Начать проект
Корзина

Легкое чтение: "Магическая уборка"

Наводим порядок в доме и голове с экспертом по уборке Мари Кондо.
Содержание
С глаз долой: как расстаться с ненужными вещами Порядок в шкафу – порядок в голове: разбираем вещи по категориям Что имеем – ценим: как хранить оставшиеся вещи

42513fff084d4f23ce6811f4c87a733c.jpgВпервые "Магическую уборку" опубликовали в Японии в 2011 году. Прошло 8 лет, и сегодня книгу читают в 30 странах мира. Вторая волна популярности накрыла автора в начале января этого года: компания Netflix запустила шоу "Уборка с Мари Кондо". Эта женщина на своем примере доказала: любое увлечение можно превратить в прибыльный бизнес, если подходить с любовью. Чем ее метод наведения порядка так зацепил людей? Давайте разбираться вместе.

03f5da727311df1fbb7575ef1e0bd38d.jpg

Предупреждаем сразу: эта книга не об уборке – она о создании места, в которое захочется возвращаться. Оригинальное название – "Магия наведения порядка, которая меняет жизнь". Чувствуете разницу? Не спешите ругать переводчиков: автор действительно не рассказывает, как идеально помыть пол или навсегда избавиться от пыли – она помогает читателям обрести настоящий дом. Что гораздо важнее.

С глаз долой: как расстаться с ненужными вещами

28a0d827988530aac383c2fde6dba6f5.jpg

Метод КонМари состоит из двух шагов: избавиться от ненужных вещей и решить, где хранить нужные. Прежде, чем приступить, представьте конечный результат и идеальный образ жизни, к которому стремитесь. Подумайте, что мотивировало к уборке? Чего вы надеетесь добиться? Упражнение поможет понять, что цель уборки – сделать жизнь проще и приятнее, а вас – счастливее.

"В чем вообще состоит смысл уборки? Если не в том, чтобы наше пространство и содержащиеся в нем вещи дарили нам счастье, тогда, думаю, в ней вообще нет никакого смысла"

396fc87a08d5e1f1311126d34a36a0e7.jpg

Самый сложный шаг – избавиться от ненужного. Мы привыкли выбрасывать вещи, когда они сломались или вышли из моды. Мари Кондо уверена: главная функция вещей – приносить счастье. Она предлагает брать каждый предмет в руки и прислушиваться к реакции тела. Спрашивайте себя: "Вызывает ли это радость?". То, что рождает отклик в сердце, оставьте. Остальное отдайте,  продайте или выбросите. Зачем носить джинсы, которые вам не нравятся, или хранить на полках скучные книги, которые  никогда не прочтете?

"А теперь представьте себе, что живете в пространстве, в котором содержатся лишь те вещи, которые высекают из вашей души искры радости. Разве это не тот стиль жизни, о котором вы мечтали?"

Порядок в шкафу – порядок в голове: разбираем вещи по категориям

3384b0330d4e0ddd4645b5aa877926e2.jpg

Разбирайте вещи не по комнатам, а по категориям, иначе будете наводить порядок вечно. Соберите их по дому и разложите в одном месте – так легче понять, сколько у вас всего одежды, посуды или книг.

a6e697a374b2dfdaa27a093ab7404f23.jpg

Начните с одежды, затем перейдите к книгам и документам, потом к мелочам: аксессуарам, шнурам, сувенирам, канцелярии. Предметы, имеющие сентиментальную ценность, оставьте напоследок. Не со всеми вещами можно расстаться одинаково легко. Подумайте о роли, которую предмет играл в вашей жизни. Возможно, он уже выполнил предназначение: например, платье помогло разобраться, какие фасоны вам идут, а сувенир принес радость в момент дарения. Мысленно поблагодарите вещь и попрощайтесь.

