Нетиповая классика

Нетиповые рекомендации по созданию современного модного классического интерьера дома в рамках стандартной планировки дает Ксения Бандорина – эксперт дизайна, преподаватель Международной Школы Дизайна.

Часто и дизайнеры, и владельцы домов говорят о том, что невозможно и не нужно классический стиль «втискивать» в типовые планировки. Позвольте нам не согласиться с этим мнением и предложить свои варианты нетиповой классики – ведь именно в самых что ни на есть типовых доходных домах 19 века и формировались, расцветали и жили классические стили, не втискиваясь, не ужимаясь, а даря уют и счастья своим жильцам! 

ТРЕНДЫ VS КЛАССИКА

Следовать моде и соблюдать традиции классических стилей, на первый взгляд, непросто. Однако есть несколько приемов, которые мы можем вам рекомендовать. Первый из них – «меньше значит лучше» означает, что мебель и предметы в стиле ампир или барокко будут выглядеть серьезнее и значительнее, если их будет мало. В этом случае их ценность возрастет в разы, и они могу стать стилевыми акцентами в интерьере. При желании иметь полностью стилизованный интерьер обратите внимание на модные мебельные коллекции, в формах которых лишь угадываются образы прошлых эпох. А дополнить их стилевую принадлежность вы сможете более яркими декоративными элементами: подушками, текстилем или аксессуарами.

ЦВЕТОВАЯ ТЕРАПИЯ

Цвет как никакой другой инструмент дизайнера создает стиль в интерьере. Используя традиционную для классики палитру, вы можете воссоздать тот или иной исторический стиль. Так для ампира характерно сочетание белого, желтого и золотого, которое дополняют цветом бронзовой патины, черного мрамора. Классика всегда ассоциируется с контрастной палитрой белого, терракотового, золотых оттенков, насыщенного синего и малахитового.  Витиеватые барочные интерьеры – это буйство нежных оттенков – розовато-лиловых, голубовато-синих, кремовых в оправе золотых багетов. И все же вы живете в современном мире, где теперь раз в год трендсеттеры объявляют новый модный цвет. Ориентируясь на модные тенденции, вы можете сами варьировать классические цвета, давая им новое прочтении в вашем дом. Так розовый может стать пудровым или сиреневым, синий – пепельно-кобальтовым, а терракота приправится шоколадным оттенком. Не отказывайтесь от золота – оно во все времена идеально дополняет классическое решение интерьера!

ОРНАМЕНТ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Даже если в вашем распоряжении оказалась мебель самого простого дизайна, без явно выраженной стилевой принадлежности, вы можете создать в квартире классическую атмосферу благодаря чудесам орнамента. Возвращаясь к первому тезису «меньше значит лучше», добавляем в интерьер узоров. Так на простых по форме комодах вполне уместен будет крупный витиеватый декор, если окружать его будут геометрические орнаменты. Если вы решили использовать обои с характерным классическим рисунком «дамаск», «розетки», «гирлянды», то меблировка и предметы декора лучше выбрать в более спокойном оформлении. И, наоборот – на простом, например, гладкокрашенном фоне, полосатых обоях контрастно, но выразительно будет выглядеть зеркало в пышном барочном багете. Однако, здесь потребуется консультация у дизайнера – в таком сочетании очень важно соблюсти правила композиции и взаимоотношения размеров и объемов, чтобы не перейти тонкую грань вкуса и вкусовщины.

МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА ДИЗАЙНА

Проект студии 1508 в Лондоне

Индивидуальность – то, к чему стремиться каждая хозяйка, которая преодолевает непростой путь создания своего дома. Нестандартные сочетания знакомых материалов и известных деталей может стать интересным инструментом для создания эксклюзивного классического интерьера. Такие фактуры как кирпич сегодня стали уже почти привычными, пока вы не дополните его, например, архитектурными деталями греческого ордера – пилястрами с коринфскими или дорическими волютами. На фоне окрашенной кирпичной кладки современно будут выглядеть практически любые элементы классического интерьера, даже традиционная хрустальная люстра заиграет модными гранями.

Безусловными помощниками в классическом деле интерьера для вас станут бархаты, атласы, парча и органза. Их мягкие фактуры, переливчатые поверхности в современной обработке завершат идеальный образ классического и модного интерьера, который будет отражать ваш личный вкус, следование моде и уважение традиций.

 

www.designschool.ru

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«