Легкое чтение: "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни"

Ищем ключи к счастью по-шведски

Озаглавливая статью, мы не лукавили: книга Элизабет Карлсон “Лагом. Шведские секреты счастливой жизни” – действительно легкое чтение. И  очень приятное – одна обложка с фактурой дерева чего стоит! Уделите книге несколько вечеров и узнаете, что скрывается за таинственным словом “лагом”, как жить согласно этой философии, и почему хорошо не когда много, а когда достаточно. Заинтригованы? Подробности – в нашей рецензии.

Счастье скандинавских стран уже несколько лет не дает покоя всему миру. С датчанами и их философией хюгге мы разбирались в прошлом году. Сегодня настал черед шведского лагом.

У слова “лагом” (читается как ла-а-огом, с ударением на первый слог) нет аналога в русском языке. Примерный перевод – “не слишком много, не слишком мало – достаточно”. Для жителей Швеции это ключевая идея: “Если вы хотите выучить шведский и понять нашу культуру – попытайтесь разобраться, что такое лагом” – замечает автор.

Иными словами, лагом – целая философия, основанная на умеренности, чувстве равновесия и заботе об окружающих. Ее можно применить ко всему: от выбора пищи до обустройства квартиры. Шведы уверены, что если люди будут брать ровно столько, сколько им нужно, и не тянуться к последнему куску пирога, то мир станет гораздо лучше.

Главное достоинство шведской философии – ее индивидуальность. Наши потребности и представления о золотой середине меняются в зависимости от возраста, пола, местонахождения и круга общения. Поэтому каждый сам решает, когда ему “достаточно”. Лагом учит искать баланс между работой и отдыхом, наслаждаться моментом, заниматься любимыми делами, прислушиваться к телу и ощущениям, быть проще и помогать окружающим.

“Всем знакома ситуация, когда берешь на себя много: как говорится, откусываешь больше, чем можешь прожевать. Бывает и наоборот: нам кажется, что мы вечно обделены. Где-то посередине находится лагом. Почаще задавайте себе вопрос: “Это мне подходит? это лагом?””

“Я умею сказать “нет” делам, когда выходные и так насыщены планами, умею понять, что слишком мало двигалась на этой неделе, и угадать момент, когда пора уходить с вечеринки”

Рассказывая о лагом, Элизабет Карлсон с удовольствием делится личным опытом и историями своей семьи, а также подробно объясняет особенности менталитета и описывает местные традиции. Приятный бонус – текст сопровождают атмосферные фотографии, сделанные автором. Редакции Legko.com приглянулась идея фика – перерыв на кофе со сладостями вместе с друзьями, родственниками или коллегами. Может, внедрить в офис? А что, учебные завтраки у нас уже есть.

На страницах книги вы найдете традиционные рецепты: брюссельское печенье, яблочный пирог с кардамоном, черничный суп, крамбл с летними ягодами, напиток из бузины… Звучит и выглядит очень аппетитно. Не удержались – побежали пробовать!

Целая глава посвящена обустройству дома по лагом. Шведские интерьеры меняются в зависимости от сезона: темной холодной зимой жители зажигают фонари, свечи, кутаются в одеяла и пледы, “гнездуются”; весной же дом обновляют, делают генеральную уборку, меняют текстиль.

Жители Швеции склонны к минимализму. Оформляя дом согласно лагом, они ищут баланс между комфортом и разумным потреблением. Предпочтение отдается красивым и качественным экологичным вещам, которые долго прослужат. Основу интерьера составляют природные материалы: дерево, пробка, камень, и разнообразный текстиль (лен, шерсть, плетеные панно и ковры).

Приблизиться к природе можно не только с помощью материалов. Элизабет рассказывает, что приносит в дом цветы, веточки деревьев, шишки, листья, даже камешки с местного пляжа и вместе с детьми делает из них украшения. В книге найдется несколько простых инструкций.

Способ полегче: завести комнатные растения или посадить в горшке саженцы любимого салата. Отличная возможность сблизиться с природой, обменяться черенками с соседями и порадовать себя свежей зеленью.

Вывод: философия лагом охватывает все жизненные сферы шведов. А чтобы  обрести гармонию и равновесие, не обязательно ехать на родину “IKEA” и “H&M”. “Чтобы повеселиться, необязательно устраивать шумную вечеринку – достаточно выпить горячий напиток с другом. Прогуляться в парке и подставить лицо солнечным лучам, завести цветы на подоконнике – чтобы ощутить радость жизни, достаточно самого простого” – уверена Элизабет.

Напоследок спешим поделиться парой вдохновляющих цитат.

***

“Если мы живем в соответствиями с принципами лагом, мы довольны жизнью. Часто мы стремимся к счастью, представляя его далекой целью, и это делает нас несчастными”

***

“Сказав “довольно”, мы можем многого достигнуть”

***

“Ваш дом – живой и, как все живые существа, подчиняется законом природы и постоянно меняется”

Карл Ларссон

***

“В глубине души у каждого есть “лагом-термометр”, подсказывающий, как найти баланс”

***

 

“Лагом не требует жертв. Не требует он и совершенства – лагом и есть совершенство в конкретной ситуации”

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«