Кое-что о загородном доме в скандинавском стиле

Учимся жить в гармонии с собой и природой

Умению шведов приспособиться к не самым лучшим погодным условиям, при этом не навредив природе, можно только позавидовать. Они знают, как создать максимально комфортное для жизни, функциональное и при этом очень уютное и стильное пространство у себя дома. 

Если вы хотите познакомиться с городсиким интерьерами шведов поближе, читайте нашу статью Скандинавский дизайн интерьера: оформляем дом как шведы. А сегодня мы поделимся секретами оформления их загородного жилища.

ВНЕШНИЙ ВИД

Фасад

Фасад дома в скандинавском стиле отличается простыми и лаконичными формами и гармонично смотрится на фоне природных ландшафтов. Почти все дома в Швеции отделаны деревом — этот материал не наносит вред природе и хорошо сохраняет тепло. 

Иногда дерево оставляют необработанным, но чаще покрывают лаком или тонировкой. Также используют сайдинг или окраску в естественные тона: белый, бежевый, светло-коричневый. В Швеции встречаются загородные дома и полностью черного цвета, но тогда в доме должно быть много панорамных окон. Черный притягивает солнце, а панорамные окна впускают в дом «пойманный» дневной свет.

Крыша

Чаще всего черепичная крыша в загородном доме шведов — двускатная, так снегу (которого в Швеции выпадает немало) легче скатываться на землю.

ИНТЕРЬЕР

Натуральные материалы

В скандинавском интерьере прослеживаются природные мотивы. Шведы используют деревянное напольное покрытие и мебель, часто декоративными элементами в загородном доме могут стать ветка дерева, засушенные растения в рамках, ваза с шишками или картина с цветами. 

Любовь к эко-материалам у шведов в подсознании, а забота о природе давно стала привычным образом жизни. При строительстве домов они используют кирпич и натуральное дерево, которые абсолютно безвредны для окружающей среды и человека. 

Шведы любят проводить время на природе и жить за городом, в окружении лесов и озер. Они сортируют мусор и содержат улицы и природные ландшафты в чистоте, заботятся о животных. Принцип бережного отношения к окружающей среде распространяется и на отношение шведов к собственному дому.

Любовь к светлым оттенкам

Стены в загородном доме чаще всего белые, а мебель — пастельных спокойных оттенков. Это создает ощущение воздушности и легкости в доме в противовес пасмурной погоде.

Озорные детали

Несмотря на любовь ко всему светлому и минималистичному, шведы не лишены озорства и любви к ярким деталям. В белоснежной гостиной или спальне всегда можно встретить несколько ярких пятен: узорчатый ковер, яркую обивку кресел и подушек, разноцветную картину на стене, необычную мебель или светильники.

Живая зелень

Еще одно воплощение любви к природе — живая зелень в загородном доме. Зеленые растения создают яркий акцент на общем светлом фоне интерьера и привносят в минималистичный интерьер естественный дух природы.

Минимализм и функциональность

Иногда шведам присуща даже некоторая аскетичность. В спальне загородного дома может быть только кровать и комод для вещей. Интерьеру остальных комнат тоже присущ минимализм — все самое необходимое, ведь загромождать пространство шведы не любят. И помните, что даже в большом доме важно поддерживать порядок — домашний очаг отражает ваше внутреннее состояние.

Освещение

Как мы уже говорили, северный климат не радует жителей Швеции обилием солнца, поэтому в домах шведов много искусственного света. Это и подвесные лампы на потолке, и напольные светильники, освещающие отдельные зоны.

Семейный очаг

Шведы чтят семейные ценности и бережно охраняют семейный очаг. Именно поэтому главная комната в доме — гостиная, где можно собраться с родными по вечерам или в выходные. В такой гостиной обязательно должен быть камин, и он тут неспроста — раньше он служил единственным источником тепла. Сейчас его можно заменить на электрический или бутафорский очаг и украсить с помощью свеч в подставках.

Загородный дом в скандинавском стиле — отражение вкуса и образа жизни хозяина, место, в котором комфортно и приятно жить. Бережное отношение к природе и рациональное использование материальных вещей — вот, чему стоит поучиться у шведов. Если вы цените комфорт, не любите беспорядок и стараетесь жить в гармонии с природой, такой интерьер идеально подойдет вам и вашему дому.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«