Мебельная ткань: гайд по материалам для обивки мягкой мебели

Выбираем материал обивки для дивана, кресел и стульев
Содержание
Как выбрать материал обивки: короткий чек-лист Виды обивочной ткани 1. Жаккард 2. Скотчгард 3. Терможаккард 4. Гобелен 5. Рогожка 6. Шенилл 7. Велюр 8. Флок 9. Вельвет 10. Искуственная замша 11. Искуственный мех 12. Натуральная кожа 13. Искусственная кожа

Мебельную обивку большинство покупателей воспринимает как декоративный элемент, подбирая ее к интерьеру гостиной, забывая о практичности. «Ой, какие красивенькие розочки!» — говорит покупательница и платит деньги, не задумываясь о том, что спустя неделю эти самые красивенькие розочки станут жертвой когтей кота или собачки, а на светлой обивке навечно останется пятно от случайно пролитого детьми вишневого сока.

Свойства материала обивки, в конечном счете, влияют на то, как долго прослужит диван или кресло: легко ли будет его чистить, как хорошо материал обивки сопротивляется влаге и грязи, насколько он устойчив к выгоранию и истиранию — все эти вопросы желательно прояснить до того, как достанете кошелёк.

Как выбрать материал обивки: короткий чек-лист

04891a3117687fe8de0016470a38847c.jpg

Перед тем, как выбрать материал для обивки мягкой мебели, задайте себе несколько вопросов:

  • Готовы ли вы ради красоты обивки пожертвовать практичностью, и прилагать чрезмерные усилия по уходу за ней?
  • Если ли у вас дома есть животные? Если да — обратите внимание на материалы категории «антикоготь»: скотчгард, флок, арпатек.
  • Будете ли вы ежедневно спать на новом диване? Если да — отдайте предпочтение обивке с большим содержанием синтетики: она прочнее.
  • Покупаете диван или кресла в детскую? Помните, что маленьким детям лучше всего контактировать натуральными материалами. Выбирайте рогожку или гобелен.
  • Будете ли вы постоянно использовать диван или кресло в качестве места для отдыха? Если да — выбирайте обивку, за которой легко ухаживать.

Виды обивочной ткани

c38d49af3a6bac4b5bec5388bd79e481.jpg

Немного технических подробностей: для обивки мебели используется два типа тканей — покрывная и обивочная. Покрывной тканью укрывают пружины и прочие конструктивные элементы каркаса дивана, из нее шьют изнанку чехлов и ей обивают внутренние поверхности диванов и кресел. Обычно это плотная мешковина или толстая хлопчатобумажная ткань.

Обивочная ткань — то, что используется для внешней обивки, та самая красота и практичность, о которой мы с вами и поговорим. Начнем по порядку, с самых популярных материалов.

1. Жаккард

8a9f696a484d0472d8fad691582dee43.jpg

Это самый распространённый материал для обивки мягкой мебели. Жаккардовая ткань состоит из смеси хлопковых и синтетических волокон. Она очень плотная, хорошо держит форму. Жаккардовые ткани отличаются плетеным рельефным рисунком, чаще всего цветочным или орнаментальным. Технология изготовления жаккарда позволяет создавать рисунки с высокой детализацией. В зависимости от состава и толщины нитей варьируется и стоимость жаккарда.

Ухаживать за обивкой из жаккарда несложно: небольшие загрязнения смываются мыльным раствором, пыль удаляется пылесосом. Для сильных пятен — не слишком агрессивные вещества для химчистки мягкой мебели.

2. Скотчгард

a9cec22f8fcc24dd3310e35709fa68ea.jpg

Это тот же самый жаккард, который обработан специальным водоотталкивающим составом. Пропитка защищает материал не только от влаги, но и от грязи, выгорания и даже от когтей домашних питомцев: скотчгард относится к категории антивандальных тканей. Он так же плотен, как и жаккард, прекрасно подходит для всех типов мебели. Особенно хорош скотчгард для тканевой бескаркасной мебели.

