Немного о выключателях

Продолжаем ковыряться в электрике
Содержание
Виды выключателей Клавишные Кнопочные Диммеры, или выключатели с регулятором Поворотные Веревочные Сенсорные Акустические Дистанционные Проходные Герметичные

Выключатель — электрический прибор, предназначенный для соединения и разъединения электрической цепи. Чаще всего выключатели управляют осветительными приборами, реже их используют для включения и выключения вытяжных вентиляторов, кондиционеров и т.д. 

По типу установки выключатели разделяются на выключатели скрытой установки и выключатели внешней установки. Первые используются при монтаже скрытой электропроводки, вторые — при прокладке проводки открытым способом. 

Виды выключателей

Выключатель — прибор, который больше всего любят совершенствовать и наворачивать дополнительными опциями технические дизайнеры. В зависимости от способов переключения, регулировки, назначения и защитных свойств корпуса выключатели можно поделить на несколько типов. 

Клавишные

 

 

Самый распространенный тип выключателей. Замыкание и размыкание электрической цепи происходит при переключении клавиши из одного положения в другое. Выпускаются одно-, двух- и трехклавишные версии. 

Кнопочные

 

 

Принцип работы кнопочного выключателя схож с клавишным: вы нажимаете на кнопку - она фиксируется и замыкает контакт. Повторное нажатие контакт размыкает. Часто выпускаются со светодиодной подсветкой. 

Не стоит путать такие выключатели с обычными электрическими кнопками, например, с кнопками звонка: такие кнопки замыкают контакт, только если их удерживают рукой. 

Диммеры, или выключатели с регулятором

 

 

Представляют собой некое подобие реостата, который знаком большинству из нас по школьным урокам физики. Диммер работает по этому же принципу. 

Реостат изменяет сопротивление электрической цепи, а значит и силу тока в ней. Выше сопротивление — меньше сила тока. Чем меньше сила тока, тем тусклее горит лампочка, включенная в электрическую цепь. 

С помощью таких выключателей можно регулировать интенсивность освещения поворотом управляющего колесика. 

Диммеры отлично работают с лампами накаливания, но с модными в последнее время светодиодными светильниками и лампами могут конфликтовать и работать некорректно. 

Поворотные

 

 

Лет 50 – 60 назад поворотные выключатели ещё активно использовались при строительстве домов, но в последнее время их используют только в дизайн-проектах «под старину» или в создании интерьеров в стиле кантри, лофт, прованс. Как правило, выпускаются только для наружной установки, используются вместе с открытой проводкой. Переключаются поворотом рычага на 90°. 

Веревочные

 

 

Принцип работы этого выключателя аналогичен кнопочному: потянув за веревочку до щелчка, вы замыкаете контакты. Тянете во второй раз и размыкаете. Этот тип выключателя в основном применяется в настенных светильниках – «бра», и иногда для включения вытяжных вентиляторов. 

Сенсорные

 

 

Современный тип выключателя, имеющий долгий срок работы благодаря отсутствию механических частей. Срабатывает от касания. Многие модели сенсорных выключателей снабжены дополнительными функциями, вроде плавной регулировки освещенности или автоотключения. Такие выключатели любят использовать в «умных домах». 

Акустические

Такие выключатели еще называют хлопковыми или звуковыми. Включение происходит от подачи звукового сигнала определенной громкости, например, хлопка в ладоши. Выключатели такого типа с таймером устанавливаются не только в квартирах, но и на лестничных площадках. В некоторых моделях предусмотрена настройка времени, спустя которое выключатель разъединяет цепь. 

Зачастую акустические выключатели прячутся в распределительных коробках и дублируются обычными клавишными. 

Дистанционные

Это выключатели, которые срабатывают от сигнала пульта дистанционного управления. Встречаются и комбинированные модели: например, сенсорный выключатель с пультом ДУ. Дистанционные выключатели не очень распространены, потому что стоят довольно дорого. К тому же пульты имеют свойство теряться. 

Проходные

Внешне проходной выключатель ничем не отличается от обыкновенного, но его внутренняя начинка имеет немного другую схему. Проходные выключатели позволяют управлять одним электроприбором (или группой электроприборов) с разных точек пространства. 

Например, у вас двухэтажный дом. Вы подходите к лестнице, и включаете светильник, который ее освещает, выключателем, расположенным внизу, на первом этаже. Поднимаетесь на второй этаж. Свет на лестнице вам уже не нужен. Если бы внизу стоял обычный выключатель, вам пришлось бы или оставить свет на лестнице включенным, или спуститься, чтобы выключить его. Именно эту проблему решают проходные выключатели: вы ставите их сверху и снизу, и управляете одной лампой с разных точек. 

Герметичные

 

 

Особый тип выключаталей — герметичные выключатели, предназначенные для установки в помещениях с повышенной влажностью или запыленностью: в банях, саунах, душевых. Также, как и влагозащищенные розетки, они классифицируются по степени защиты. 

Так, выключатель, который устанавливается в ванной или душевой, должен иметь класс защиты не менее IP-44.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«