Королевский цвет: красный в интерьере

Любителям красного, алого, бордового, винного и мантии кардинала Ришелье посвящается.

 

Идеальный оттенок

Цветовой институт Pantone после недели моды в Нью-Йорке включил в топ-10 цветов на осень и зиму 2018 года сразу два оттенка красного: красная груша и доблестный мак. 

Чтобы вы точнее себе представляли: красная груша — «восхитительно глубокий красный, чья сочная глубина соблазняет». А доблестный мак — «храбрый и отзывчивый красный оттенок, неудержимый в своем очаровании».

Звучит забавно, но Pantone вот уже полвека изучает, как цвет влияет на мыслительные процессы, эмоции и физические реакции человека. 

Поэтому, если Pantone сказал, что красный цвет для входной двери выбирают властные, динамичные и привлекательные люди, можно смело верить.

К слову, названия оттенков придумывают группы аналитиков и лингвистов. Вот некоторые из их идей:

  • 18-1440 Chili Oil Масло Чили;
  • 18-1659 Berry goji Ягода Годжи;
  • 18-1653 Toreador Тореадор;
  • 18-1654 Lychee Личи;
  • 18-1759 Jalapeno Red Красный халапеньо;
  • 18-1325 Spiced Apple Пряное яблоко;
  • 19-1534 Merlot Мерло;
  • 19-1536 Red Pear Красная груша.

Теперь объяснять консультанту, какой именно оттенок красной краски вам нужен, стало если не легче, то хотя бы забавнее.

Основной или акцентный цвет

Красный цвет стимулирует аппетит, ускоряет пробуждение и заряжает энергией. Поэтому как основной цвет вписывается в интерьер кухни, столовой, ванной комнаты, кабинета или прихожей. 

На фото пример удачно подобранного красного гарнитура для кухни. Насыщенный, темно-красный оттенок не режет взгляд, благодаря светло-серому полу, белым стенам в контрастную черную полоску и просторной хорошо освещенной комнате. 

Самые отважные дизайнеры создают удивительные интерьеры целиком в красном цвете. Но библиотека на фото выполнена профессионалами, и мы не рекомендуем повторять это дома без страховки дизайнера.

Вместо этого, в спальне, гостиной или в детской комнате красный лучше использовать для ярких акцентов. На фото насыщенный оттенок красного оживляет светлую гостиную и придает ощущение продуманности интерьера. И никакого риска ослепнуть от красоты.

Допустимо сделать одну стену целиком красной и разбавить сдержанными оттенками серого, бежевого и белого.

Еще одно решение для жилых комнат — использование приглушенных оттенков: винного, терракотового, бордового, кораллового.

Если за окном девять месяцев в году пейзаж в серых тонах, повесьте на окна красные шторы. Мы уже писали о том, как подбирать шторы на зиму и на лето в статье «Идеальные шторы: 22 идеи», и красный — как раз отличный выбор для зимнего комплекта штор. Пропуская солнечные лучи, он окрашивают комнату в теплые тона и кажется, что в комнату заглянуло яркое летнее солнце.

Сочетание красного с другими цветами

Сочетание белого с красным очень броское. Чтобы в глазах не рябило, предлагаем отдавать предпочтение однотонным объектам и оттенять их базовыми спокойными цветами.

На фото одновременное сочетание белого и красного встречается только в панно на стене и шторах. Крупная мебель и большинство декоративных элементов однотонны и приглушаются серым ковром, светлой деревянной мебелью и полами.

Еще одно интересное сочетание в нашем проекте в стиле фьюжн: красный с насыщенным синим. Важно постараться не нарушать этот дуэт еще одним насыщенным цветом.

Красный, разбавленный желтым или горчичным подарит ощущение тепла и солнца.

Красные аксессуары в интерьере

Аксессуары насыщенного красного цвета быстро и бюджетно преобразят интерьер.

В гостиной смело меняйте обивку мебели или шторы, добавьте пару подушек, ширму, вазу или светильник.

В спальне наверняка найдется место для игривого красного пуфика перед туалетным столиком, постельного белья или абажура.

Купить ярко-красный кухонный гарнитур решится не каждый, а вот фартук с красным узором, бытовая техника, пара стульев и кухонные мелочи выглядят стильно.

Красная ванна выглядит роскошно. Но если габариты комнаты не позволяют делать столь смелые шаги, попробуйте красный коврик, полотенца или шторку для ванной.

Правила красного цвета в интерьере

Напоследок хотим поделиться четырьмя простыми правилами, которые помогут грамотно добавить красный в любой интерьер.

Правило первое. В маленькой комнате отдаем предпочтение красному цвету как акцентному, так, чтобы он занимал не больше трети визуального пространства. Крупную мебель и базовые поверхности оформляем в светлых тонах.

Правило второе. Если страшно что насыщенный красный надоест, применяйте его там, где проводите меньше времени: в ванной, прихожей.

Правило третье. Чтобы интерьер выглядел проработано, придется потрудиться, выискивая детали близких красных оттенков. К счастью, наши дизайнеры готовы часами любовно выискивать правильную лампу, поднос, стеганую подушечку на кресло и картину, убедитесь сами.

Правило четвертое. Если окна выходят на теневую сторону, лучше отказаться от ярко-красных стен или крупной мебели и ограничиться аксессуарами.

Больше приемов и опыта наших дизайнеров — в нашей рассылке. Без воды и спама.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
цвет в интерьере колористика красный
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«