3. Терможаккард

3bf22d98c4e9ffd2372fc405c3a32608.jpg

Относительно новый материал, который представляет собой обыкновенный неокрашенный жаккард с нанесенным на него рисунком. Изображение наносится методом термопечати: краска глубоко проникает в волокна, хорошо держится, не выцветает и не выгорает. Остальные характеристики — как у обычного жаккарда: прочный, плотный и практичный материал.

4. Гобелен

1e34f6d17ffb4b2f3b9714e39009bf63.jpg

И это тоже жаккард, точнее, одна из его разновидностей. Гобелен ткут из более толстых волокон, чаще всего из стопроцентно хлопковых или с незначительным добавлением синтетики. Плетение нитей в гобелене особенно плотное, и почти всегда гобелен имеет сложный рисунок, напоминающий живопись. Ткань прекрасно держит форму, но из-за высокого содержания натуральных волокон может со временем немного выцветать. Гобелен хорош для обивки небольших диванов, кушеток, козеток. Большой диван, обтянутый гобеленом, может выглядеть чересчур аляписто.

5. Рогожка

28b391574a7fbd5bd4ff3ab68d7f4d53.jpg

Благодаря шахматному переплетению нитей, рогожка очень напоминает по своей структуре обыкновенную мешковину. В основном, рогожку ткут из натуральных материалов: льна, хлопка, шелка, шерсти, но для прочности в состав ткани добавляют акриловые или полиэстеровые нити.

Рогжка прочна, фактурна и разноцветна. За ней несложно ухаживать: небольшие загрязнения удаляются обычными средствами для чистки мягкой мебели (но ни в коем случае не используйте отбеливатель). С пылью отлично справляется пылесос. А вот с домашними животными рогожка дружит не очень: их когти даже случайно хорошо цепляются за крупное плетение и вытягивают нити. Кстати, у автора этой статьи дома есть и диван, обтянутый рогожкой, и кот. И диван до сих пор цел.

6. Шенилл

6006589f2153218f7b300bd3bf253241.jpg

Смешанная ткань, состоящая из хлопковых и синтетических нитей, которые сплетены особым способом: нити сперва скручиваются, а затем переплетаются продольно и поперечно. Материал получается очень прочным и плотным. Особенность шенилла в том, что одна из синтетических нитей «мохнатая», и в результате ткань получает короткий ворс. Благодаря ворсистости, шенилл можно поставить в одну категорию со следующими в нашем списке велюром и флоком, но шенилл значительно дешевле своих мохнатых собратьев.

7. Велюр

5f2008bca1da5070359e3a0e22dbf0a9.jpg

Ворсистая ткань, которая получается сложным переплетением нескольких нитей — основы и ворса. Качества и свойства велюра зависят от плотности переплетения: велюр может быть как плотным, так и «рыхлым». Материал мягкий на ощупь, нетоксичный и безопасный.

В качестве обивки для дивана в гостиную велюр подойдет, если в доме нет маленьких детей и домашних животных: он сильно подвержен истиранию и легко пачкается. Но если вы всё же остановили свой выбор на велюровой обивке, будьте готовы к тому, что через 3 – 5 лет придется её менять.

8. Флок

7b4111abc8433fe372213d4904caa1dc.jpg

Флок — ткань с ворсом, которую считают одной из разновидностей велюра. Но технология изготовления флока совершенно иная. Это более синтетический материал с соотношением хлопка и полиэстера 1:3. На тонкую тканевую основу с клеевым слоем под действием электростатического поля наносятся мелкие нейлоновые ворсинки. Благодаря электростатике ворс попадает на основу строго вертикально. На выходе получается мягкая, приятная на ощупь ткань с идеально ровным и густым ворсом. Флок прочен, водонепроницаем, отталкивает грязь, легко чистится. Он так же, как и скотчград, относится к категории тканей «антикоготь» — когти домашних питомцев не могут повредить его.

9. Вельвет

15ed639a10225125e4a7a9cbe139548a.jpg

Еще одна ворсистая ткань с характерными рубчиками. В зависимости от ширины рубца между ворсяными полосками различают микровельвет, вельвет с широким или средним рубчиком. Вельвет может быть как 100% хлопковым, так и с добавлением синтетики (эластана или полиэстера).

