Контемпорари — это...
Основные черты стиля
Стиль контемпорари появился во второй половине XX века как результат смешения минимализма, конструктивизма и простоты скандинавских интерьеров. Точного определения, чем этот стиль является, нет, строгих правил оформления — тоже. Контемпорари, скорее, представляет собой подход к организации пространства. Главное, чтобы сочетание элементов интерьера было гармоничным, а между задействованными стилями существовал компромисс.
Материалы и отделка
Доступность — черта, заимствованная из минимализма, стала основой стиля контемпорари: материалы используются недорогие, но практичные. Для отделки пола выбирайте ламинат, половую доску и керамическую плитку, для стен — нейтральные обои и краску. Потолок, чаще всего, также выполняется в традициях минимализма — из гипсокартона, в который встраиваются осветительные элементы, но возможны и другие (более сложные, но далекие от мейнстрима) варианты. Например, использование таких материалов как пластик или дерево.
Цветовое решение
Нейтральные холодные оттенки — основа цветовой палитры стиля — заимствованы из минимализма и хай-тека. Окрашивание стен в светлые тона — хороший ход, он позволит дополнить интерьер контрастными акцентами. Обратите внимание на выбор сочетаний: глубокого чёрного и белого, нейтрального и яркого, насыщенного. Важно помнить: выделяя одну стену, остальные оставьте в покое. Больше не значит лучше.
Мебель
Минимализм позволит сэкономить пространство. Мебельная стенка как система хранения, модульные диваны, которые при необходимости заменят кресла, раздвижные или раскладные столы-трансформеры — эти предметы специально созданы для маленьких квартирок, где так хочется (и, увы, нужно) уместить всё и сразу на 40 м², при этом оставив для себя возможность передвигаться. В соответствии с принципами экостиля выбирайте практичные, качественные материалы. Для корпусной мебели — ценные породы древесины, для мягкой — экокожу, полиэстер или хлопок.
Освещение
Количество источников света в любом современном интерьере обратно пропорционально объему и качеству естественного. Если в комнате большие окна, используйте дневной свет по-максимуму: откажитесь от плотных штор, организуйте пространство так, чтобы зона возле окна была задействована. Если окна небольшие — заранее спланируйте зонирование помещения и оцените, где необходимы дополнительные источники света: встроенные софиты расположите в тёмных углах и стеновых нишах, подвесы — над обеденным столом, торшеры и настольные лампы — в рабочей зоне или зоне для чтения.
Предметы декора
Выбор элементов, которые дополнят интерьер в стиле контемпорари, зависит только от ваших предпочтений, но важно помнить: всего должно быть в меру. В духе минимализма смешанный современный стиль контемпорари отвергает богатый декор. Акцент сделайте на предметах, которые не только украшают дом, но и являются функционально значимыми. Чехлы для мебели, диванные подушки, коврики и разнообразные элементы декора придадут интерьеру индивидуальность. Цвета, узоры и фактура могут быть совершенно любыми, но предпочтение отдается ярким геометрическим принтам.
Главное правило экостиля: если вы не знаете, как преобразить дом — обставьте его всем, что имеет отношение к природе. Используйте декор из натуральных материалов: журнальные столики из дерева, каменные вазы, панно из спилов. Если в оформлении вы придерживаетесь минимализма, можно ограничиться домашними растениями. Особенно стильно выглядят вечнозеленые: фикусы, пальмы, кактусы, суккуленты. Не бойтесь превратить свое жилище в оранжерею — цветов много не бывает.
Заключение. Кому подойдет контемпорари?
Всем, кто не может выбрать между многообразием современных стилей. В нем нет ничего, что позволило бы отнести его к ряду стилей «на любителя». Для того, чтобы проникнуться этим стилем, достаточно шагать в ногу со временем. Создание такого интерьера не требует следования жестким правилам и покупки дорогой дизайнерской мебели – только того, что мебель гармонирует между собой и не занимает половину жилого пространства в квартире. Совокупность всех указанных факторов делает контемпорари стиль в интерьере привлекательным для рационального современного человека, который ценит удобство и доступность, не боится перемен, и не гонится за статусностью.