Неоклассицизм – современное прочтение прежних стандартов

Немного о самом удобном для жизни классическом стиле

Стиль неоклассицизм сегодня – это роскошь прошлых столетий и комфорт XXI века без королевских затрат. Превратить городскую квартиру в шикарные апартаменты, достойные лиц голубых кровей? Легко! Подробности –  в нашей статье.

История стиля

Нет единого мнения, что такое неоклассицизм и когда он возник. Из-за заметного влияния национальных черт искусствоведы выделяют российскую и западную трактовки.

У нас под неоклассицизмом понимают ретроспективное течение последней трети 19-го – начала 20-го веков. Оно приходит на смену стилю модерн, когда жажда новизны в очередной раз сменяется идеализацией прошлого.

Популярным течение становится благодаря художнику и историку искусства Бенуа. Александр Николаевич восхищался красотой старого Петербурга,  привлекая внимание широких масс к классическому наследию России.

Своим современным обликом северная столица во многом обязана именно неоклассицизму. Возврат к золотому веку русской архитектуры соединил прошлое города с его настоящим.

Планировка

При создании интерьера в стиле неоклассицизм основное внимание уделяют планировке. Идеальным считается светлое просторное помещение с высокими потолками и большими окнами. Смысловой центр дома – гостиная, здесь должно быть много свободного места.

В расстановке мебели важны классические принципы симметрии и пропорциональности. Итог –  упорядоченный, гармоничный интерьер, в котором хозяева дома и гости чувствуют себя легко и комфортно.

Материалы и отделка

При оформлении лучше всего использовать традиционные материалы: дерево, природный камень, металл, стекло, керамику.

Стены чаще всего отделывают краской пастельных тонов или оклеивают обоями с мелким ненавязчивым рисунком. На пол укладывают паркет или покрытие из массива. В гостиной, спальне и детской  уместен однотонный ковер с изысканным рисунком или орнаментом.

Если пространство и бюджет позволяют, можно добавить арки, колонны, украсить потолок лепниной и резными карнизами – прямая отсылка к роскоши и эпохе классицизма.

Цветовая гамма

Цветовая гамма весьма консервативна. Основная палитра состоит из пастельных и природных тонов: белый, песочный, охристый, золотистый, бежевый, коричневый, серый. Они выступают фоном и создают общее настроение в помещении.

С помощью немногочисленных ярких акцентов и темных оттенков можно подчеркнуть геометрию и упорядоченность интерьера. Еще один известный прием – едва уловимый переход цвета. Например, от более светлого к темному.

Мебель

В выборе мебели учитывают вкус и финансовые возможности. Она может быть любая: роскошная или сдержанная, на изогнутых ножках или на прямых, с декором или ближе к стилю минимализм. Главное – удобство и функциональность.

Декор

Избыточный декор не приветствуется. Достаточно легкого намека на роскошь: прямые шторы из плотной шелковой ткани, живые цветы в хрустальных вазах, зеркала в массивных рамах. Все должно быть уместным и пригодным для повседневной жизни, а не напоминать залы музея.

Освещение

Свет выполняет не только  практическую, но и декоративную функции. Многоярусная люстра с блестящими подвесками – главное украшение не только потолка, но и всей комнаты. Ее дополнят симметрично расположенные настенные бра или напольные торшеры с нарядными абажурами.

Подводя итоги, выделим основные особенности стиля:

  • просторные помещения

  • гостиная – смысловой центр дома

  • симметрия и пропорциональность

  • использование качественных отделочных материалов

  • естественные пастельные цвета

  • умеренный декор

 

Но самое главное, интерьеры в стиле неоклассицизм  – это не только про роскошь, но и про комфорт. Уверены, теперь ничто не помешает вашим мечтам о собственном дворце, в котором еще и жить можно,  стать реальностью.

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«