Ткань капризная, требующая аккуратного ухода: его нельзя сильно тереть, мять и выжимать. Грязные пятна следует удалять только мягкими пятновыводителями для натуральных тканей. Но капризность вельвета с лихвой оправдывается его красотой. Срок службы вельветовой обивки — около 5 -7 лет. Вельвет сильно “лысеет” в местах постоянного контакта.

10. Искуственная замша

91549439fc44dbf687a64fdf3c3a7865.jpg

Искуственная замша – микс из полиэстра и хлопка. Часто этот союз обрабатывают тефлоновой жидкостью, которая в разы увеличивает прочность и износостойкость. У искуственной замши много плюсов: ее сложно отличить от настоящей, не боится царапин и заломов, не выцветает, не выгорает и не протирается. Об эстетической стороне и говорить нечего.

Есть и недостатки: не подойдет для квартир и домов, где живут маленькие дети или животные, она все же требует аккуратного обращения. Влажная уборка для искусственной замши противопоказана. Только сухая деликатная чистка.

11. Искуственный мех

b4616ca47b63018fae295f93cb375ce7.jpg

По строению искусственный мех напоминает натуральную шкуру животного: он состоит из основы (грунта) и ворса. Сам ворс в свою очередь изготавливают из капрона, вискозы или шерстяныых волокон, а для создания более качественногом материала используют несколько видов нитей со схожими характеристиками.

Искусственный мех – это доступный, экологичный и легкий в уходе материал с большим количеством разнообразных расцветок. Его также можно декорировать с помощью рисунков, геометрических узоров, других тканей и даже страз. Минусы: недолговечность и быстрое загрязнение синтетических волокон, которые активно притягивают пыль.

12. Натуральная кожа

52f06209f7e94047f12ee8a09f084909.jpg

Обивочный материал люксовой категории. В мебельном производстве для изготовления обивки используется свиная кожа, реже — козья или конская. Различают два вида обработки этого материала: анилиновый способ и полуанилиновый (или комплексный). Анилиновая кожа мягкая, и выглядит очень красиво, но при этом очень капризна: боится влаги, грязи и механических повреждений. Комплексно обработанная кожа не так привлекательна, зато она более жесткая, толстая, прочная и лучше противостоит всем воздействиям.

Срок службы кожи практически не ограничен, и зависит только от того, как хорошо вы будете за ней ухаживать. Особый плюс — состарившаяся кожа не выглядит хуже. Наоборот, со временем она приобретает особый шарм.

13. Искусственная кожа

83e8b960e95acc5b7707db6a182a57c7.jpg

Это ткань, на которую нанесена эластичная пленка с текстурой и рисунком «под кожу». В качестве основы используются натуральные или синтетические ткани, ткани с эластичной основой. Искусственная кожа прекрасно держит форму, обладает водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами. Ухаживать за ней не очень сложно: она моется мыльным раствором или средствами, которые не содержат слишком агрессивных компонентов.

Среди видов искусственной кожи для обивки мягкой мебели используются арпатек, микрофибра и искусственная замша.

  • Арпатек. Выглядит презентабельно, очень похож на натуральную кожу. Это мягкий и эластичный материал. Прочен и неприхотлив в уходе, не выцветает и неплохо противостоит механическим повреждениям, в том числе когтям домашних питомцев
  • Микрофибра — материал, который своими характеристиками и внешним видом напоминает натуральную замшу. Благодаря плотному переплетению нитей и дополнительно нанесенному тефлоновому слою, микрофибра очень прочна и относится к категории «антикоготь»
  • Искусственная замша — прочная тканевая основа с полиэстеровым ворсом. Тефлоновая пропитка придает искусственной замше прочность и устойчивость к загрязнениям

ab43866252025b6dd0231f2f39353c4c.jpg

Надеемся, наша статья поможет найти "ту самую" обивку для вашего дивана, кресла или стула, которая приглянется всем членам семьи.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«