Дизайн интерьера в стиле конструктивизм

Про архитектурный стиль, вписанный в домашнее пространство

 

1. Общие характеристики стиля

2. Конструктивизм в интерьере: для каких помещений подходит

3. Цветовое решение в стиле конструктивизм

4. Отделочные материалы и оформление стен, потолка и пола

5.Мебель в стиле конструктивизм

6. Предметы декора

7. Текстиль

8. Освещение

9. Заключение. Для кого данный стиль подходит?

Общие характеристики стиля

 

Конструктивизм зародился в 20-е годы XX века в СССР. Стиль стал результатом поиска новых форм, неким олицетворением пролетарского искусства, для которого основными положениями были практичность и функциональность. Идея конструктивизма в отказе от принципа "искусство ради искусства" и подчинении формы конструкции ее функциональному назначению.

.
.
.
fw
bw

Фабрика-кухня в виде серпа и молота в Самаре. Конструктивизм – это рациональность и практичность, отсутствие лишних деталей и ненужных вещей, строгие геометрические формы. Течение возникло как ожидание перемен и желание избавиться от исторического "багажа". Стиль подойдет, если вы с легкостью расстанетесь с бабушкиным шкафом во всю стену и обоями в цветочек.

Конструктивизм в интерьере: для каких помещений подходит

Выберите конструктивизм для помещений, в которых отсутствует строгое разделение на функциональные зоны. Никаких коридоров или межкомнатных дверей – всё максимально открытое и функциональное. Решение подойдет для квартир-студий, где зонирования можно добиться с помощью мебели или цветовых акцентов.  

Цветовое решение в стиле конструктивизм 

Старайтесь использовать не более трех цветов.  Сочетайте контрастные цвета и оттенки: светлый и темный, насыщенный и приглушенный. В качестве акцентов задействуйте яркие цвета: красный, желтый, синий.

Отделочные материалы и оформление стен, потолка и пола

Конструктивизму чуждо перенасыщение принтами, текстурами или узорами, для оформления стен выбирайте глянцевые или матовые поверхности. Одну стену выполните в материалах, которые имитируют бетон или натуральный камень, а вот от декоративной штукатурки откажитесь. Стекло, металл, натуральное дерево помогут добиться эстетики и оригинальности в интерьере и сохранить строгость форм. Сплошная окраска потолка, пола и стен поможет создать визуальный эффект единого пространства.

Мебель в стиле конструктивизм

Рациональность и функциональность – неизменные спутники конструктивизма, поэтому мебель используется максимально утилитаристская. Диваны и кресла, столы и стулья выберите удобного размера, формы и фактуры. В концепцию стиля (отличие которого в монолитности форм) впишется передвижная и встроенная мебель – она не привлекает внимания.

Предметы декора

Разнообразия аксессуаров в конструктивизме не встретишь – он отличается минимализмом. Функция каждого предмета ясна: если это предмет декора, то такой, что пригодится: лаконичная ваза для цветов, софит для чтения, – никаких излишеств.  Внешнюю строгость интерьера можно разбавить пушистыми ковриками.

Текстиль

Узоры и принты – это не про конструктивизм. А вот яркие акценты – как раз про него.

Меняйте время от времени цвета чехлов для подушек и покрывал и почувствуете себя в только что отремонтированном пространстве.   

Освещение

Окна в пол и отсутствие плотных штор отвечают за свет в доме днем, вечером с этой задачей справляются софиты. Определите, где именно без искусственного освещения никак не обойтись, и используйте лаконичные осветительные приборы: встроенные светильники, однотонные торшеры и подвесы строгой геометрической формы.

 

Заключение

Кому стиль подходит?

Конструктивизм часто выбирают молодые люди за удобство и функциональность. Он не требует больших материальных затрат, но требует тонкого чувства стиля. Такой стиль подойдет Вам, если:

  • вы живете к квартире-студии или просто маленькой квартире и хотите визуально расширить пространство;
  • хотите почувствовать, что дышать легко, и готовы избавиться от вещей;
  • изобилие внешних атрибутов отвлекает вас от внутреннего развития и снижает работоспособность. Тогда строгость и минималистичность конструктивистского интерьера поможет победить прокрастинацию и желание переставить вон ту шкатулочку вот на эту тумбочку.

Нашли себя где-нибудь? 

 



 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«