Гайд по покупке кресла для гостиной

Выбираем хорошие кресла в гостиную

Кресла в дом покупаются в трех случаях:  

  • Когда они входят в комплект мягкой мебели. Кресла из комплекта прекрасно вписываются в интерьер, не диссонируют с диваном, а наоборот, визуально и стилистически поддерживают его.  
  • когда мы специально выбираем кресло или пару кресел как отдельный предмет интерьера, или как особое место для отдыха.  
  • Кресло-кровать, как дополнительное спальное место. 

Как же выбрать кресла, чтобы они не оказались ненужной мебелью, занимающей пространство, а стали настоящими уютными местами для отдыха?

При выборе домашнего кресла обязательно держите в уме следующие несколько пунктов:

  • Сиденье кресла должно быть слегка наклонено назад — на кресле с ровным горизонтальным сидением сидеть не очень удобно;  
  • Наклон спинки должен быть 120 и больше градусов по отношению к сиденью. Кресла с прямой спинкой так же жутко неудобны: ваша спина начнет болеть от напряжения уже через несколько минут;  
  • Высота сиденья в 40-50 см будет оптимальной. Слишком низкое кресло создаст лишнюю нагрузку на бедра и ягодицы, а на высокое будет просто неудобно садиться;  
  • Оптимальная глубина сиденья — 50-60 см, для более крупных моделей кресел потребуются дополнительные подушки в форме валика.  
  • Ширина сидения должна находиться в диапазоне от 50 до 70 см, для владельцев с внушительной комплекцией может потребоваться чуть более широкая модель. В слишком широком кресле вам придется тянуться к подлокотникам, а это не очень удобно. 
  • Обратите внимание на высоту спинки: модели с низкой спинкой подойдут, если вы планируете отдыхать в кресле полулёжа. Если же вы любите сидеть, откинувшись назад, такой вариант не подойдет — ваши шея и плечи быстро устанут без опоры.  
  • Подлокотники кресла должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы можно было свободно положить на них обе руки. Если при этом плечи остаются приподнятыми — выбирайте кресло с более низкими подлокотниками. Иначе шея и плечи заболят уже через несколько минут сидения в таком кресле. Если к подлокотникам приходится тянуться — кресло слишком широко, возможно, стоит присмотреть более узкий вариант. 

Из чего сделано кресло?

Материалы для изготовления кресел используются те же самые, что и для изготовления диванов: натуральное дерево, МДФ, ДСП, металл, пластик.

Наполнитель — чаще всего пенополиуретан или холофайбер, реже применяются пружинные системы. Для кресел-мешков и бескаркасных моделей используется комфорэль — полистироловые шарики с силиконовым покрытием.

В люксовых моделях кресел в качестве наполнителя используется натуральный латекс или конский волос.

Обивка — та же, что и для диванов: ткань всех типов, искусственная и натуральная кожа.

Виды кресел

По своим функциям кресла можно разделить на несколько категорий. Кроме классических кресел, есть несколько разновидностей, о которых надо рассказать подробнее.

Кресла-кровати

Простые кресла не разбираются и не раскладываются. Но есть отдельная категория кресел, которые легко трансформируются в полноценные односпальные кровати. Кресло-кровать выручит вас, если кто-то из гостей остался на ночлег.

Раскладываются кресла-кровати так же, как и диваны. Чаще всего встречаются форматы «Книжка», «Дельфин» и варианты кресла-раскладушки.

Кресла для релакса

Особая категория — кресла, которые покупаются именно для расслабления и отдыха. Это кресла-качалки и реклайнеры.

Кресло-качалка выпускается во множестве вариантов, начиная от классической ротанговой версии, и заканчивая высокотехнологичными и современными вариантами с программной регулировкой частоты и амплитуды колебаний.

Реклайнер представляет собой специальное кресло для релакса с подвижной спинкой, которую можно наклонять по своему усмотрению, и специальной подставкой для ног. Обычно это довольно массивная конструкция, легкие встречаются реже. Механизм трансформации у кресел бывает механическим и автоматическим. Второй вариант, естественно, будет стоить гораздо дороже.

И еще. Покупая такое кресло для релакса, будьте готовы, что оно займет много места.

Бескаркасные кресла-мешки

Очень демократичный вид кресла — специальное кресло-мешок из плотного материала (скотчгарда, микрофибры, искусственной кожи), наполненный мелкими полистироловыми шариками. Они отлично вписываются в любой современный интерьер, легко перемещаются, удобны в уходе. В них очень комфортно сидеть, так как они принимают форму тела.

Еще один плюс бескаркасных кресел — разнообразие форм. Можно выбрать классическую грушевидную, форму кресла, шара, большой подушки или другую нестандартную. При желании можно изготовить кресла-мешки на заказ — всё будет упираться с вашу фантазию и размер кошелька.

Кресла для работы

Если мягкие кресла предназначены скорее для релакса, то рабочее призвано поддерживать ваше тело в наиболее удобном положении во время работы.

Прежде всего, оно должно быть удобным и эргономичным, ведь вам придется проводить в нем по несколько часов в день. Лучший вариант — офисные кресла с регулировкой высоты сиденья и подлокотников, наклона спинки и ее жесткости. Пусть вас не смущает название «офисное»: в продаже так много вариантов рабочих кресел, что подобрать кресло в интерьер не составит труда.

Выбор кресла: еще несколько советов

И еще немного рекомендаций по выбору кресла:

  • Выбирая модель в салоне, обязательно сядьте в кресло, и не просто присядьте на краешек, а постарайтесь устроиться в нем поудобнее: развалитесь, положите руки на подлокотники, откиньтесь на спинку.  
  • Обязательно подвигайтесь, пробуя кресло: вы же не будете сидеть в кресле неподвижно. Если оно поскрипывает и пошатывается — скорее всего, не прослужит долго. 
  • Выбирая кресло-кровать, обязательно попробуйте разобрать и собрать кресло самостоятельно. Продавец делает это легко, но делать это дома придется всё-таки вам. 
  • Если у вас есть кошка или собака, выбирайте кресло с антивандальной обивкой: скотчгард, флок, микрофибра.  

Если при выборе кресла вы вспомните наши рекомендации — уверены: вы выберете самое удобное и уютное кресло, которое станет вашим любимым местом отдыха.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«