стыковку с плиткой на стене, и многое другое. 

2. Подготовительные работы  

b1f2f9f9d8cf0fe79be7089a9c867b1a.jpgНа этом этапе готовим комнату к полной трансформации: убираем перекрытия,  демонтируем старую плитку и стяжки, снимаем всё лишнее и ненужное. В остатке получаем голые стены и три основных стояка с ГВ, ХВ и канализацией. Не забудьте заранее перекрыть воду. Если даже вы не собираетесь срезать старый водяной полотенцесушитель, вам наверняка придется делать новую раскладку труб.

3. Ремонтные работы

Основной и самый трудоёмкий этап. Включает в себя шесть подзадач:

Установка коллектора

8562974dc2257acdf1d7bb0210fd67f0.jpgКоллектор – это конструкция, которая позволяет развести водопроводные трубы к разным потребителям. Её размеры и расположение будут зависеть от того, где и какую сантехнику вы решите поставить.

Черновая отделка 

095be5104aa1988ce127b3f7809992f6.pngПреображаем стены: штукатурим влагостойкими материалами, выравниваем стены и пол, проводим гидроизоляцию (полностью пол и 15-20 см вверх по стенам). 

Электрика 

220 вольт и влага не дружат между собой, поэтому все провода в ванной комнате прячем в гофротрубы и зашиваем в стены. На этом же этапе устанавливается система «теплый пол», если она значится в проекте. Водяной пол запрещен, можно только электрический. Рекомендуем для санузлов с плохой вентиляцией и вечной сыростью.

Внешняя отделка 

8a00ee0095ce89294b4bf1a200eae0cd.jpgПосле всех технических работ приступаем к самому приятному – внешней отделке. Укладываем плитку согласно раскладке, делаем в ней необходимые выпилы и не забываем про стык с будущей дверью!

Монтаж розеток, выключателей и установка сантехники

03fc0af3fa3032d8dace0c0b0675eda3.jpgВ местах заглушек ставим красивые стильные розетки и выключатели. Они должны быть влагостойкими и безопасными, чтобы нигде не коротнуло.  Затем идёт установка унитаза, раковины, стиральной машины и их подключение к коммуникациям. Напоследок ставим дверь.

Декор 

Проект студии Legko.com: воздушный и светлый санузел в загородном доме на 650 кв.м.Проект студии Legko.com: воздушный и светлый санузел в загородном доме на 650 кв.м.

Финальный этап – наведение красоты. Развешиваем полочки и зеркала, прячем бойлеры и люки доступа за мебельными дверцами или маскируем их под кафель. Новая ванная готова!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
ванная дизайн ванной ремонт ванной полезные советы санузел
Больше интересностей
Как реализовать дизайн-проект без «косяков» или зачем нужна комплектация Переезд и ремонт Тренды ландшафтного дизайна 2021 Готовь сад зимой и будь в тренде летом! Вдохновение Минимализм, эклектика и современный стиль в трехкомнатной квартире Яркий дизайн-проект для молодой девушки Проект Legko.com
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«