Новая жизнь старых вещей: книги

Как превратить ненужные книги в стильный предмет декора?

С самого детства нам прививали любовь к книгам. Это источник знаний, бесценное хранилище важной информации. Еще лет тридцать назад родители доставали их с огромным трудом и большая библиотека в доме считалась признаком достатка и интеллигентности семьи. 

Сейчас книги пылятся в шкафах, занимая место, при этом избавиться от них просто не поднимается рука. И не нужно. Лучше превратите их в стильные и функциональные предметы декора, которые украсят интерьер. 

Ученье — свет 

Каждый миллион раз слышал эту фразу. Теперь можно воплотить ее в буквальном смысле: сделайте из старых книг стильную лампу. Просто подберите удачное сочетание обложек и сложите их аккуратной стопкой. Или намеренно сделайте стопку немного небрежной, чтобы добавить интерьеру легкости. 

Чтобы лампа была устойчивее — скрепите стопку, проделав в книгах отверстие и вставив в него металлическую трубку, сквозь которую будет проходить провод. На конце трубки закрепите патрон. Абажур для такой лампы может быть любым: классическим тканевым или каким-то необычным, например металлическим. Отталкивайтесь от стиля вашего интерьера. 

Стол 

Сделайте стильный столик из старых книг. Как? Все просто — сложите их стопкой, скрепите, вставив внутрь металлический или деревянный стержень и положите сверху деревянную или стеклянную столешницу и маленький, аккуратный журнальный или прикроватный столик готов. Пестрые обложки не вписываются в интерьер? Просто покрасьте получившуюся конструкцию в нужный цвет. Получите интересный силуэт стола.  

Если нужно что-то побольше — выложите книги в круг нужного диаметра и высоты (предварительно скрепите каждую книгу, чтобы не открывалась, и склейте книги между собой) и положите сверху столешницу. Еще один вариант — сделать несколько стопок книг одинаковой высоты, продеть каждую стержнем, закрепить стопки на заранее подготовленные ножки. 

Стильный пуф 

Сложите книги (или старые журналы) аккуратной стопкой, перетяните ремнями и киньте сверху подушку. Или используйте несколько стопок книг: сложите их так, чтобы получился куб нужного размера. Скрепите с помощью клея, поставьте на небольшую платформу с мебельными колесиками. Сверху можно положить подушку или сделать сидение, например, обтянув несколько книг синтепоном и мебельной тканью или кожей. Этот простой и необычный пуфик придаст очарования любой комнате. 

Необычные мелочи 

Если проявить немного фантазии, из старых книг можно сделать много необычных предметов декора. Например, подставку для ножей или необычное кашпо для суккулентов, декоративный скворечник или даже часы. Используйте не только внешний вид книги, но и ее объем. Если вырезать отверстие в страницах книги — она станет необычным «горшком» для суккулентов. Можно усилить символичность, сочетая название и обложку книги с сутью нового предмета декора. 

Стеллаж 

Книги — идеальный конструктор. Из них можно построить что угодно. Например, стеллаж для книг, который не только станет нестандартным предметом декора, но и внесет в интерьер нотку иронии. 

Полки 

Прикрепите книги к стене с помощью нехитрых кронштейнов. Можно по одной, а можно небольшими стопками. Просто выберите интересные цвета и рисунки обложек, подходящие для интерьера. Получившиеся полки наполнят новым смыслом поставленные на них сувениры и фотографии. 

Открытая книга 

Настоящая красота книги не в обложке, а в содержании. Используйте открытые тома для декорирования стен. Сделайте необычное панно или даже изголовье кровати. Это довольно просто: прикрепите книги к стене за обложку (используйте обычные саморезы или жидкие гвозди, если не хочется крепить к стене — возьмите лист фанеры необходимого размера и закрепите книги на нем). 

Склейте страницы, оставив книгу открытой на определенном листе, или оставьте их свободными – и сохраните возможность перелистывать книгу. И каждый раз, случайно натыкаясь взглядом на строки из любимых стихов или историй, вы будете улыбаться. 

У каждого предмета, особенно старого, есть свой характер, история, настроение. Используйте это для создания действительно уникальных предметов. Подарите старым книгам новую жизнь и пусть ваш дом станет еще более уютным и неповторимым местом, наполненным любимыми историями.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«