Как наклеить обои легко и без нервов?

Краткое руководство для начинающих

Итак, комната свободна от мебели, картины и фотографии сняты со стен и убраны в сухое чистое место, дети и домашние животные отправлены на небольшие каникулы к родным. Начинаем процесс. 

Если клеите в первый раз — позовите на помощь кого-нибудь, вместе это делать удобнее. Но и без посторонней помощи первая в жизни поклейка обоев своими руками может получиться почти идеальной, если внимательно следовать нашим советам. 

Запасаемся инструментом и материалами 

До того, как вы начнете двигать и выносить мебель, нужно запастись инструментом и материалами. Вот первый «коротенький» список того, что понадобится: 

  1. Собственно обои и клей. Про самые популярные виды обоев мы вам уже рассказывали, про клей — подробнее скажем чуть дальше. 
  2. Широкие и узкие шпатели для снятия обоев и шпаклевочных работ. 
  3. Емкости для воды или специальной жидкости для снятия обоев: старые обои со стен легко снимаются, если предварительно их как следует намочить. 
  4. Емкость для разведения клея. 
  5. Специальная смесь или шпаклёвка для выравнивания стен. Иногда старые обои отходят с небольшими кусочками штукатурки, под ними обнаруживаются трещины и неровности — эти ямки нужно обязательно заделать и выровнять. 
  6. Наждачная бумага — чтобы окончательно выровнять стену. 
  7. Грунтовка или праймер — специальный раствор для обработки стен перед поклейкой. 
  8. Отвертка, молоток, плоскогубцы — для демонтажа розеток, плинтусов и прочего. 
  9. Ножницы, а лучше острый обойный или канцелярский нож для обрезки краев обоев. 
  10. Рулетка — отмерять нужную длину полотен 
  11. Уровень или нить с грузиком на конце (отвес) для выравнивания обоев по вертикали. 
  12. Большая широкая кисть или поролоновый валик для нанесения клея, и пара кисточек поменьше. Широкой кистью или валиком удобно наносить клей на полотна обоев и стены, а маленькой — промазывать труднодоступные места: углы, выступы, места за радиаторами батарей отопления и т.д. 
  13. Мягкий пластиковый шпатель для расправления наклеенных на стену полотен 
  14. Мягкие тряпки. Большая сухая тряпка — для разглаживания обоев. Влажная чистая тряпочка — для удаления излишков клея. 
  15. Стремянка или строительные козлы. 

Если всё из этого списка у вас есть — можно начинать подготовительный этап. 

Подсчитываем количество обоев и клея 

Сколько брать? Давайте считать рулоны. 

Чаще всего в продаже имеются рулоны шириной 53 и 106 см., их еще называют «полуметровые» и «метровые». Европейские производители выпускают обои шириной 68 см.  

Длина полотна в рулоне — 10, 05м. Она встречается чаще всего. Виниловые обои шириной 53 см иногда продаются в рулонах по 15 м, а флизелиновые обои под покраску метровой ширины поставляются и 25-метровыми рулонами. 

Вспоминаем школьный курс геометрии, берем в руки рулетку, измеряем комнату, и вычисляем периметр – суммируем длину всех стен. Например, для комнаты размером 3х4м периметр будет составлять 3+4+3+4=12м. Перемножаем периметр на высоту потолков. Отнимаем от этого площадь окон и дверей и получаем общую площадь стен. 

S=(a*b)-((c*d)+(e*f)) Здесь S — искомая площадь стен комнаты, a — периметр комнаты, b — высота потолка, c — ширина окна, d — высота окна, e — высота дверного проема, f — ширина дверного проема. 

Количество полос рассчитываем так: периметр комнаты делим на ширину рулона. Например, наши 12м периметра, делим на ширину рулона 0,53м. получаем 22,6. Округляем в большую сторону и получаем 23 полосы. 

Для обоев с крупным орнаментом или рисунком, который необходимо совмещать, дизайнеры рекомендуют при расчете умножить периметр на коэффициент 1,18. 

Считаем дальше. Длина одного рулона чаще всего равна 10 м. Высота нашей комнаты – 2,50 м. Для удобства к высоте потолка нужно прибавить еще 10 см. Таким образом, получаем высоту полосы 2,65 м. Если разделить длину рулона (10 м) на это число (2,65 м), то мы получим 3 полных полосы из одного рулона обоев. 

Не переживайте за остаток: им прекрасно можно будет оклеить пространство над и под окном или над дверью. 

Непременно возьмите один или два рулона на запас. Даже суперпрофессионал запросто может испортить одно или два полотна обоев. Так бывает. Если они не пригодятся, то целые нераспакованные рулоны в течение трех недель после покупки можно сдать обратно в магазин (если вы, конечно, сохранили чек и этикетки). 

Количество клея тоже определяется по площади стен. Для разных типов обоев применяются разные виды клея. Для бумажных подойдет любой универсальный, для флизелиновых или виниловых нужен клей, предназначенный только для этого типа обоев. 

Любая коробка клея снабжена инструкцией, где написано, как нужно разводить массу, в какой пропорции, и на какую площадь ее хватит.  

Подготавливаем стены 

Итак, материалы закуплены, инструмент приготовлен — можно приступать к работе. Начинаем с подготовки стен. 