"Чтобы по-настоящему дорожить вещами, которые для вас важны, вы должны в начале избавиться от тех, которые уже пережили свое предназначение. Выбрасывать то, что вам больше не нужно – не расточительность и не постыдный поступок"

Что имеем – ценим: как хранить оставшиеся вещи

fd7aa8dc98a5f6b50d8eba7f023c0750.jpg

Вторая причина беспорядка – неумение класть вещи на место. После того, как мы окружили себя любимыми предметами, необходимо выделить для каждого свой уголок. Позаботьтесь о том, чтобы предмет убирался туда без проблем. Придерживайтесь двух правил: держать предметы одного типа в одном месте и не располагать места для хранения по всему дому. В идеале у каждого члена семьи – собственное пространство.

"Наличие собственного пространства делает человека счастливым. Как только вы почувствуете, что оно принадлежит вам лично, вы захотите поддерживать его в порядке"

2044905958844e32acf4eca52280b329.jpg

Простые способы хранения – ключ к успеху. Японцы уверены, что вы и ваш дом лучше знаете, где и как нужно складывать вещи. Мудреные системы (например, учет основных направлений движения или разделение предметов по частоте использования) только забивают голову.

"Выбирая, что сохранить, спросите свое сердце, выбирая, где хранить, спросите свой дом"

 bf31d5103e64b09f57c1e03c740a2c2c.jpg

Мари Кондо делится парой универсальных советов по хранению:

  1. Отдать ненужную юбку сестре или отнести коробку сентиментальных безделушек на чердак – неудачная идея. Так вы не избавляетесь от вещей, а лишь перекладываете ответственность и захламляете другое место
  2. Не покупайте специальные системы для хранения – они только усложняют жизнь. Необходимое уже есть в доме: идеально подойдут пластиковые прозрачные ящики и картонные коробки (например, из-под обуви или техники)
  3. Храните вещи вертикально. В первую очередь это касается одежды: ткань не деформируется, а риск забыть про любимое платье, сгинувшее под грудой вещей, минимален. Плюс, такой способ экономит свободное место
  4. После покупки сразу выньте вещь из упаковки и снимите ярлычки. Так из товара она превращается в собственность. Когда чувство собственности притуплено, люди часто покупают такую же вещь, не распаковав предыдущую. Итог – армия носков, колготок и футболок, ждущая своего звездного часа в заточении

1d76e8516eea364914a11e0850585716.jpg

В "Магической уборке" много полезных советов, но главная ценность книги все-таки не в них. Гораздо важнее напоминание, как тесно наша жизнь связана с местом, которое мы называем домом. Мари Кондо верит: порядок на полках помогает разобраться с путаницей мыслей, желаний и поступков. Если сделать жилье максимально комфортным и окружить себя любимыми вещами, счастье и радость наверняка не заставят себя ждать. Разве не для этого мы здесь собрались?

52aecf02ef90059352a43d1c0bede1c5.jpg

Напоследок мы подготовили 5 цитат из книги, вдохновляющих на перемены:

"В сущности своей уборка должна быть актом восстановления равновесия между людьми, их вещами и домом, в котором они живут"

"Вопрос о том, чем вы хотите владеть, – это в действительности вопрос о том, как вы хотите прожить свою жизнь"

"Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни"

"Расставшись с ненужными вещами, вы сможете по-настоящему привести в порядок то, чем владеете, да и саму жизнь в целом"

"Правильно складывая одежду, вы тем самым выражаете ей свою любовь, заботу и благодарность"

 

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
эргономика пространства эргономика книги вдохновение
Больше интересностей
Кофе, плед и книга: а как выглядит лаунж-зона вашей мечты? Еще больше уюта от legko.com Идеи интерьеров 56 стильных прихожих, которые влюбляют в себя с порога Учимся делать так, чтобы комфортный и стильный дом начинался с порога. Идеи интерьеров Как учесть потребности кинестетиков, аудиалов и визуалов в интерьере Выясняем, какой тип восприятия вам ближе и оформляем интерьер так, чтобы в нем было приятно находиться. Справочник
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«