Дизайн интерьера в стиле модерн

Художественнее не придумаешь....

Тиффани в Америке, либерти в Италии, еловый стиль в Швейцарии и ар-нуво во Франции – все это названия одного направления, более известного как модерн. Изящный и загадочный, он повлек за собой важные перемены в искусстве 19-го века. Заинтригованы? Читайте наш материал:)

История модерна

Вопреки названию ( от фр. moderne – современный), стиль модерн сформировался более ста лет назад.  Произошло это сразу в нескольких европейских странах: Англии, Франции, Германии и других – отсюда путаница с наименованиями.

Еще одно недоразумение связано с различием понятий “модерн” и “модернизм”. Модерн – художественный стиль конца 19-го – начала 20-го веков, связанный прежде всего с архитектурой и декоративно-прикладным искусством. Именно ему посвящена наша статья.

Термин модернизм шире. Он объединяет несколько абстрактных и авангардных течений 20-го века, целью которых был разрыв с прежними художественными традициями и создание новых.

Толчком к появлению течения был кризис в искусстве. Люди устали от аляповатого нагромождения уже существующих архитектурных и интерьерных стилей. Необходимо было создать что-то принципиально новое. Реализовать идеи помогла промышленная революция: упростилось изготовление металла, стекла и других материалов.

Чтобы окончательно расставить все точки над “i”: модернизм, в отличие от модерна, мало зависел от внешних изменений и имел идеологические обоснования. Плюс, он существовал не только в архитектуре и дизайне интерьера, но также в литературе и изобразительном искусстве.

Главная особенность модерна – плавные изгибы природных форм вместо прямых линий и углов, поэтому фирменным знаком течения считается вышивка Германа Обриста “Альпийские фиалки”. Критики называют ее “Ударом бича”.

Европейцы обратили внимание на растительный и животный мир благодаря японским гравюрам. Уже в середине 19 века необычные ксилографии интересовали многих французских художников.

Материалы

В оформлении интерьера используют только натуральные материалы. Главная отличительная черта – обилие дерева. Предпочтение отдается твердым породам с ярко выраженной структурой: буку, дубу и др.

Еще два излюбленных материала – стекло и металл. Их используют для создания декоративных элементов: кованых решеток и витражей.

Мебель

Мебель играет основную роль при создании интерьера в стиле модерн. Шкафы, кровати, кресла и диваны здесь больше похожи на произведения искусства.

Их обильно украшают элементы с природными мотивам. Растения, рыбы, животные, изящные птицы, грациозные девушки с длинными развевающимися волосами – настоящая волшебная сказка, развернувшаяся на нескольких квадратных метрах!

Ассиметричные, без прямых линий и четких углов, причудливые и обильно декорированные, – предметы мебели словно сплетаются, перетекают друг в друга и гармонично сливаются с окружающим пространством.

Цветовая гамма

Главный источник вдохновения – природа, поэтому цвета, как и материалы, должны быть естественными. Яркие и сочные оттенки допустимы только в качестве небольших акцентов.

Основная палитра – коричневый, оливковый, болотный, травянисто-зеленый и золотой. Второй распространенный вариант – сочетание сиреневого, розового, сизого, дымчатого и серебряного.

Кремовый, персиковый, песочный, жемчужный и сливочный оттенки лучше всего передают плавность линий и визуально увеличивают пространство.

Освещение

Осветительным приборам уделяется много внимания. Они выполняют как практическую, так и декоративную функции.

Лучше всего, если искусственных источников света будет несколько: фоновые на потолке, а локальные в разных частях помещения. Последние используют приглушенными – атмосфера в интерьере становится уютной и слегка таинственной. Эффект усиливают оконные и дверные витражи.

Важную роль играет внешний вид ламп, люстр и светильников – они имеют сложную форму, украшены многочисленными вензелями, коваными металлическими элементами и блестящими подвесками.

Декор

Стиль модерн декоративен сам по себе, поэтому поле для творчества и самовыражения здесь благодатное. Подсвечники, подушки, статуэтки, часы и даже посуда с легкой руки мастера становятся шедеврами.

Основной элемент декора – растительные и животные мотивы. Не менее излюбленный – изящные девушки, находящиеся в тесной связи и гармонии с природой. Первым автором подобных иллюстраций был Альфонс Муха. Его работы долгое время считались символами модерна.

Итак, подведем итоги, еще раз выделив основные черты стиля модерн:

  • главный источник вдохновения – природа

  • отсутствие прямых линий и острых углов

  • ассиметрия

  • использование натуральных материалов

  • обилие дерева

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«