Удаляем старое покрытие 

Если на стенах были наклеены обои — удаляем их. Чтобы старые обои легко снялись, их нужно как следует намочить. Берем в руки тряпку или губку и обильно мочим обои. Можно использовать специальный распылитель для воды — такой, каким вы опрыскиваете комнатные растения или увлажняете бельё во время глажки. Моющиеся обои нужно немного надрезать, чтобы влага попала в нижний слой. 

Внимание: перед тем как снимать старые обои при помощи воды, обязательно отключите электроэнергию, чтобы влага не попала в работающие розетки и выключатели. 

После того как обои размокнут, аккуратно снимаем старые полотнища. Бумажным обоям достаточно пяти минут, чтобы отслоиться, винилу и флизелину — чуть больше. Если обои не поддаются, отскребаем их шпателем, стараясь не повредить стену. 

Если стена была окрашена водоэмульсионной краской или побелена известковым раствором — смываем всё слабым мыльным раствором. Масляную краску можно снять при помощи специальных растворов для снятия старой краски — продаются в любом строительном супермаркете. Можно использовать крупную наждачную бумагу и просто сдирать ей краску. Если краска не отходит — сдираем ее шпателем. 

Выравниваем и подготавливаем стену 

Даже если очень аккуратно снимать краску или обои, стену придется выравнивать и обрабатывать. Поэтому растрескавшуюся штукатурку удаляем шпателем. После этого обрабатываем стену раствором грунтовки и выравниваем стену шпаклевкой или специальной смесью для выравнивания. 

Грунтовка — полезная вещь. Она не только способствует лучшему сцеплению выравнивающей смеси со стеной, но и выполняет антибактериальную функцию: в ее состав обычно входят вещества, препятствующие образованию плесени и грибка. 

Если повреждения стены значительны, есть смысл заново ее заштукатурить — это дешевле, чем выравнивать шпаклевкой. 

После того, как шпаклевка или новая штукатурка высохли, обрабатываем еще раз стену грунтовкой или праймером — специальным раствором на основе клея ПВА. Наносим его на стену валиком или широкой кистью, не жалея. На такой обработанной стене обои будут держаться значительно крепче.  

Клеим обои 

Первым делом приготовьте место, на котором будете отмерять, резать и мазать клеем обои. Это может быть чистый участок пола или кусок чистой же клеенки, расстеленный на полу. Приготовьте инструменты, чтобы они были всегда под рукой. Разведите клей по инструкции. Поставьте стремянку. И начинайте. 

  • Размотайте рулон и отмерьте полотно нужной длины. Отрежьте его острыми ножницами или специальным острым ножом. Отрезайте обои строго горизонтально, используйте для этого металлическую линейку. Чтобы не повредить пол, подложите под обои в месте разреза большую разделочную доску. 
  • Внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к каждому рулону: некоторые обои требуют нанесения клея на полотно, некоторые — на поверхность стены, некоторые — и на стену, и на полотно. Расстелите полотно на пол или клеенку и нанесите на него клей (если вы клеите бумажные или виниловые обои)

  • Дайте обоям немного впитать клей. Пяти – семи минут будет достаточно. После этого аккуратно поднимайте обои за верхний край и приступайте к поклейке.
  • Начинайте клеить от окна. Окно или другой проем будет прекрасным вертикальным ориентиром. Для того чтобы обои выровнять по вертикали, используйте уровень. Достаточно выровнять по уровню первое полотно, а следующие приклеивать, ориентируясь на него. 

Все виды обоев всегда клеятся при закрытых окнах и дверях. В комнате должно быть тепло, около 20°C. Сквозняк — первый враг свежих обоев: клей на сквозняке высыхает очень быстро, и в некоторых местах обои просто не успеют приклеиться. 

  • Аккуратно поднимаете полотно к потолку и приклеиваете к стене, хорошо прижимая. Каждое следующее полотно аккуратно подводите к предыдущему (встык или с небольшим нахлестом, если тип обоев это позволяет) и разглаживаете его. Для разглаживания возьмите мягкий шпатель или большую сухую тряпку. Разглаживайте от середины полотна к его краям. 

  • Если под обоями появились пузыри воздуха, их нужно разгладить, аккуратно выдавить воздух за края полотна. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить обои, особенно, если вы клеите бумажные. Если воздушный пузырь не выдавливается, или есть риск порвать обои — проткните его иголкой и аккуратно выдавите воздух. 
  • Оклеивайте углы двумя полотнами, соединяя их чуть внахлест. Если оклеивать угол одним листом, то с огромной долей вероятности в этом углу образуются складки или обои вовсе отстанут от угла после высыхания. 
  • Как поступить с розетками и выключателями? Во-первых, отключить электричество. Снимите крышки со всех розеток и выключателей. После того, как будет наклеено полотно, аккуратно сделайте в обоях на месте розетки крестообразный надрез. Аккуратно отогните получившиеся уголки и отрежьте лишнее острыми ножницами. 

После того, как справились с поклейкой, закройте комнату и постарайтесь не пользоваться ей хотя бы сутки. Ни в коем случае не открывайте окна, не создавайте сквозняков, иначе спустя короткое время ваши новые обои с противным хрустом отклеятся от стены. 

Вот и всё. Как видите, поклейка обоев — не такой страшный процесс, как вам казалось вначале. Не получается только у того, кто не пробует — а у вас всё непременно получится, как всегда, очень хорошо и легко!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«